5 сентября 2013-го года американско-узбекская торговая палата, которая была организована в Вашингтоне, отметит свое 20-летие. Такое заявление сделал председатель торговой палаты Каролина Ламм.
По ее словам, в эти же дни в Вашингтоне при участии узбекской делегации во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльера Ганиева состоится узбекско-американский ежегодный бизнес-форум.
Глава палаты подчеркнула, что недавно Узбекистану было предоставлено больше 4 млрд. долларов США. Работа такого союза Америки и Узбекистана направлена на поиск новых инвесторов.
Членами АУТП являются такие компании как Boeing, Case New Holland, Cameco Corporation, Coca-Cola, FMN International, Inc., General Electric, General Motors, Harris Corporation, Honeywell, Indsur Stelcor, Inc., Lockheed Martin, Merck Sharp & Dohme, Rio Tinto, Sikorsky Aircraft, Solar Turbines, Sustainment Solutions Inc., White & Case LLP and Zeppelin International AG. Эти компании объединяет одно общее дело: содействие развитию торговых и инвестиционных связей, культурных обменов и узы дружбы между Соединенными Штатами Америки и Республикой Узбекистан.
Джордж Кролл, который является послом Соединенных Штатов в Узбекистане, сообщил, что за последние годы американское государство инвестировало в Узбекистан больше 500 млн. долларов. По словам дипломата, такие инвестиции могли быть куда больше, со временем этот показатель должен вырасти. Посол сказал, что Америка занимает 14-е место по торговле с Узбекистаном, несмотря на то, что у этих двух стран есть много совместных предприятий, контакты нужно расширять. Он заявил, что высокие шансы нарастить двусторонние контакты существуют в сфере сельского хозяйства, и отметил в этой связи огромный потенциал Ферганской долины.
По словам посла, причиной низкого уровня инвесторов в стране является то, что американские фирмы мало знают об Узбекистане. Для привлечения солидных инвесторов нужна солидная реклама. Первое место среди всех торговых партнеров Узбекистана по итогам 2012 года заняла Российская Федерация – 29 процентов от общего внешнеторгового оборота страны. В структуре российского экспорта основную долю составили металлы и изделия из них - 22,3 процента, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 22,1 процента, машины, оборудование и транспортные средства - 21,8 процента.