Американцы решили не идти по пути государства юго-восточной Африки Зимбабве и отказались от идеи выпуска монеты номиналом в один триллион долларов США. Это все спекуляции – прокомментировали предложение ряда политиков в Белом доме.
Как сообщает 13 января информационное агентство Рейтер, в министерстве финансов и Федеральной резервной системе Соединенных штатов Америки решили, что выпуск монеты столь крупным номиналом не является хорошей идеей, и отложили ее на неопределенное время.
При этом Минфин и ФРС дали уклончивый комментарий на вопрос, в чем причины отказа от выпуска «триллионной» монеты. Как отмечают представители регулятора, правительство и депутаты не должны использовать лазейки в законодательстве ради достижения своих целей. Предложение отчеканить монету в триллион USD являлось попыткой растянуть допустимую величину госдолга на эту самую сумму, но выпуск монеты в триллион далеко не хорошая идея на пути разрешения проблемы госдолга США, приводят американские СМИ слова Энтони Коули, сотрудника министерства финансов.
Триллион не поможет
Идея выпуска монеты номиналом в триллион появилась в США несколько лет назад, когда госдолг этой страны начал катастрофически раздуваться. Конечно, речь не идет о том, чтобы ввести такую монету в розничный оборот (как шутит пользователь социальной сети «Фейсбук», хотел бы посмотреть, как ему на кассе будут сдачу выдавать, расплатись он такой монеткой за Колу). Но деньги – есть деньги, отмечают сторонники такой идеи, поясняя, что триллионную монету можно разместить на депозите Федерального резервного банка в Нью-Йорке, используя ее потенциал для оплаты государственных расходов.
Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», в нынешнем состоянии бюджета, американцам не поможет даже триллион долларов. Такой шаг лишь отодвинет проблему на некоторое время, но не устранит ее, ведь госдолг США растет со скоростью триллион долларов в год, и пока Барак Обама, министры и депутаты не найдут действительно верное решение, бюджет США будет продолжать напоминать грандиозную финансовую пирамиду.
За последние годы США уже несколько раз оказывались на пороге технического дефолта, к которому могут снова подойти уже через месяц. В феврале текущего года госдолг Соединенных штатов Америки достигнет 16 триллионов 400 миллиардов долларов, что соответствует ограничительной планке – дальше обрастать долгами будет нельзя. Конечно, американцы могут пойти проторенной дорожкой и вместо сокращения расходов легким движением руки – подписью некоторых документов – повысить лимит допустимого уровня государственного долга, после чего продолжить обрастать долгами. Но куда заведет этот путь?
Уйти от дефолта по-американски
Как иронично заметил один из пользователей соцсети «Твиттер», уйти от дефолта по-американски очень просто, нужно только принять закон о величине государственного долга и можно продолжать накапливать долги. Потом снова принять закон. И все ОК.
Сегодня в США в розничном обороте самый крупный денежный номинал – банкнота в 100 долларов. Де-юре в этом вопросе никаких ограничений нет. Закон дает министерству финансов право на выпуск монет любого номинала.
В розничном обороте сегодня присутствуют банкноты в 1, 2 (достаточно редкая банкнота), 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты в 1 цент, 5, 10, 25, 50 центов и 1 доллар.
До 1945-го года в США также выпускались банкноты номиналом в 500, 1000, 5000 и 10000 долларов, но в 1969-м году их вывели из розничного оборота. Сегодня еще сохранились некоторые такие банкноты, но они де-факто превратись в коллекционные раритеты, и имеют ценность гораздо выше своего номинала. Существовали банкноты и более крупного номинала, но они не использовались для расчетов в розницу.
США – не Зимбабве
Зимбабве – страна, выпускавшая купюры самого высокого номинала. Как пошутил пользователь соцсети «Одноклассники», в свое время посетивший это африканское государство, от количества нулей на банкнотах начинает «сносить башню».
И это не удивительно. Купюра в миллиард долларов Зимбабве была такой себе «мелочевкой», а самой крупной банкнотой была купюра в 100 триллионов долларов.
К таким последствиям привела неконтролируемая инфляция, что в определенной степени было спровоцировано «вечно работающим» печатным станком. В итоге правительство Зимбабве решило проблему более чем радикально, отказавшись от выпуска собственных денег. Теперь в Зимбабве расплачиваются только долларами США, евро, в обороте фунт стерлингов и другие популярные мировые валюты.
Автор: Арамис День