Граждане Пуэрто-Рико решили поменять политическое устройство, став пятьдесят первым штатом Соединенных Штатов Америки. Таковы итоги референдума, результаты которого известны стали седьмого ноября, сообщает «Associated Press».
На сегодняшний день Пуэрто-Рико находится в статусе автономной территории США. В ходе референдума, который проходил в 2 этапа, жители вначале высказались за перемены политического статуса архипелага. Проголосовали за это пятьдесят четыре процента избирателей. На 2-ом этапе пуэрториканцы избирали новое политическое устройство.
Впрочем, превращение Пуэрто-Рико в пятьдесят первый штат Соединенных Штатов Америки подержал шестьдесят один процент голосовавших. Тридцать три процента проголосовали за то, чтобы придать архипелагу статус суверенной ассоциированной страны в союзе с США. Лишь пять процентов выступили в поддержку полной независимости территории.
Как сообщает «BBC News», для включения Пуэрто-Рико окончательно в состав Соединенных Штатов необходимо постановление Конгресса.
Пуэрто-Рико присоединился к Соединенным Штатам Америки в 1898 г. С 1947 г. жители архипелага выбирают губернатора сами, а с 1952 г. – территория называется «свободной ассоциированной страной». Притом Белый дом активно участвует в управлении территорией.
У пуэрториканцев имеются американские паспорта. В случае приобретения архипелагом статуса штата, жители его получат право голосовать во время всех американских выборов. В это же время им придется оплачивать федеральные налоги, от которых освобождены они в текущий момент.
Против перемен статуса Пуэрто-Рико выступили республиканцы. Дело в том, что их не устраивало, что официальным языком архипелага кроме английского считается испанский. Им также не нравятся перспективы предоставления Пуэрто-Рико 6-ти мест нижней палаты Конгресса, так как их отнять придется у других штатов.
Предыстория. Палата представителей Соединенных Штатов Америки одобрил 29 апреля закон об организации референдума относительно политического статуса архипелага Пуэрто-Рико, – об этом еще тридцатого апреля сообщал «The Washington Post». Нижняя палата Конгресса тогда поддержала документ большинством голосов: двести двадцать три голоса против ста шестидесяти девяти.
Экономика Пуэрто-Рико. В начале 1900-х гг. экономика Пуэрто-Рико в основном была аграрной, а её главной продукцией являлся сахар. В конце сороковых годов был осуществлен запуск нескольких проектов «Operation Bootstrap», сущность которых – в освобождении от налогообложения, а также строительство фабрик. В итоге промышленное производство являлось основной сферой острова. В период Великой депрессии экономика в Пуэрто-Рико заметно улучшилась в связи со внешними инвестициями в капиталоёмкие сферы промышленности, которыми считаются фармацевтика и нефтехимия. Благодаря налоговым американским послаблениям, местные отрасли промышленности на сегодняшний день могут конкурировать с государствами, где заработная плата намного ниже американских стандартов. За последние годы множество американских и зарубежных производителей перебралось в низкооплачиваемые государства Латинской Америки и Азии.
Туризм – важный компонент пуэрториканской экономики с доходом приблизительно в 1,8 миллиарда в год. В 1999 г. на острове побывали около пяти миллионов туристов, по большей части из Соединенных Штатов Америки. Приблизительно треть из них составили пассажиры круизных лайнеров. Регулярно увеличивается численность регистраций в отелях, строятся новые гостиницы, различные центры туризма.
ВВП острова в 2004 г. составлял 17 700 долларов в год на душу населения, что показывает существенный прирост в сравнении с 2002 г. /14 412 долларов США /. Но если сравнивать такой показатель с основной территорией Соединенных Штатов Америки, то исходя из американской статистики беднейший штат США – Миссисипи в период с 2002 по 2004 годы имел прибыль 21 587 долларов на душу населения в год, что явно выше пуэрториканского значения.
Бюджет Пуэрто-Рико 1 мая 2006 г. столкнулся с резким дефицитом денежной наличности, что к закрытию привело местного Министерства образования и сорока двух других правительственных заведений. Все 1536 государственных школ были закрыты, а 95 762 человек впервые за историю острова столкнулись с частичной приостановкой госуправления. 10 мая 2006 г. бюджетный кризис разрешён с заключением налогового нового соглашения, так что все государственные служащие могли вернуться на работу.
Автор: Елена Радуга