У США может появиться свой политический беженец. Бывший сотрудник спецслужб, раскрывший секреты ЦРУ по массовому прослушиванию телефонных переговоров гражданских лиц, опасается за свою судьбу и готов обосноваться в любой стране, которая предоставит ему убежище.
Как сообщают 9 июня американские и европейские СМИ, Эдвард Сноуден, ныне находящийся в Гонконге (прим. автономный регион Китая), просит любое государство, поддерживающее свободу слова, предоставить ему политическое убежище. О своем поступке он жалеет, подчеркивая, что на раскрытие секретов спецслужб пошел из-за желания поведать обществу о том, чем на самом деле занимается американское правительство.
Эдвард Сноуден ранее работал в ЦРУ, а ныне трудится в Booz Allen Hamilton. Эта компания выполняет заказы оборонной промышленности США и американских спецслужб.
Раскрыв тайны ЦРУ, Сноуден поставил под удар всю свою компанию, которую теперь активно «трясут» спецслужбы.
В управлении национальной разведки Соединенных штатов Америки резко осудили не только поступок Сноудена, но и журналистов, которые начали распространять секретную информацию. Это ставит под угрозу национальную безопасность, сообщил глава ведомства Джеймс Клэппер. При этом глава АНБ не стал отрицать, что подобная программа слежения есть, но заверил, что она не направлена против граждан США.
О том, что американское правительство прослушивает телефонные разговоры жителей своей страны, ранее сообщило британское издание Guardian, позже раскрывшее имя информатора. В Guardian сообщили, что раскрывают имя информатора по его личной просьбе.
29-летний Сноуден ранее работал в технической поддержке Центрального разведывательного управления и имел доступ к секретной информации. Именно он поведал о тотальном контроле американских спецслужб, что выражалось в прослушивании телефонных переговоров и слежке за пользователями социальных сетей.
Являясь сотрудником сотрудничающей с силовиками и спецслужбами США компании Booz Allen Hamilton, Сноуден последние 4 года фактически работал на АНБ (Агентство национальной безопасности) США.
В частности, информатор сообщил о сотрудничестве АНБ с крупнейшей телекоммуникационной компанией США Verizon. Хоть сотрудничество и было принудительным – на основании выданного судом секретного ордера, тем не менее, спецслужбы получили доступ к информации звонках абонентов компании, а это миллионы пользователей.
СМИ сообщили также о тайной встрече спецслужб с сенаторами, на которой требовали законодательного закрепления права на слежение в сети интернет. Спецслужбы хотят, чтобы IT-компании были законодательно обязаны предоставлять им техническую возможность перехвата телефонных переговоров жителей США и их общения в сети интернет.
Тотальный контроль
В одном из американских сериалов последних лет «В поле зрения» (Person of Interest) сюжет построен вокруг системы, разработанной в частной компании на заказ американского правительства. Эта система охватывает все – интернет, телефонные звонки, камеры наружного наблюдения. Полученная информация анализируется, и выдаются имена потенциальных преступников или их потенциальных жертв. Тотальный контроль над обществом.
Похоже, что именно этим сегодня и занимаются американские спецслужбы – установлением тотального контроля. Цели – благие, выявление преступных замыслов до их совершения. Но как быть с невмешательством в личную жизнь, или все-таки правительство США придерживается девиза «цель оправдывает средства»?
На прошлой неделе «Биржевой лидер» сообщал о том, что крупнейшие IT-компании обвинили в предоставлении спецслужбам доступа к своим серверам, в результате чего силовики получали информацию о любом действии в сети интернет – от пополнения альбомов музыкой или фотографиями до переходов по другим сайтам. Переписка и переговоры в сети тоже прослушивались и прочитывались. Секретная программа PRISM действует несколько лет, сообщили информаторы «Вашингтон пост».
В Google, Apple, Facebook отрицают доступ спецслужб США к серверам, заявляя, что предоставляют информацию и своих пользователях, но исключительно в тех случаях, когда того требуют законы страны. Что касается какой-то шпионской программы, благодаря которой спецслужбы получают доступ к серверам, то это неправда, уверили в IT-компаниях.
Автор: Арамис День