Спутник времен СССР «Космос-1484» массой 2,5 тонны, который запустили 24 июля 1983 года с космодрома Байконур, может войти в атмосферу Земли 19 декабря. Об этом свидетельствует подготовленный экспертами Стратегического командования США прогноз, сообщают журналисты отдела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».
По информации НАСА, второе название космического аппарата – «Ресурс-ОЭ». Этот спутник создали на основе аппаратов серии «Метеор», он предназначен для оперативного мониторинга поверхности Земли. На его базе в дальнейшем создали спутник «Ресурс-01». Но спутник не был использован по назначению из-за обнаруженных неполадок в системе ориентации.
Первоначально «Космос-1484» запустили с помощью ракеты «Молния». На орбиту вывели с высотой перигея 595 километров и апогеем 673 километра. По данным Стратегического командования, 26 октября апогей его орбиты составил 321,7 километра, а перигей – 312,5 километра.
Пребывание в космосе более 20 лет не пошло «Космосу-1484» на пользу. Очевидно, около 10 лет назад он пережил взрыв. Об этом свидетельствуют данные военных США, которые отслеживали 48 обломков этого спутника, уже вошедшие в атмосферу. Американский эксперт Филип Кларк считает, что распад «Космоса» состоялся 18 октября 1993 года. Он полагает, что спутник мог разрушиться из-за взрыва аккумуляторной батареи. Поэтому неясным остается, какая же часть 2,5-тонного аппарата войдет в декабре в атмосферу. Все обнаруженные ранее куски спутника были небольшого размера и не могли причинить вреда, падая на Землю.
Советские спутники "Космос" выполняли различные задания. Некоторые из них до сих пор находятся на орбите. Так, серией космических аппаратов Космос назывались советские и российские ИСЗ разного назначения и разных программ, которые не оглашались по соображениям секретности и вследствие постигнутых неудач. Первый запуск датируется 16 марта 1962 года. С этого времени было запущено около 2,5 тысячи спутников. Некоторые из них запускались одновременно. Они выполняли военные, научные, технологические, медицинские и другие испытания и исследования. Запуск производился из Байконура, Плесецка, с космодрома Капустин Яр.
Специалисты утверждают, что до самого последнего момента рассчитать траекторию и место падения неконтролируемых спутников невозможно. Например, в прошлом году НАСА предупреждало об опасности падения своего спутника, который был запущен еще в 1991 году. За ним велось постоянное наблюдение, и общественность информировалась обо всех изменениях. Слежение за спутником, который прекратил работу в 2005 году, проводили специалисты Объединенного центра космических операций, расположенного на авиабазе Ванденберг в Калифорнии и входящего в состав Стратегического командования ВВС США.
До того момента, пока 11-ти метровый аппарат массой 6,5 тонн не вошел в плотные слои атмосферы, НАСА обновляло данные о его местонахождении раз в неделю. Потом о темпах спуска с орбиты уточнялось ежесуточно, а дальше – ежечасно. С помощью компьютерного моделирования, которое проделало НАСА, ученые установили, что на Землю могло упасть около 26 не сгоревших компонентов спутника общей массой до 532 кг. Радиус разброса обломков составлял 800 км. В НАСА утверждали, что вероятность гибели людей или порчи имущества очень мала. С самого начала Космической эры в конце 1950-х годов не поступало ни одного подтвержденного сообщения о том, что из-за падения обломков спутника кто-то пострадал, так как и не было сообщений о каком-нибудь значительном ущербе, нанесенном имуществу.
И хотя прецедентов гибели людей или разрушений от падающих спутников еще не было, не стоит забывать об этой опасности. НАСА предупреждало, что в случае, если кто-то найдет что-нибудь, что может быть обломком спутника, ни в коем случае его не трогать, а оповестить правоохранительные органы. Радиоактивные обломки спутника представляют серьезную опасность для здоровья человека.
Об этом заявлял и российский ученый профессор Игорь Острецов. Он также предупреждал о крайне серьезной опасности для здоровья мельчайших частиц американского спутника. Острецов утверждал, что радиоактивная пыль, которая осядет на территории России и Украины (именно здесь ожидалось падение несгоревших обломков) может стать причиной увеличения числа раковых заболеваний и случаи скоротечных болезней.