В связи с тенденцией по увеличению продолжительности жизни во всем мире наблюдается негативная динамика роста болезни Альцгеймера (по другому - старческого слабоумия), что не может не вызывать тревогу и опасение. Теперь болезнь Альцгеймера можно выявить заранее.
Международная группы американских ученых, которые занимаются исследованием болезни Альцгеймера, изучила состояние молодых членов группы колумбийцев, которые являлись родственниками. У 30% из них был обнаружен мутировавший ген presenilin 1 (PSEN1). Благодаря ему развитие болезни происходит в раннем возрасте.
Первые признаки этой болезни видны еще за 20 лет до начала явных симптомов, как утверждают американские ученые из Banner Alzheimer"s Inst. Так как болезнь может передаваться по наследству, то и предрасположенность к ней возможно выявить на ранних сроках. Ученые исследовали семью из Колумбии, у которой нашли предрасположенность к данному виду заболевания. Раньше ученые считали, что подобные симптомы можно выявить только за 10-15 лет. А появление явных признаков появляются лишь после отмирания некоторого количества клеток. В редком случае отдельные зоны должны лишиться 20% клеток. Но к этому моменту лечить уже будет невозможно.
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в ходе нового изучения болезни Альцгеймера, специалисты выявили некоторые мутации, которые в значительной степени повышали риск развития деменции у людей старше 40 лет. Ранее подобный риск выявляли в возрасте 75 лет. Но новые исследования сканирования мозга 20 человек в возрасте 18-26 лет выявили, что наличие генетической мутации в головном мозге уже можно было выявить по характерным изменениям. Помимо этого, спинномозговая жидкость содержит в себе бета-амилоидный белок в большой концентрации.
При помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии сейчас можно выявить функционирование головного мозга, состояние тканей, когнитивные процессы. Все испытуемые были подвергнуты тщательному анализу. Затем американские эксперты провели спинномозговую пункцию. По словам медиков, люди с генетическими аномалиями показывают ухудшение умственных способностей в возрасте около 45 лет.
Ученые поясняют, что с помощью данного анализа болезнь, возможно, диагностировать и на более раннем этапе: более, чем за 20 лет до симптомов. Однако, невыясненным остается одно обстоятельство: когда нужно начинать лечение. Также невозможно дать ответ, на вопрос о том какая именно болезнь развивается: обычна или наследственная. Американские специалисты планируют дальнейшие проведение исследований, чтобы получить ответы на все эти вопросы.
Как заявляет автор проведенного исследования Эрик Рейман, «результаты эксперимента показывают нам, что изменения в мозге начинают происходить за много лет до явных симптомов заболевания, и даже до того, как начинает откладываться бета-амилоид. Мы поднимаем вопросы о самых ранних изменениях головного мозга, который предрасположен к данному заболевания. А также поднимаем вопросы и профилактических мерах борьбы с болезнью Альцгеймера».
С каждым днем эта болезнь развивается и прогрессирует, поэтому вопросы изучения генетических аномалий как никогда актуальны в мире.
Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции. Чаще всего она выявляется у людей старше 65 лет, но бывает и редкая ранняя форма. При постановке диагноза продолжительность жизни в среднем составляет семь лет. Количество пациентов с данной болезнью, более 26 млн. человек и, по прогнозам специалистов, к 2050 году эта цифра возрастёт вчетверо.
Эта болезнь одна из самых труднообъяснимых и загадочных. Именно она отнимает у человека память. А если больной человек окажется в прошлом, ему будет намного легче вспомнить? В Великобритании пошли на эксперимент и не прогадали. Охваченные болезнью старики неожиданно разговорились. После этого они стали лучше видеть границу между прошлым и настоящим.
Многие медики заявляют: переулок памяти - вещь бесполезная. Но психологический эффект эксперимента в прошлое нельзя не признать. Ведь когда больных стариков навещают родственники, они даже не разговаривают. А путешествие в прошлое, хотя бы разовьет тему для бесед.