В штате Монтана в Соединенных Штатах Америки обнаружена была безголовая божья коровка, которой удается прятать голову в горло. Оказывается, что это не просто новый вид, а абсолютно новый род насекомых.
Отметим, что впервые необыкновенная божья коровка открыта была в две тысяча девятом году. Россу Уинтону /Ross Winton/ – энтомологу – удалось поймать удивительное насекомое, которое вначале он принял за муравья. Интересен факт, что букашка прятать голову могла точно так же, как ныряет в собственный панцирь черепаха.
Исследователь обратился к специалистам из Австралии, которые занимаются данной группой насекомых; и безголовую божью коровку описали официально в издании систематической энтомологии.
На данный момент известно всего 2 представителя. Это самка из штата Айдахо, а также самец из штата Монтана, которые являются одними из самых редких видов Соединенных Штатов Америки. Новейший вид божьих коровок назван был «Allenius iviei» – в честь энтомолога и профессора Майкла Иви /Michael Ivie/. Божья коровка способна охотиться на тлю, а также других вредителей растений.
Однако пока не понятно, почему божья коровка свою голову прячет в грудную клетку. Однако открытие уникального насекомого считается немалым достижением, если к тому же учесть, что размером божья коровка не более песчинки.
Виды божьих коровок
В мире всего насчитывается приблизительно пять тысяч видов божьих коровок. Эти насекомые бывают различной окраски и «узоров», однако самым распространенным видом считается семи-точечная божья /Coccinella septempunctata/ с ярко-красной расцветкой, с семью черными точечками / по три с каждой стороны плюс одна посередине/. Кстати, в зависимости от вида божьей коровки, она может иметь точки, полоски либо вообще пятнистость отсутствует.
Вопреки общеизвестному мнению, невозможно предугадать возраст божьей коровки, исходя из количества точек. Хотя в некоторых случаях число и расположение точек может оказать помощь при определении вида божьих коровок. Стоит заметить, что по мере старения окраска их точек начинает тускнеть.
Почему божью коровку так назвали?
Существует огромное количество предположений, почему же божью коровку именно так назвали. В различных языках в названии данного насекомого присутствует нечто «божественное». К примеру, в английском языке слово «ladybird» означает «птичка Богоматери»; в немецком языке «marienkafer» переводится как «жучок девы Марии». Голландское слово «lieveheersbeestje» обозначает «маленькое животное нашего доброго Всевышнего»; во французском языке выражение «poulette a Dieu» позиционируется как «курочка Бога». А в польском языке словосочетание «божья коровка».
Если верить одной из версий, то выглядело следующим образом. Когда в Европе в средние века урожайность зерновых пострадала от вредителей – фермеры начали молиться Деве Марии. В скором времени они заметили на своих полях божьих коровок, уничтожающих тлю. Именно поэтому они стали ассоциировать удачу и успех с этими красно-черными насекомыми.
Вероятно, польза от божьих коровок привела к тому, что стали их называть «божьими». Название «коровка» возможно связано с пятнистостью, которая очень напоминает пятнистых коров в Древней Руси.
Так, известно более четырех тысяч видов божьих коровок, они распространены по всем частям света. Одних можно встретить на всех растениях: кустарниках, деревьях либо травах, на которых имеется тля; других можно увидеть только на полевых травах; а третьих – на лугах, которые прилегают к ручьям; четвёртых можно отыскать исключительно на деревьях. Наконец, некоторые из видов проживают на тростнике, а также на других водяных растениях. Кстати, последние различаются более вытянутыми ногами, которые им помогают держаться на растениях, легко сгибающихся от ветра. Самым обыкновенным видом является семиточечная божья коровка /Coccinella septempunctata/. Это насекомое имеет в среднем семь-восемь миллиметров длины. Божья коровка имеет грудной чёрный щит с беловатым пятнышком в переднем углу, а также красные надкрылья с семью чёрными точками. Эта букашка очень распространена в Европе, Азии и в Северной Африке. Данный вид питается паутинными клещами и тлей.