В Нью-Йорке были показаны три отлитые монеты: медная весом в 28,35 грамма, а достоинством в два кала, серебряная - 28,35 грамма и достоинством в 50 кала, а также монета из чистого золота с весом в 3,11 грамма, а достоинством в 500 кала. Монеты были продемонстрированы вождем Алека Аипоалания, который представляется как потомок бывшей королевской династии, а также верховный вождь Гавайского королевства Атуи. На данных монетах выгравирован портрет самого Аипоалани, а на обратной стороне – герб его династии, который был свергнут в 1893 году непосредственно перед аннексией Гавайев США.
Вождь объявил, что создание национальной валюты станет шагом на пути экономического развития полинезийских народов, а без единой валюты этим государствам трудно объединиться и двигаться вперед.
Примечательно, что ныне на Гавайях, которые вошли в состав штатов США в 1959 году, существуют не менее десятка разных движений, настаивающих на независимости или, как минимум, автономии. На Гавайях есть монархисты, но в отличие от них, которые выступают за восстановление государства по типу европейских, Алека Аипоалани вместе со своими сторонниками хочет восстановить более древнюю систему, во главе которой стоит верховный вождь, а не король.
Находясь в Нью-Йорке, Аипоалани участвовал в обсуждении в Генеральной ассамблее ООН прав коренных народностей. В итоге вождь констатировал, что Атуи признали в ООН и даже дали место, хотя пока о статусе независимого государства не может быть и речи.
Интересно, что не только Гавайи выступают за отделение из состава США. Так, после переизбрания Барака Обамы на второй срок президента, петицию о выходе из состава штатов подписали около 100 тысяч американцев. Если быть точнее, то петиции поступили от жителей целых 20 штатов: Техаса, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Северной и Южной Каролины, Джорджии, Алабамы, Флориды, Мичигана, Индианы, Теннесси, Кентукки, Луизианы, Арканзаса, Северной Дакоты, Колорадо, Орегона, Миссури, Миссисипи и Монтаны.