Причиной преступления двадцатилетнего Адама Ланзы, который устроил в пятницу кровавую бойню в начальной школе в США, могло стать желание отомстить родителям за семейные конфликты, при этом нельзя не утверждать, что он смог стать преступником из-за того, что страдал синдромом Аспергера. Такое мнение высказали опрошенные РИТА Новости российские психиатры.
Эксперты раздела «Новости мира» журнала Биржевой лидер писали, что в пятницу Ланза расстрелял в начальной школе Сэнди Хук в американском штате Коннектикут 27 человек, 20 из которых – маленькие дети. Среди погибших в школе была также и мать преступника Нэнси Ланза, которая работала воспитателем. Молодой человек покончил с собой на месте преступления.
Что могло толкнуть Ланзу на преступление пока неизвестно. Согласно данным агентства Associated Press, он был примерным учеником, слегка замкнутым, был приверженцем культуры готов, которая известна своей мрачностью. Издание Daily News пишет, что он был неуравновешенным, страдал синдромом Аспергера, представляя собой «бомбу замедленного действия», которая могла взорваться в любой момент. Синдром Аспергера считают легкой формой аутизма. Интересно то, что его носители могут быть обладателем высокого интеллекта, однако, как правило, у них есть проблемы, в общении со сверстниками, в особенности в детстве и юношестве.
Как считает психиатр-криминалист, председатель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, нет никаких сомнений в том, что у автора перестрелки имелись проблемы с психикой, усугубляемые конфликтом в семье. В интервью РИТА Новости Михаил Виноградов сказал, что действия Ланзы – это месть родителям, как следствие накопившегося патологического восприятия и нагнетания внутреннего конфликта с родителями. Он расправился с отцом, с матерью и решился поднять руку на то дело, которому служила его мать, через убийство детей. Его самоубийство также является свидетельством его тяжкой психической патологии.
По мнению Виноградова, поступок Ланзы можно было предотвратить, однако по непонятным причинам родители в нужный момент не показали этого человека психиатру. В данном случае можно говорить о каком-то сложном процессе психической переработки его мыслей. Безусловно, он имеет большие проблемы с психикой. Однако сюда не надо притягивать аутизм. Это является особенностью многих людей, в которых может быть большой талант, просто они менее общительные, считает эксперт.
Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова также согласилась в интервью РИА Новости, что синдром Аспергера вряд ли может быть причиной преступных действий Ланзы. Структура этого заболевания не предусматривает агрессии, за которой могли последовать убийства. С другой стороны, модно только гадать о том, какие могли быть причины, возможно, он просто попал под влияние и слепо выполнял чье-то распоряжение в силу того, что ему сложно было оценить ситуацию. Особенность синдрома Аспергера может проявляться в снижении способностей давать критическую оценку ситуации. В таком случае человек может выступать как орудие в чьих-то руках, добавила Анна Портнова.
Люди выступают с требованием запретить оружие
Ланза пришел в школу с двумя пистолетами - Glock и Sig Sauer и полуавтоматической винтовкой. Позже стало известно, что весь этот арсенал приобрели абсолютно легально – мать преступника, о которой от соседей и знакомых были положительные отзывы, увлекалась стрельбой по мишеням.
Сторонники запрета на оружие в США ( это одна из наиболее дискутируемых тем в американском обществе) с новыми силами начали выступать за то, чтобы в конституцию были внесены соответствующие поправки. Правда, как заявил официальный представитель Белого Дома Джей Карни, в ближайшее время вопрос об ужесточении правил обращения с оружием в стране после инцидента обсуждать не будут.
В США на четыре дня в знак траура были приспущены национальные флаги.
Свою скорбь по поводу кровавой драмы выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, королева Великобритании Елизавета II, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и другие мировые лидеры.
Автор: Елена Клименко