В наш век всеобщей компьютеризации информация играет очень большую роль. Сведения об интересующих людях можно легко найти во всемирной сети. Достаточно просто ввести запрос в поисковую систему, и к услугам пользователя интернета будет предоставлено огромное количество ответов. Фанаты ищут информацию о своем кумире, электорат – о кандидатах на предстоящих выборах. Информация, размещенная в сети зачастую нужна и государственным службам.
Но далеко не всегда она бывает доступна общему просмотру, и далеко не каждый пользователь может получить именно те сведения, которые он разыскивает. К тому же не все данные о тех или иных персонах будут исключительно положительными. У каждого есть сторонники, которые пишут хвалебные отзывы. Но так как быть хорошим для всех нельзя, у всех есть и противники. И вот они-то вполне могут позволить себе выложить в сети свое нелестное мнение о том или ином человеке.
Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», в некоторых странах закон регулирует публичные отрицательные выступления. Это неизбежно отражается и на онлайн-информации. Так, в Турции запрещено оскорбление знаменитых лиц. В Бразилии во время выборов нельзя сатирически отзываться о кандидатах. А нео-нацизм и все, что с ним связано, в Германии категорически запрещен. Поэтому новые последователи Гитлера не имеют права размещать свои ресурсы в сети. Но нет такой страны, где бы все граждане неукоснительно соблюдали все законы. И, так или иначе, но запрещенные данные можно порой найти в интернете.
Правительствам разных стран, соответственно, приходится следить за интернетом. Об усилении такого контроля было написано в блоге интернет-компании Google. Выражается этот надзор в неизбежных требованиях удаления той или иной информации из поисковых индексов. В отчете Google Transparency Report, в котором опубликована статистика за первое полугодие 2012 года, говорится, что за эти несколько месяцев поступило около двадцати одной тысячи запросов на удаление контента и на раскрытие закрытой информации. Причем, это количество превышает объем подобных запросов, поступивших в 2011 году, если сравнивать по первому, либо второму полугодию. Лидирующую позицию по запросам на удаление контента занимает Турция. А вот в Бразилии такие запросы приурочены к выборам. В Германии, соответственно, удаляются нео-нацистские ресурсы.
А вот США – лидер по запросам на разглашение скрытых данных пользователей. Как федеральные, так и местные ведомства подали 7969 запроса на раскрытие информации. Можно просмотреть статистику и по другим странам. Второе место после США по необходимости раскрыть пользовательскую информацию занимает Индия. Оттуда поступило 2319 запросов. Третье место у Бразилии, отправившей 1566 запросов. Четвертую и пятую позицию занимают Франция и Германия. У них 1546 и 1533 запроса соответственно.
А ведь такие запросы получает не только Google, но и все прочие технологические компании. И с каждым годом их количество все возрастает. По данным Google Transparency Report, публикуемого дважды в год, с 12 539 запросов за первые шесть месяцев 2009 года их количество поднялось до 20 939 в первом полугодии года текущего. В данном отчете прекрасно видна работа государственных органов со средствами массовой информации, а также как отражаются принимаемые законопроекты на появляющейся в сети информации. Основными причинами удаления данных являются оскорбительные публикации, разглашение секретной информации, безопасность отдельных граждан и общества в целом.
Если говорить исключительно о статистике по удалению контента, то первое место, как уже было сказано выше, занимает Турция, отправившая пятьсот один запрос за первые полгода текущего 2012 года. В ста сорока восьми из этих запросов упоминался первый президент республики, Мустафа Кемаль. Оставшиеся запросы включали удаление порнографии, личных данных, защищенных законом об авторском праве материалов. Следом за Турцией в этом списке идет США с двумястами семидесятью тремя запросами. У Германии третье место и двести сорок семь запросов. Бразилия отправила сто девяносто один запрос на удаление информации, а Великобритания – девяносто семь таковых.