Технологии не стоят на месте, и о готовности представить очередную новинку компьютерной сферы заявила компания Google. По сообщению сотрудника корпорации Айгуль Загидуллиной, уже в конце января и в феврале состоятся два мероприятия, на которых сторонние разработчики смогут увидеть носимый компьютер, исполненный в форме очков под названием Glass. Кроме того, специалистам предложат для чуда техники разработать программное обеспечение.
Для того, чтобы принять участие в испытаниях устройства, которое пока что представляется совершенно футуристическим, эксперты должны были ранее вступить в программу для разработчиков, именуемую Explorer. Кроме того, им необходимо было оформить предзаказ на Glass, а, значит, и оплатить сумму в полторы тысячи долларов. Компания Google в своем приглашении на мероприятии подчеркивает исключительную возможность, которая предоставляется сторонним разработчикам. Благодаря программе, они могут сделать собственный вклад в разработку носимого компьютера.
В апреле 2012 года состоялась первая демонстрация устройства Glass. С июня месяца стартовал прием заказов для приобретения предварительной версии от разработчиков программного обеспечения. Но на руки носимый компьютер будет получен уже в текущем году.
Мероприятия по испытаниям устройства запланированы на 28-29 января и на 1-2 февраля в Сан-Франциско и Нью-Йорке соответственно. Когда разработчики познакомятся с Glass и программным интерфейсом Mirrir API, который ориентирован на создание приложений, они смогут начинать свою работу над пробным ПО. При этом инженеры корпорации будут оказывать свою поддержку. В конце своеобразного эксперимента все продемонстрируют коллегам полученные наработки.
Какие особенности известны публике о носимом компьютере Glass?
Прежде всего, их уникальность составляет то, что графическая информация выводится непосредственно на дисплей, расположенный перед глазами человека. Относительно функций устройства, круг их пока четко не ограничен. Как рассказал Бабак Парвиз, глава проекта Glass, компьютер сможет производить видео- и фотосъемку, а также предоставлять пользователю доступ к необходимой информации.
По словам руководителя проекта, очки-компьютер оснащены сенсорной панелью. С ее помощью владелец может взаимодействовать с устройством. Но этим разработчики Google не ограничивают свои планы. Так, производятся наработки в том направлении, чтобы пользователь мог управлять Glass с помощью голосовых команд и жестов головы. В состоянии проработки находится и способность совершать звонки с помощью устройства, как и доведение длительности автономной работы до целого дня.
Так как всех подробностей о носимом компьютере корпорация не открывает, то звучали предположения, якобы в нем будет реализована технология дополненной реальности. Речь идет о возможности выводить на дисплей информацию о тех объектах реального мира, которые находятся в поле зрения человека. Но, не исключено, что в дальнейшем следующие версии смогут воплотить такие замыслы в действительность.
Среди других возможностей, которые открывает подобная разработка, является перспектива использовать ее вместе с корректирующими очками. Предполагают, что их будут специально разрабатывать для носимого компьютера Google. Что касается вопроса, каким образом Glass сможет воспроизводить звук, то пока есть лишь предположение, что это будет делаться с помощью костной вибрации.
Когда рынок увидит потребительскую версию компьютера-очков?
Предположительно, это случится не раньше 2014 года. Ведь на повестке дня корпорации Google решение массы вопросов.
Но не только американская компания-гигант готовит своим пользователь интереснейшую разработку – компьютер в форме очков. В январе текущего года в Лас-Вегасе прошла выставка Consumer Electronics Show, на которой компания Vuzix показала похожее устройство. Ее разработка основана на платформе Android, а пользоваться ею можно как вместе со смартфоном, так и совершенно самостоятельно. Vuzix заявила, что уже со второй половины 2013 года новинку смогут представить потребителям, а с ее помощью они будут работать в сети интернет и устанавливать приложения.
Автор: Юлия Богословская