Главе Секретной службы США не удалось сохранить в тайне свою персональную информацию. Хакеры смогли получить доступ к личной информации Джулии Пирсон, руководящей службой, ответственной за охрану высших государственных лиц. Персональная информация Пирсон стала доступной в сети интернет.
Как сообщают 4 апреля американские СМИ, Джулия Пирсон оказалась беспомощной перед действиями хакеров, похитивших и разместивших в открытом доступе личную информацию главы Секретной службы. Речь идет о личных номерах телефонов, данных социальной карты страхования и даже банковских карт. Чуть ранее на этом же сайте / exposed.re / хакеры выставили персональную информацию Роберта Мюллера (директор Федерального бюро расследований, ФБР), Джозефа Байдена (вице-президент США), Мишель Обамы (супруга Барака Обамы, президента США), Эрика Холдера (глава министерства юстиции), а также бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон, экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера и других видных американцев.
Между тем, стоит отметить, что власти не подтверждают подлинность размещенной хакерами персональной информации Джулии Пирсон. В настоящий момент проводится проверка сообщений в СМИ и публикации на указанном сайте.
Напомним, что Джулия Пирсон возглавила Секретную службу в марте 2013-го года, став первой женщиной-руководителем в истории данного ведомства. Телохранителем первых лиц США стала женщина.
Хакеры атакуют известных американцев
Как отмечают эксперты отдела Новости Северной и Южной Америки, взлом и публикация персональных данных главы Секретной службы могут быть ответом хакеров на подключение этого ведомства к расследованию взлома и публикации персональной информации известных американцев.
В начале года в США вспыхнул скандал, связанный с тем, что хакеры взломали личные данных многих известных американцев – политиков, министров, звезд шоу-бизнеса, и выставили эти сведения в публичный доступ.
Правоохранители не смогли выйти на след хакеров и тогда к расследованию подключились агенты ФБР и Секретной службы. Как мы уже отмечали, в числе жертв хакеров первая леди Мишель Обама, культурист, актер и политик Арнольд Шварценеггер, министр Эрик Холдер, глава ФБР Роберт Мюллер, супруга экс-президента Хиллари Клинтон, а также главный полицейский Лос-Анджелеса Чарли Бек и многие другие известные персоны.
Выставляя персональную информацию своих жертв, хакеры не забывали о юморе. Так, выставив личные сведения Мишель Обамы (номер социальной страховки, истинная дата рождения, адрес проживания до переезда в президентскую резиденцию, кредитная история и др.), хакеры написали, что первой леди нужно винить в случившемся своего супруга, а ее саму они по-прежнему очень любят. Хакеры добрались до личных данных супруги президента США Мишель Обамы.
Не стоит удивляться
Барак Обама, комментируя сообщения прессы о том, что хакеры свободно шарят в компьютерах жильцов Белого дома, заявил, что не может подтвердить подлинность выставленной в сеть персональной информации высокопоставленных госслужащих, заметив, что идет расследование, результат которого будет в свое время озвучен. Между тем, президент США отметил, что не стоит удивляться произошедшему, тому, что хакеры с такой легкостью получают интересующую их информацию. Почему не стоит удивляться – глава государства умолчал.
Связана ли отставка бывшего руководителя Секретной службы со взломом хакерами персональной информации высших государственных лиц США или нет, неизвестно, но даже если и связана, то хакеры нанесли серьезный удар, опубликовав в сети личные данные нового руководителя службы, ответственной за безопасность президента и других высокопоставленных чиновников.
К полицейскому расследованию подключилось Федеральное бюро расследований (шутка ли, ведь персональная информация их шефа тоже была взломана хакерами), но пока на след хакеров выйти не удается.
В прошлом году в США были взломаны или подвергались сильной атаке сайты и компьютеры многих государственных организаций. Американцы сообщили о том, что след атак ведет в Россию и другие страны Восточной Европы, правда позже начали обвинять китайских хакеров. Впрочем, установить истину в тот раз им тоже не удалось.
Последние события побудили Барака Обаму издать указ о мерах усиления борьбы с кибератаками. США готовятся к кибервойне с Россией. Впрочем, данный указ не может вступить в силу, чтобы это произошло, он должен быть утвержден в виде федерального закона. Теперь слово за депутатами Конгресса и Сената.
Автор: Арамис День