Национальный разведывательный Совет Соединенных Штатов Америки, который считается аналитическим подразделением Офиса руководителя американской разведки, готовящий рекомендации Белому дому и другим правительственным ведомствам, предоставил доклад о вероятных сценариях развития Российской Федерации до 2030 г.
Америка предсказала будущее для России
РФ обещает ответные санкции по отношению к США в случае расширения перечня Магнитского. Документ, который получил название «Глобальные тенденции до 2030 г: альтернативные миры», представили в понедельник в Национальном клубе печати Вашингтона.
Выступая в рамках пресс-конференции, руководитель Национального разведывательного Совета США – Кристофер Коджем – заметил, что «Российская Федерация по-прежнему в сильнейшей зависимости от добычи полезных ископаемых, в частности, нефти и газа».
«Если РФ не создаст более диверсифицированную экономику, а также более либеральное, внутригосударственное устройство, тогда она сможет стать возросшей угрозой региональной и глобальной безопасности», – полагает эксперт. Госбюджет России продолжает в основном формироваться из-за прибыли от реализации энергетических ресурсов, а «попытки модернизировать экономику большими успехами не увенчались, старение рабочей ее силы тормозить будет экономический рост», – указывают создатели доклада.
Число рабочей силы в России сокращается с 2007 года
Также они обращают внимание на трудные демографические проблемы в РФ, население которой, исходя из их прогнозов, «снизится со 143 миллионов человек в 2010 г. до 130 миллионов – в 2030. Хотя показатель рождаемости в России сейчас приблизительно такой же, как во многих государствах ЕС, «продолжительность жизни российских граждан на пятнадцать лет меньше в отличие от европейцев». Как отмечают в исследовании, «число рабочей силы в РФ сокращается с 2007 г., и такая тенденция продолжится в предстоящие 2 десятилетия». «Но, –- отмечается дальше в докладе, – наиболее значительная демографическая проблема в России заключена в необходимости интеграции ее оперативно растущего мусульманского населения вместе с одновременным сокращением численности этнических русских. В России сейчас проживает около двадцати миллионов мусульман, составляющих почти 14 процентов ее населения. Согласно прогнозам, к 2030 г. их доля увеличится примерно до 19 процентов. Изменение в этническом составе населения, скорее, стало уже источником усиливающейся соцнапряженности».
Чтобы добиться успехов в экономике, «Российской Федерации следует улучшить условия для зарубежных инвестиций и сформировать возможности для экспорта российской промышленной продукции», – продолжают авторы.
Исходя из их мнения, «вступление РФ во Всемирную торговую организацию /ВТО/ должен дать толчок таким усилиям, а также помочь столице диверсифицировать экономику государства». Согласно некоторым оценкам, «присоединение России к ВТО сможет ускорить экономический рост в ближайший период на 3 процента ВВП, в долгосрочной перспективе – на одиннадцать процентов». Создатели доклада привели разные сценарии в развитии отношений РФ с государствами Запада и КНР: от укрепления партнерства до появления конфронтации, однако отмечают, что это будет в любом случае зависеть от выбора Москвой предстоящего внешнеполитического курса, а также от ситуации внутри самого государства.
Самыми нестабильными регионами в ближайшие два десятилетия останутся Южная Азия и Ближный Восток
Авторы исследования подчеркивают, что не стремятся «пророчить будущее», они видят свою основную задачу в том, чтоб «стимулировать дискуссии» в американском руководстве по глобальным тенденциям мирового развития в период до 2030 г. В числе данных тенденций названы в докладе усиление многополярности в мире, а также расширение роли развивающих стран в международной экономике. Во-вторых, это повышение значимости информационных технологий; в-третьих, старение населения развитых государств, повышение доли городских граждан и количество среднего класса; в-четвертых, рост дефицита продовольствия, водных ресурсов; наконец, уменьшение числа вооруженных конфликтов наряду с переносом террористической деятельности в киберпространство, – передает «ИТАР-ТАСС».
А самыми нестабильными регионами в ближайшие 2 десятилетия останутся Ближний Восток, а также Южная Азия, подавляющее же большинство мест в перечне потенциальных «стран-неудачниц» занято государствами Центральной и Восточной Африки. Имеется в этом списке Афганистан и Пакистан. Что касается Европы, то специалисты из Национального разведывательного Совета США полагают, что если она сможет преодолеть «нынешний экономический и политический кризис, тогда ее роль в глобальных делах должна усилится».
Автор: Елена Радуга