Национальное управление Соединенных Штатов Америки по аэронавтике и изучению космического пространства /НАСА/ заключило контракт с фирмой «Bigelow Aerospace» по созданию надувного экспериментального модуля для Интернациональной космической станции, контракт которой составляет 17 миллионов 800 тысяч долларов США, - сообщили в пресс-службе аэрокосмического агентства.
Компанией Bigelow будет создан надувной модуль для МКС
Корпорация «Bigelow Aerospace» осуществляет разработку надувных космоаппаратов. Главным проектом фирмы является орбитальная гостиница, где будут размещены космические туристы BA 330, и которая представлять собой будет надувную конструкцию обитаемого объема в 330 кубических метров; смогут проживать там шесть человек.
Компания в 2006 и 2007 гг. при помощи конверсионной российской ракеты «Днепр» на орбиту вывела 2 модуля-прототипа станции: "Genesis I", "Genesis II".
Отметим, что предполагает контракт с НАСА то, что «Bigelow Aerospace» для МКС создаст модуль - /«Bigelow Expandable Activity Module»/, который предназначен в качестве практической работы технологии так называемых «расширяемых» модулей для использования в предстоящих научных, а также космических проектах на коммерческой основе.
МКС - пример международного сотрудничества в космосе
Второго ноября 2000 г. к служебному российскому модулю под названием «Звезда» был пристыкован пилотируемый «Союз ТМ-31» с 1-ым экипажем, куда входил состав командира станции, астронавт НАСА – Уильям Шэперд, россиян Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев. С того периода на МКС астронавты и космонавты работают постоянно.
«Шэперд, Гидзенко и Крикалев, обустраивая станцию, подготавливали почву для продолжительного пребывания в космосе землян и обширных интернациональных научных исследований на предстоящие пятнадцать лет. На сегодняшний день на станции регулярно трудится экипаж в составе шести человек – членов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, ЕКА, Японии и Канады; корабли, возводят которые при участии российских компаний, продолжают благополучно поддерживать пилотируемый режим деятельности станции», - заметил Перминов.
Исходя из его слов, в настоящий период летают к станции 4 пилотируемых «Союза» в течение года. Российская сторона на себя полностью взяла нагрузку по обеспечению транспортирования экипажей МКС.
Интернациональная космическая станция является крупнейшим научно-техническим проектом современности. Участие принимают в нем шестнадцать государств: Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, Канада и Япония, Бельгия и Нидерланды, Дания и Италия, Франция и Испания, Норвегия и Швейцария, Германия и Швеция, Бразилия и Великобритания. Каждое из них свой весомый вклад вносит для его реализации, а широкий спектр кооперации обеспечивает снижение терминов наряду с затратами.
Таким образом, управление полетом МКС производится из 2-ух Центров - российского, в городе Королеве, а также американского /город Хьюстон/, в штате Техас. В каждом из Центров постоянно находятся рабочие команды специалистов другого государства. Такие группы подстраховывают собственные ЦУПы в случае различных сбоев в их деятельности.
МКС применяется для организации медико-биологических изучений, производства биопрепаратов и высокотехнологичных материалов, исследования поведения человеческого организма в условиях продолжительного космического полета, изучений астрофизики и микрогравитации, исследования поверхности Земли и атмосферы в интересах масштабных наук, а также в качестве прикладных целей, выработки технологии возведения в космосе крупнейших сооружений и выполнения межпланетных перелетов.
Полигон для инноваций
Ферменные конструкции – это вид новой технологии, которую НАСА использует в ходе строительства Интернациональной космической станции. Так, фермы, на орбиту доставляемые шаттлом, монтирует его экипаж и они служат в качестве негерметичного хранения грузов, установок радиаторов, солнечных батарей, разного оборудования. На МКС ферменные конструкции формируют так называемую ITS /Объединенная ферменная структура/.
Широкое применение ферменных конструкций в рамках космического строительства запланировано было в американском первоначальной разработке станции «Фридом». Позднее, объединяясь с проектом «Мир-2» /Россия/ и европейским «Колумб», явился базой будущей интернациональной станции. Исходя из ранних планов НАСА, должны были на орбиту выводится детали металлоконструкций; из них астронавты собирать должны были бы сами фермы в открытом космосе. Но невзирая на определенную выгоду данного решения, чтобы проект МКС удержать во временных рамках, в условиях ослабленного финансирования и уменьшить вероятность различного рода внештатных ситуаций, приняли решение на орбиту доставлять собранные заранее элементы ферменных конструкций.
Автор: Ника Радуга