Основа основ современного общества – средний класс – в Америке становится всё беднее, свидетельствуют данные анализа данных Бюро переписи, проведенного исследователями Центра им. Пью.
Данные Бюро переписи за 2011 год были опубликованы осенью 2012 года – как раз к очередным президентским выборам в США. Уже тогда даже поверхностное знакомство с цифрами говорило против действующего президента Барака Обамы, стремившегося к переизбранию, но избирательный штаб первого главы США афроамериканского происхождения сумел тогда списать падения уровня благосостояния рядовых американцев на последствия глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.
И вот пришло время подведения серьезных итогов. А они оказываются весьма неутешительными. За два года, с 2009 по 2011 гг., то есть уже после «официального» завершения кризиса, активы 93 процентов американцев, представляющих собой средний класс и бедных граждан, сократились с 139.896 долларов до 133.817 баксов. В сумму активов вошло всё домашнее имущество американцев – недвижимость (жилье, земля), автомобили, банковские счета, акции и т.п., за вычетом долгов (в основном, в виде обязательных выплат по банковским кредитам).
Картинка американского благополучия становится еще более мрачной, если учесть, что 2009-2011 гг. официально считаются периодом оздоровления американской экономики, что, по идее, должно было сопровождаться ростом активов граждан.
В противовес рядовым американцам, оставшиеся 7 процентов граждан, относящихся к категории богатых, за тот же период нарастили свои активы, причем весьма существенно – на 28 процентов, до 3.173.895 долларов. Разнонаправленные векторы имущественного состояния в итоге привели к тому, что за два послекризисных года немногочисленная богатая прослойка увеличила свою долю в собственности в масштабах всего государства с 56 до 63 процентов. И попасть между самыми богатыми американцами и прочим населением увеличилась еще больше: если в 2009 году самые состоятельные американские семьи были богаче остальных граждан в 18 раз, то в 2011 году – уже в 24 раза.
Дело не в глобальном кризисе
Но попытки списать обнищание американцев на последний мировой кризис, мягко говоря, необъективны, подчеркивают эксперты редакций «Новости США» и «Новости инвестиций» экономического журнала «Биржевой Лидер».
Если выйти за рамки кризисной и послекризисной статистики, то хорошо видно, что процессы имущественного расслоения и обнищания в американском обществе стабильно углубляются, по крайней мере, с начала 60-х годов (когда начали вести статистический учет в современном понимании), то есть богатые становятся богаче, а бедные беднее с тех пор, как Соединенные Штаты по итогам Второй мировой войны стали лидером мировой экономики.
Согласно данным исследовательских центров, в том же 2011 году доля американцев, относящихся к категории бедных, выросла до 15,7 процента. Это на 0,6 процентных пункта больше, чем за год до этого, и самый высокий показатель за последние полвека. В пересчете на абсолютные показатели это означает, что за чертой бедности жило почти 50 миллионов граждан – и это в самой богатой стране мира!
До показателя 1959 года (22,4 процента населения за чертой бедности) данным 2011 года еще далеко, но и до лучшего за последние полвека индекса 1973 года (11,1 процента) почти столько же. Причем, чтобы достичь показателя 1973 года, пришлось работать закатав рукава (точнее, отдавая огромную часть государственного бюджета) целое десятилетие: серьезная борьба с бедностью в Америке началась с 1964 года, когда при администрации президента Линдона Джонсона были созданы программы всеобщего медицинского страхования Medicaid и Medicare и началось развитие других социальных программ массовой поддержки населения.
И еще одна цифра, наглядно демонстрирующая расслоение американского общества по уровню активов за последние полвека: если в 1962 году 1 процент самых богатых американцев имел активов в 125 раз больше, чем остальное население США, то к 2010 году эта пропасть углубилась в 2,3 раза – до 288 раз. Последний глобальный кризис ударил как по богатым американцам, так и среднему классу, но ударил с различной силой: если в среднем состояние 1 процента самых богатых граждан за период с 2007 по 2010 гг. уменьшилось на 15,6 процента, то у остальных 99 процентов населения – на 47,1 процента.
А кто является основным потребителем? Средний класс. Стоит ли удивляться, что Америка никак не может преодолеть последствия последнего мирового кризиса? Наверное, и прогнозы экономистам нужно строить с учетом этого фактора.
Автор: Александр Дынниченко