Работодатели гораздо охотнее принимают на работу своих друзей, которые могут обеспечить им комфортную психологическую атмосферу, чем незнакомых, но зато гораздо более высококлассных профессионалов. К такому выводу смогли прийти американские исследователи, которые проводили серьезные интервью работодателей из крупных компаний.
Помощник профессор Келлогской школы, которая готовит менеджеров в Северо-Западном университета Соединенных Штатов Лорен Ривера осуществила научное исследование, которое доказало, что потенциальные работодатели занимаются поиском людей, у которых стандартный набор профессиональных навыков. Это позволяет им эффективно реализовывать свои профессиональные обязанности, но в то же самое время является их знакомым или близким другом. В результате, потенциальный кандидат не всегда может оказаться самым квалифицированным претендентом на позицию в компании. Данное исследование базируется на проведенных интервью со ста двадцати работодателями, которые нанимают студентов, а также выпускников во многие инвестиционные банковские дома Соединенных Штатов, в том числе и юридические и консалтинговые компании.
Свыше половины опрошенных работодателей подчеркнули, что ценят в потенциальных сотрудниках чувство комфорта, которое может быть обеспечено зачастую хорошо знакомыми людьми. Как подчеркивает сама автор работы, это может быть связано, прежде всего, с необходимым в коллективе культурным соответствием, которое зачастую человек пытается найти не только в ближнем партнере по работе или супруге, но и в любом другом человеке. Работодатели крайне часто задаются вопросом в отношении соискателя, которые очень часто похожи на вопросы в отношении спутника жизни: схожие ли у них уровни образования, нравится ли ему тот вид отдыха, что и партнеру, можно ли с ним о чем-либо интересно поговорить.
Поскольку на сегодня в Соединенных Штатах происходит культивирование досуга и это является той самой отличительной чертой для среднего и высшего классов, поэтому предпочтения в данной сфере становятся необходимыми источниками идентичности или так называемым культурным кодом. Лорен Ривера также подчеркнула, что уровень такого социального взаимодействия может варьироваться в зависимости от выбранной профессии и некоторых технических аспектов, которые предъявляются к должности. Поэтому если речь заходит о найме на работу нейрохирурга, его профессиональные навыки будут решающими. Как отмечает директор по маркетингу компании «Head Hunter» Ольга Мананникова, работодатель зачастую нанимает хорошо ему знакомого человека в целях подстраховки, что зачастую крайне редко бывает оправдано. Но ответ в этом вопросе сравнительно прост, ведь мы так устроены, что всегда пытаемся избежать неизвестного. А взять хорошо знакомого друга на работу – является для нас большим соблазном.
Данные одного из исследований, которое проводилось сотрудниками компании, подтверждают полученные результаты американских коллег. К примеру девяносто процентов респондентов задействуют в поиске работы личные связи и знакомства. Для почти семидесяти процентов респондентов именно такой способ поиска работы является самым действенным. Девять из десяти респондентов получали от близких друзей и родственников прошения о содействии в помощи поиске работы, и только четыре процента российских граждан смогли бы отказать своим знакомым. Почти семьдесят процентов опрошенных смогли помочь своим друзьям найти желанную работу.
Стоит подчеркнуть, что если хорошо знакомый человек будет работать в непосредственном подчинении, то это навряд ли благотворно скажется на дружеских связях, потому как рабочие конфликты попросту неизбежны. Да и в целом дружеские отношения, которые возникают между коллегами, зачастую намного лучше переживает простые рабочие отношения, чем дружба, которая возникает еще дот работы, в обычной жизни. Возможно, по первой будет значительно проще с хорошо знакомыми коллегами, но уже через несколько месяцев все это преимущество будет сходить на нет, а риск сильно испортить личные отношения только увеличится. Но в российской культуре трудоустройства это пожалуй уже привычный стандарт.