Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Дискриминация белых – реальность

СМИ: Дискриминация белых – реальность
В последние годы в мире все больше разговоров ведется о том, что пресловутая политика мультикультурализма, начатая в США и Западной Европе в 60-70-е года минувшего  столетия, с треском провалилась. Об этом свидетельствует как демографическая ситуация в тех странах, которые в свое время «открыли ворота настежь» для большого количества мигрантов, так и политическая и криминогенная обстановка. Однако, как оказалось, подобные, если так можно выразиться, перегибы, существуют и в Соединенных Штатах, которые принято считать «оплотом демократических ценностей».
 
Политика «позитивной дискриминации» перестает действовать
 
В 60-е годы прошлого века в США была внедрена политика так называемой «позитивной дискриминации», которая, по задумке ее авторов должна была компенсировать чернокожим годы рабства и расовой дискриминации. Она заключалась в том, что во многих учебных заведениях цветному населению были созданы довольно комфортные условия, позволяющие им добиться успехов в обучении, а это, в свою очередь, могло бы стать залогом дальнейшей успешности в жизни. В ряде штатов даже были введены квоты на прием «небелых» студентов. Аналогичным образом обстояли дела и в некоторых государственных учреждениях.
 
Однако, в силу разного рода причин она, с годами, перестала осуществлять задуманную функцию. Только по официальным данным, в 2007 году в престижных университетах США около 41 процента студентов представляли семьи, которые совсем недавно эмигрировали из государств Африки и Карибского бассейна.
 
Официальных норм, определяющих рамки данной политики, не существовало, однако, основной упор делался на всестороннее создание комфортных условий для цветного населения, вместе с тем, как оказалось со временем, данная тенденция приобрела совершенно противоположные, порой уродливые, формы.
 
«Дискриминация наоборот»
 
Как отмечает в свой статье французский информационный портал «Slate.fr», дело в США дошло до абсурдной ситуации, при которой иски в суд по поводу расовой дискриминации подают представители… белокожего населения. И таких исков, как отмечается, со временем становится все больше. Например, в минувшем году белый пожарный из Лас-Вегаса выиграл в суде, рассматривавшим его иск к своему чернокожему боссу, который уволил истца, дав повышение его черному коллеге. В 2011 году аналогичную победу в суде одержали 47 полицейских из Мичигана, которые, как установил суд, обоснованно утверждали, что не могут продвинуться по службе из-за собственного цвета кожи. Двумя годами ранее Верховный суд США признал правоту нескольких белых пожарных по аналогичному делу.
 
В настоящее время ведется сразу нескольких похожих процессов, наиболее известным из которых является разбирательство по иску белой студентки Абигейл Фишер, которая добивается своей правоты в деле против Техасского университета, администрация которого, как она утверждает, отказала ей в приеме на учебу только лишь по той причине, что у нее белый цвет кожи.  По словам представителя американской экспертной группы «The Century Foundation» Ричарда Каленберга, этот процесс может стать знаковым для местной юриспруденции, ибо, как он заявил, «большинство наблюдателей полагают, что органы правосудия воспользуются этим делом для того, чтобы серьезно ограничить позитивную дискриминацию».
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», поднятая проблема и в самом деле довольно серьезна, ибо она имеет ярко выраженный институциональный характер, и выходит далеко за рамки бытовых проблем, оскорблений на улице или футбольном стадионе, а задевает основы социальных и правовых отношений как отдельных членов общества между собой, так и рядовых американцев и государственной системы. По словам преподавателя права из Университета Вирджинии Деборы Хеллман, десять лет назад, в 2003 году, американский суд постановил, что «политика позитивной дискриминации может быть обоснованной на тот момент», вместе с  тем, еще в 2003 году юристы допускали, что спустя несколько лет она может стать менее приемлемой. Жизнь показывает, что данный вопрос в США вновь на повестке дня, а значит, время принимать кардинальные решения.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
31 января
31 января
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара