Размах, с которым американские спецслужбы собирают информацию в Интернете, наводит на мысли о мании. Следят не только за врагами, но и за близкими друзьями. Но откуда у работников спецслужб технологии, эксперты, опыт? Получается, из частного сектора. В современном виртуальном мире есть как специалисты, так и структуры по сбору реальных данных - это соцсети и те, кто их сегодня развивает. Они все знают о своих пользователях, пишет издание Deutsche Welle.
Кремниевая долина в роли кузницы кадров для спецслужб
Как стало известно экспертам рубрики "Новости Интернета" журнала "Биржевой лидер", это, например, относится к Facebook, где зарегистрировано более одного миллиарда пользователей. Выяснилось, что Макс Келли, директор по безопасности данной соцсети, еще 3 года назад перешел на работу в Агентство национальной безопасности. До этого времени этот факт тщательно скрывали. Между тем, грань между сбором персональных данных и их защитой размыта. А Келли в АНБ пришел спустя несколько месяцев после того, как американское агентство, используя программу PRISM начало копировать многие данные с Facebook.
Зарубежные СМИ пишут, что кремниевая долина на сегодняшний день располагает тем, что так сильно желают заполучить шпионские службы, а именно - огромнейшими базами данных и наиболее изощренными программами для их детальной обработки. Если верить журналистам, то в АНБ, бюджет которого составляет примерно семь миллиардов долларов, выделяют некоторую часть данных денег на инвестиции в разные стартапы именно в Кремниевой долине.
Но, как отмечают эксперты, ничего нового в подобном сотрудничестве нет. Во все времена спецслужбы пытались заполучить интересующую их информацию и покупали программы и оборудование у коммерческих сетевых провайдеров. Ведь и интернет-магазины, и социальные сети, и поисковые системы в поисках большей прибыли давно отслеживают трафик своих пользователей для дальнейшего размещения всевозможной целевой рекламы. Например, если попробовать поискать через Google какой-нибудь "горящий" тур в Турцию, то пользователя тут же завалят всяческой рекламой такого рода туров.
Как сообщил недавно Джеффри Честер, занимающий пост исполнительного директора организации под названием "Центр цифровой демократии" со штаб-квартирой в Вашингтоне, современные телекоммуникационные фирмы в Соединенных Штатах собрали неподконтрольные и всеохватывающие базы данных, и уже создали программы целевой рекламы. Они 24 часа в сутки обрабатывают и отслеживают данные о нас.
Честер считает неправдивым тот факт, что интернет-пользователи только добровольно выкладывают в Сеть информацию о себе, поэтому разгоревшаяся дискуссия о программе PRISM непременно должна привлечь особое внимание и к неподконтрольным коммерческим организациям сбора и дальнейшей обработки данных. Он уверен, что АНБ лишь копирует инструменты, которые давно разработаны телекоммуникационными компаниями. А главные лидеры рынка типа Microsoft и Google активно добиваются крупных заказов от спецслужб.
Почему жизнь в соцсетях так опасна
Джеффри Честер подчеркивает, что Facebook и иные соцсети уверяют, что сегодня они являются мощным инструментом базовой демократии. Но, как выясняется, они на самом деле все больше используются для общественного и политического контроля.
Нынешний руководитель проекта современного "Центра исследований социальных сетей", функционирующего при аналитическом институте Demos в Великобритании, Карл Миллер уверен, что и интернет-пользователи слишком уж легкомысленно обращаются со своими персональными данными. Он отмечает, что расцвет соцсетей означает, что люди перенесли всю свою социальную жизнь в Интернет. Это касается не только многих хороших вещей, таких как совместная работа, дискуссии, взаимопомощь, но и тех аспектов жизни, которые проблематичны или нелегальны. Это требует однозначного ответа работников служб безопасности, так как соцсети все больше становятся основой для распространения преступности.
Карл Миллер частично даже оправдывает нынешний контроль спецслужб над всем трафиком в Интернете. По его словам, проблема заключается не в самом существовании программ сбора и обработки поступающих данных, таких как британская Tempora или же американская PRISM, а в их засекреченности.