Президент США Барак Обама вчера, 20 декабря, подписал декларацию, которая отменяет действие поправки Джексона-Вэника для России и Молдовы. В декларации, которую опубликовали на сайте Белого дома, сказано, что продление постоянных нормальных торговых отношений с Россией позволит США воспользоваться всеми правами соглашения о создании ВТО при торговли с Российской Федерацией.
Комментируя отмену торговых ограничений, и.о. заместителя официального представителя госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что этот закон является историческим и таким, что принесет большую пользу и для США, и для России.
Нынешняя администрация Белого Дома неоднократно заявляла о своем намерении добиться отмены поправки. После того, как Россия вступила в ВТО, отмена этой устаревшей поправки стала особенно актуальной задачей – ведь без этого деловые круги США не имели возможности воспользоваться преимуществами, которые открывались перед ними благодаря тому, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем, республиканцы и конгресс настаивали на том, что нужно объединить в один законопроект отмены поправки Джексона-Вэника и принятия «списка Магнитского».
Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США была принята в 1974 году. Поправка была введена в отношении не только СССР, но и Албании, Вьетнама, Китая. Она стала ответом на советский закон, запрещающий эмиграцию граждан и нарушающий другие права человека. С 1989 г. американские власти ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако полностью ее не отменяли.
Сенат США принял закон об отмене поправки Джексона –Вжника 6 декабря. Ранее, в средине января, похожий документ был одобрен Палатой представителей. Барак Обама поставил свою подпись под документом 12 декабря. Аналитики раздела «Новости России» журнала Биржевой лидер напоминают, что в августе Россия присоединилась к ВТО, а это дало остальным участникам организации преимущества в торговле с Москвой. США были единственным из 136 членов организации, кто не смог этим воспользоваться.
Вместе с законопроектом, который отменяет ограничительную поправку, был также принят «акт Магнитского», который предусматривает санкции в отношении российских чиновников, ответственных за нарушения прав человека, в том числе юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского.
В МИД России это решение назвали «спектаклем в театре абсурда», а в Госдуме спешно принялись рассматривать «ассиметричный ответ» на «акт Магнитского», который запрещает усыновлять российских детей иностранцами. Госдума рассмотрела данный законопроект уже в двух чтениях, третье намечено на сегодня, 21 декабря. Далеко не все депутаты отнеслись к этой инициативе с пониманием. Общественность выступила с резкой критикой и назвала то, что происходит, «торговлей детьми», а журналисты многих изданий начали собирать подписи против документа. Также свое негативное отношение к законопроекту выразили глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Как сообщает «Эхо Москвы», Лукин собирается обратиться в Конституционный суд по этому поводу, так как он считает, что закон противоречит Конституции и Семейному кодексу.
Поправку Джексона-Вэника стала политическим ответом на закон, который ограничивал эмиграцию граждан бывшего Советского Союза с высшем образованием. Как сказано в тексте поправки, США вправе вводить экономические санкции для тех государств, которые США уличали в нарушении прав человека.
В 2000-х годах поправку Джексона-Вэника отменили в отношении постсоветских стран, в том числе Киргизии Армении, Грузии и Украины.
Вместе с отменой поправки Джексона-Вжника в США приняли «закон Магнитского», который предусматривает санкции в отношении ряда российских граждан, в том числе и работников органов власти, подозреваемые США в причастности к гибели сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В ответ на это Россия заявила, что власти США фактически заменили одни санкции другими. В частности, об этом заявлял на пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин.