Кровавые события в провинциальном американском городке Ньютаун (штат Коннектикут), где 20-летний мужчина расстрелял в начальной школе 20 детей в возрасте шести-семи лет и шестерых взрослых, буквально шокировали весь мир. В самих же Штатах новая и далеко не первая трагедия просто всколыхнуло все общество. Она, действительно, не имеет прецедентов, поскольку в Америке вооруженные огнестрельным оружием сумасшедшие на младших школьников еще никогда не нападали. Количество же погибших просто потрясает, со времен трагедии в Вирджинии 2007 года, когда погибло 32 человека, такого массового убийства в США не случалось.
Каковы же плюсы и минусы введения нового закона, ограничивающего приобретение оружие в США, выясняли аналитики отдела "новости США" журнала "Биржевой лидер".
Американцы – самый вооруженный народ!?
Естественно, трагедия в Ньютауне вызвала целый ряд оживленных и очень острых общественных дискуссий относительно причин произошедшего, пояснил в интервью ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V из Канады Евгений Ольханский.
Корень проблемы искали в скрытых пороках общества (рост агрессивности, бездуховность, социопатия), в отсутствии надлежащего контроля за людьми с психическими отклонениями (убийца из Ньютауна Адам Лэнза страдал синдромом Аспергера) и т.д. Но большинство американцев – от президента страны до простого школьника – сходятся сейчас в одном: у граждан на руках находится критическая масса огнестрельного оружия, которое просто невозможно контролировать.
Речь идет в данном случае, разумеется, не о ядерной боезапасе, а о тех пистолетах, ружьях, винтовках и автоматах, которые хранятся у простых обывателей на вполне законных основаниях. Вторая поправка к Конституции США дает право их гражданам владеть огнестрельным оружием. Она гласит: "... право людей на хранение и ношение оружия не должно ущемляться". Конечно, это не означает, что люди там живут по законам Дикого Запада. Как известно, в Америке в каждом штате свои порядки:
1. Так вот, в двух штатах (Висконсине и Иллинойсе) гражданским лицам не дают разрешение на ношение оружия.
2. В Алабаме, Калифорнии, Коннектикуте, Делавэре, Айове, Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Род-Айленде и на Гавайях действует, так называемая, разрешительная система на ношение оружия. Там лицензию могут выдать, а могут и не выдать (на усмотрение властей);
3. В 34 штатах (то есть в большинстве) действует либеральная система в выдаче лицензий на ношение оружия. Там власти обязаны ее выдавать законопослушным и психически здоровым гражданам;
4. В штатах Аляска и Вермонт разрешение на скрытое ношение огнестрельного оружия не требуется вообще.
5. В некоторых штатах (Индиана и Мичиган) признают любые разрешения на оружие, выданные за их административными границами. В других, наоборот, с этим очень строго и признаются только «свои» лицензии. В ряде штатов есть специальные ограничения. Например, в Калифорнии можно купить не более одного ствола за 30 дней;
5. Из 50 американских штатов в 31 можно скрытно носить оружие, причем, 22 приняли такое разрешение в течение последних 10 лет, а 11 штатов - за последние 2 года.
Обычно минимальный возраст для владения длинноствольным оружием — 18 лет, короткоствольным — 21 год. В 90-е годы по инициативе президента Клинтона был принят акт Брейди, который обязывал продавцов огнестрельного оружия требовать у покупателей удостоверения личности и проверять их по «черным спискам». 47% взрослого населения Америки заявляют, что хранят дома огнестрельное оружие. Около 51% людей с высшим образованием владеют огнестрельным оружием. В США на 100 жителей приходится 90 единиц огнестрельного оружия. В таких странах, как Швейцария, Швеция, Финляндия и Франция на сто человек приходится где-то 30-50 единиц стрелкового оружия.
Сегодня на руках у американцев около 270 миллионов единиц огнестрельного оружия (это при 300-миллионном населении). Из них около 100 миллионов – это пистолеты и револьверы, то есть оружие, которое можно постоянно скрытно носить при себе.
В Америке заговорили о контроле над оружием
Опросы, проведенные ABC News и Washington Post, показали, что 52% американского населения поддерживают ужесточение закона об оружии. Под многочисленными петициями, требующими от властей принять самые действенные меры по ограничению оборота огнестрельного оружия в США, подписались в общей сложности уже более 200 тысяч человек. Для рассмотрения правительством петиция должна собрать всего 25 тыс. подписей.
Инициативу об ограничении на продажу оружия поддержали и политики. Представитель Демократической партии в сенате Чарльз Шумер заявил в интервью: «Я думаю, что мы сейчас у переломного момента... Когда что-то может быть сделано». Майкл Блумберг - мэр Нью-Йорка, известный сторонник ужесточения оружейного законодательства и один из основателей коалиции «Мэры против незаконного оружия» потребовал немедленных действий от законодателей: «Нам нужны немедленные действия. Мы слышали всю эту риторику и раньше». За этим дело не стало. Сенатор от Демократической партии Диана Фейнстин заявила, что на следующей неделе собирается внести в сенат на рассмотрение законопроект о запрете на ношение штурмового оружия. Такой же документ и в то же время поступит в палату представителей. Идею запрета на продажу и ношение оружия также поддержал и независимый сенатор Джозеф Либерман. Представитель штата Нью-Йорк в конгрессе Кэролайн Маккарти (ее муж стал случайной жертвой уличной перестрелки в 1993 году) даже предложила конкретную программу действий:
1.запрет на продажу автоматического оружия;
2.изъятие из торговых точек многозарядных видов вооружений;
3.введение проверки на наличие судимостей для покупателей оружия на выставках и шоу;
4.привлечение медицинских учреждений для составления психологических карт желающих получить оружейную лицензию.
Осторожный призыв ограничить свободную продажу «штурмового оружия» высказал даже сам президент - Барак Обама. Но официальная позиция его администрации осталась довольно невнятной. «В настоящее время у нас нет каких-либо особенных предложений (по решению проблемы насилия)… Но я думаю, что это (ограничение на продажу оружия) является частью решения проблемы, но об этом пока рано говорить», — сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.
Что говорят сторонники ограничения продажи оружия?
Во всем мире аргументы противников распространения огнестрельного оружия конечно же сходятся, но в последнее время граждане США становятся в форватере данного движения, чему, в свете последних событий, не так уж трудно найти объяснение. Так вот, их аргументы сводятся к следующему: По улицам ходят вооруженные безумцы! С этим утверждением трудно спорить, особенно если освежить в памяти статистику кровавых трагедий, произошедших только в США, за последние несколько лет:
- Август 1966 года, Техасский университет в городе Остин, Техас: 16 убитых, 31 раненых.
- Июль 1985 года, ресторан McDonald’s в Сан-Исидро, штат Калифорния: 21 убитых, 19 раненых.
- Октябрь 1991 года, Кафетерий Luby’s в городе Киллин, штат Техас: 23 убитых, 22 раненых.
- Май 1998 года, Спрингфилд, штат Орегон: 4 убитых, 21 раненых.
- Апрель 1999 года, школа «Колумбайн», штат Колорадо: 13 убитых, 26 раненых.
- Апрель 2007 года, Виргинский политехнический институт, штат Вирджиния: 32 убитых, 27 раненых.
- Февраль 2008 года, Университет Северного Иллинойса, штат Иллинойс: 5 убитых, 16 раненых.
- Март 2009 года, округ Кофе и округ Женева в штате Алабама: 10 убитых, 6 раненых.
- Апрель 2009 года, центр досуга микрорайона Бингемптон, Нью-Йорк: 13 убитых, 4 раненых.
- Ноябрь 2009 года, Форт-Худ, штат Техас: 13 убитых, 24 раненых.
- Январь 2011 года, стрельба в Тусоне, штат Аризона, во время которой были убиты 6 человек и ранены 13, в том числе член Палаты представителей США Габриэль Гиффордс.
- Август 2012 года, убито 12 человек и ранено еще 58 человек в кинотеатре «Аврора», штат Колорадо.
И вот, наконец, декабрь 2012 года, когда в младшей школе убито 28 человек.
И это только американская статистика. А ведь «расстрелы» ничего не подозревающих людей шагнули далеко за пределы США. Достаточно вспомнить последние случаи в тихих Шотландии, Финляндии или того же злосчастного Брейвика в Норвегии. Расстрелы добрались уже и до России, где 7 ноября 2012 года юрист Дмитрий Виноградов, вооруженный двумя карабинами, убил шестерых своих сослуживцев.
1. В мире слишком много огнестрельного оружия. Швейцарская исследовательская группа Small Arms Survey насчитала еще в 2007 году 875 миллионов. Причем 650 миллионов единиц, по ее данным, находились в частных руках.
2. Люди часто применяют оружие совершенно неоправданно. В случае возникновения любого конфликта, он может привести к непоправимым последствиям, если на руках у его участников окажется огнестрельное оружие. По своей разрушительной силе и эффективности оно все равно превосходит холодное, поэтому и вред способно нанести значительно больший.
3. Оружие может попасть в руки детей или преступников. Граждане могут его потерять, или хранить в доступном месте, где им смогут воспользоваться дети. Или при недостаточном опыте в обращении с оружием человек способен неумышленно причинить вред себе или окружающим. Опять же в случае столкновения с преступником или преступниками последние смогут просто завладеть оружием добропорядочного гражданина.
4. Любые социальные протесты или беспорядки в «вооруженной» стране чреваты настоящей войной.
5. Преступником может стать и законопослушный человек в случае превышения необходимой самообороны.
6. Возможен рост числа самоубийств.
7. Право «носить оружие» - термин военного времени, архаизм, пережиток прошлого, давно устаревшая мера, толкающая человечество назад. Само по себе разрешение на ношение оружия как бы подталкивает человека к его применению.
8. Продажа оружия – выгодный бизнес. Те, кто делают «деньги на крови», сделают все возможное для недопущения любых ограничений в вопросе распространения оружия. Например, круги, лоббирующие интересы Национальной стрелковой ассоциации США (National Rifle Association), имеют очень прочные позиции, как в Конгресс, так и в Сенате США.
Что отвечают противники ограничения продажи оружия?
Таковых, разумеется, немало. Ровно столько, сколько за последние годы было продано стволов, а возможно даже больше. Дело в том, что в большинстве стран, где действует запрет на свободную продажу и ношение оружия, сторонников легализации значительно больше, чем противников. Однако вернемся к аргументам американцев:
1. Оружие – часть американского образа жизни. Право на самооборону с применением оружиям закреплено в конституции, являясь одним из краеугольных камней, на которых базируется американская система ценностей. Гражданин страны якобы в состоянии сами обеспечить для себя зону безопасности, если это не противоречит закону. Такая логика поведения сохранилась еще со времен первых поселенцев, и именно на ней построена хваленая американская демократия. Вооруженный гражданин – это уже не просто гражданин, с ним власти обязаны считаться:
- Во-первых, людей, у которых на руках десятки миллионов единиц огнестрельного оружия, не загонишь в ГУЛАГ или Освенцим.
- Во-вторых, в случае массового недовольства власти будут иметь дело не с простыми демонстрантами, а практически с армией. Поэтому она должна быть крайне заинтересована, чтобы не давать повода для подобных недовольств.
- В-третьих, любой обличенный силой закона чиновник, от патрульного полицейского до федерального судьи, должен вести себя предельно корректно с гражданином, дабы избежать возможного обострения конфликта.
Таким образом, вооружение населения в США давно уже служит очень действенным и весьма эффективным фактором сдерживания. Именно поэтому призывы к возможному ужесточению законодательства в этой области уже называют в прессе «антиоружейной тоталитарной истерией».
2. Оружие снижает число преступлений. Тут в качестве аргумента приводится следующая статистика:
- В штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, общий уровень преступных проявлений меньше на 22 %, уровень убийств - на 33 %, ограблений - на 37%, тяжких телесных повреждений - на 14%.
- В штатах, где оружие носить запрещено, совершается 289,7 убийств на 100 000 населения. В штатах, где скрытное ношение оружия разрешено, - 183,1 случаев убийств на 100 000 населения. То есть вдвое меньше!
- В тех штатах, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские.
- По статистике в тех штатах, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений ниже на 18% по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено.
Эти данные привел профессор Дэвид Мастард в Journal of Law and Economics.
3. Запрет на оружие способствует росту преступности. В Вашингтоне, столице США, с 1976 года власти запретили владение пистолетами и револьверами. Преступность в столице выросла втрое, в то время как в среднем по стране преступность за тот же срок выросла на 12 %.
- В 1993 году в США (где оружие разрешено) совершено 23 300 убийств, а в России (где оружие запрещено) - 29 000 убийств. И это при том, что в Штатах почти вдвое больше населения.
- На Ямайке в 1974 году жителям запретили владеть любым огнестрельным оружием. Число убийств после принятия этого закона подскочило с 11,5 человек на 100 тысяч населения в 1973 году до 41,7 в 1980 году.
- В 1976 году в Ирландии запретили продажу оружия и организовали его конфискации. С тех пор число убийств в стране выросло в пять раз.
- Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в январе 1997 года. С 1996 по 2003 годы число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88 %.
- В 1996 году в Австралии было запрещено владение многими видами огнестрельного оружия. Число вооруженных ограблений со времен принятия данного закона выросло на 59 %.
4. Во многих странах разрешена продажа оружия, и кровавых трагедий там не происходит. В качестве примера наиболее часто приводятся: Германия, Швейцария, Франция, Швеция, Израиль, Болгария, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия и т.д. На руках у граждан Германии, например, находится около 10 миллионов вполне легальных стволов. При этом число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971-го по 1994 год сократилось на 60%.
5. Маньяки могут обходиться и без пистолета. В качестве примеров тут приводятся случае, когда на граждан нападают сумасшедшие с холодным оружием. Например, 17 декабря сего года 36-летний житель КНР Минь Юнцзинь напал на детский сад в провинции Хэнань. Вооруженный ножом, он успел ранить 23 ребенка. Ранее, 9 апреля 2012 года, в другой китайской провинции – Цзянсу - вооруженный ножом мужчина также напал на воспитанников детского сада, ранения тогда получили 28 детей и трое взрослых. В Китае, к счастью, обошлось без погибших. А вот в Японии (в пригороде Осаки - Икеде) 8 июня 2012 года вооруженный ножом человек сумел убить восемь школьников и ранить еще двадцать одного.
Как говорят сторонники легализации огнестрельного оружия, подобных трагедий (в том числе и в американском Ньютауне) удалось бы избежать, если бы у кого-нибудь из работников детского учреждения при себе оказался хотя бы пистолет.
Обвал акций "оружейных" компаний на бирже
С началом слухов в США о необходимости ввести запрет на продажу штурмовых винтовок, американцы начали в ажиотаже скупать автоматы, а акции их производителей стремительно пошли на спад.
Компании Smith & Wesson Holding Corp. и Sturm Ruger & Co. за последние дни потеряли больше 10% своей рыночной стоимости. Примечательно, что фонд Cerberus Capital Management заявил, что выставляет на продажу крупнейшего оружейного производителя США Freedom Group. Именно эта компания изготовила винтовку, из которой во время кровавой бойни в начальной школе в штате Коннектикут Адам Ланца расстрелял детей, пояснили аналитики компании
Редколлегия отдела "новости США" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" Академии Masterforex-V: Как вы думаете, стоит ли разрешать продажу, хранение и ношение огнестрельного оружия?
- да, чтобы сдержать преступность, нужно иметь оружие, чтобы защититься. Нужно только ужесточить ее выдачу;
- нет, трагедия в США показала, к чему ведет оружие у населения.