Недавно Национальным управлением Соединенных Штатов Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) были начаты переговоры с аэрокосмическим агентством Японии ДЖАКСА касательно совместных разработок двигателя для создания новой ракеты-носителя, которая в скором будущем доставит экспедицию на Красную планету. Однако это касается не только экспедиций на Марс, но и на Луну, а также многих других объектов за пределами орбиты Международной космической станции.
По материалам газеты "Санкэй", такое решение поможет значительно уменьшить предстоящие расходы, а также способно ускорить процесс создания подобного носителя. Официальное сообщение об этом было озвучено в воскресенье, 14 сентября в Вашингтоне.
В верхней ступени новой тяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System – "Система запуска в космос"), которая на данный момент разрабатывается в Соединенных Штатах Америки, предполагается использование двигателя, разрабатываемого с помощью корпорации Mitsubishi heavy industries для новой японской тяжелой ракеты Н-3 (Эйч-3). В целом американцы остались довольны характеристиками двигателя, так как он полностью соответствуют всем их требованиям.
В ближайших планах NASA значится осуществление первого запуска пилотируемого космического корабля самого нового поколения не позже 2021 года, используя при этом SLS. Согласно предварительным данным, предполагается использование ракеты-носителя для отправки космонавтов на Марс в 2030-х годах.
Кроме того, крупная корпорация Mitsubishi heavy industries собирается начать практические разработки Н-3 в 2014 году. Осуществление ее первого запуска планируется через семь лет. Поставки двигателей аэрокосмического агентства Японии ДЖАКСА в Соединенные Штаты Америки способно серьезно уменьшить цену новой ракеты-носителя, таким образом, повышая ее конкурентоспособность на рынке коммерческих запусков спутников.
По словам Чарльза Болдена, директора НАСА, на данный момент происходит создание следующей главы истории американских исследований космоса. Управлением НАСА уже был выбран дизайн для новой космической системы, которая в скором будущем сможет доставить американских астронавтов туда, где ранее еще не ступала нога ни одного человека, а также создаст рабочие места.
Осуществление первого испытательного беспилотного полета произойдет в 2017 году с флоридского Космического центра Кеннеди. На тот момент цена проекта составит десять миллиардов долларов. Двигатели новой ракеты будут проводить свою работу на жидком водороде и жидком кислороде.
Чарльз Болден отметил, что решение об использовании в системе ракеты жидкого водорода и жидкого кислорода базируется на анализах НАСА в целях уменьшения стоимости, повышения гибкости и укрепления американского лидерства в данной технологии. Если сравнивать ракету-носитель с шаттлами, в нынешнем году окончательно изживших себя, то новая ракета сможет поднять в 3 раза большее количество груза.
Идеи конструкторов
Многие современные ученые заявляют, что эффективность ракетных двигателей, которые сегодня работают на химических компонентах топлива, а это - водород-кислород, керосин-кислород, а также гептил, в основном хороши для вывода космических кораблей и спутников лишь на ближние околоземные орбиты. Поэтому все больше инженеров концентрируют свое внимание на разработках инновационных двигателей, которые были бы максимально эффективными для осуществления полетов в дальний космос.
Так, например, в начале июля стало известно, что ионный двигатель, который работает на ксеноне, с успехом прошел свое пятилетнее испытание. Данная разработка исследователей NASA уже поставила рекорд по продолжительности собственной работы среди других двигателей, которые используются на сегодняшний день в космосе. За сорок восемь тысяч часов экспериментальным двигателем было выработано 870 килограмм ксенона. Во время космического полета это позволило бы кораблю двигаться со скоростью больше 144 тысяч километров в час, что в значительной мере превышает все показатели существующих ныне химических ракетных двигателей.
Вместе с тем, российские инженеры считают, что непосредственно ядерные, а также электрореактивные двигатели, работающие на аргоне и ксеноне, будут гораздо эффективнее для совершения полетов в дальний космос. Например, при ядерной энергетике затрат в массе, которую нужно сформировать для проведения именно дальних полетов, потребуется в пять, а то и десять раз меньше, нежели с использованием сегодняшней химической энергетики.