В ближайшее двадцатилетие на нашей планете произойдут существенный изменения во всех сферах жизни, включая политику, экономику, использование природных ресурсов, что может существенно изменить соотношение сил между ведущими мировыми державами, а также целыми регионами планеты. Такие выводы содержатся в докладе «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры», который подготовлен экспертами Национального совета США по разведке (НСР), объединяющего представителей шестнадцати различных разведывательных ведомств. Специалисты различных разведывательных ведомств проанализировали всю информацию, которой они владеют в полной мере, и выделили основные тренды, которые определят траекторию развития, а также основные факторы, которые могут на него воздействовать. Документ был опубликован накануне, и некоторые его положения свидетельствуют о том, что в будущем глобальный мировой порядок претерпит значительную коррекцию, внедрение новых технологий в развивающихся странах позволит им выйти из тени сверхдержав.
Проникновение новых технологий и глобализация определят тренд развития, при котором ни одно из государств не сможет самостоятельно диктовать условия своим оппонентам, и понятие «сверхдержавы», которое в настоящее время применяется в основном к США, может исчезнуть из лексикона.
К 2030 году население Земли увеличится еще на 1,2 миллиарда человек, и достигнет 8,3 миллиарда. Усилится урбанизация и миграция населения, а технический прогресс в сфере здравоохранения приведет к увеличению продолжительности жизни, что, в свою очередь, ускорит процесс относительного старения населения планеты, при котором доля пожилых людей будет неуклонно увеличиваться. Прогресс в области технологий приведет к росту производительности труда и более широкому внедрению автоматизации производства.
В качестве прогноза развития событий в экономической сфере, эксперты американских разведслужб предполагают два наиболее вероятных сценарий, каждый из которых, впрочем, не сулит ничего хорошего перспективам США в отношении сохранения мирового лидерства. Согласно первого из сценариев, доллар утратит главенствующую роль в качестве мировой резервной валюты, что неминуемо приведет к потере влияния США, а кризисные события в Европе приведут к относительному упадку «Старого света», что обусловит определенную степень «изоляционизма» некогда ведущих мировых экономик, в связи с чем на первую роль выйдут развивающиеся страны, прежде всего, Китай.
Второй сценарий предполагает повышение уровня экономического взаимодействия и повышения степени глобализации, которое приведет к большей открытости в плане обмена технологиями и инвестициями. Это может привести к 2030 году к удвоению объема мирового ВВП, однако, и при таком относительно благополучном сценарии США не смогут удержать мировое экономическое господство. На первое место выйдет Китай, превосходство которого станет бесспорным, однако, спустя некоторое время к нему сможет «подтянуться» Индия, которая со временем займет место Китая в роли «восходящего экономического центра». К тому моменту Китай постепенно исчерпает свой потенциал роста, и показатели увеличения ВВП в 8-10 процентов ежегодно, наблюдаемые ныне, будут для Поднебесной недостижимы.
Как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», существует и катастрофический для Америки сценарий развития событий, который подразумевает коллапс информационных систем вследствие природных катаклизмов, например, вспышек на Солнце, что вызовет хаос во всех международных делах, и даже может вызвать, как сказано, «региональную ядерную войну».
Определенное место в докладе американских разведслужб отводится и России, население которой сократится до 130 миллионов человек, однако, основным вызовом для нее станет дальнейшее проникновение растущего мусульманского населения, что станет источником значительной социальной напряженности. Среди основных сценариев для России – сотрудничество с Западом на основе взаимной выгоды, противоречия с соседними странами, или трансформация Россия в страну, которая будет представлять угрозу мировому сообществу из-за желания мирового доминирования на фоне наличия ядерного оружия.
Автор: Ростислав Белый