Полученные недавно свежие данные солнечных обсерваторий американской организации НАСА показывают, что наше солнечное светило оказалось достаточно близко именно к тому часу, когда все его магнитное поле, так сказать, "перевернется", другими словами, поменяет свою собственную полярность на противоположную. Как говорится в представленном сообщении авторитетного зарубежного аэрокосмического агентства, это происходит непременно каждый раз, когда Солнце оказывается на пике очередного одиннадцатилетнего цикла своей активности.
Тодд Хоксем из Стэнфордского университета, который на сегодняшний день является одним из самых лучших специалистов по физике Солнца, заявляет, что похоже, осталось ждать не больше трех или, в крайнем случае, четырех месяцев до уже совершенно полной инверсии магнитного поля нашего светила. Данная перемена однозначно вызовет огромных масштабов волновой эффект по всей без исключения Солнечной системе.
Авторитетные эксперты постоянных рубрик "Новости науки", а также "Новости мира" популярного аналитико-информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер" разузнали, что хорошо известная солнечная активность непременно подчиняется установленному одиннадцатилетнему циклу. Именно в периоды максимальной активности на Солнце намного чаще происходят всевозможные вспышки, появляются так называемые "корональные дыры" (небезызвестные области со значительно повышенной скоростью солнечного ветра), а также разного рода выбросы плазмы, которые в свою очередь становятся главнейшими причинами возникновения магнитных бурь на нашей родной планете.
Как правило, на пике солнечной активности происходит т.н. переполюсовка всего магнитного поля Солнца — южный и северный магнитные полюса кардинально меняются своими местами в результате запущенного процесса перестройки непосредственно в солнечном динамо.
Как объясняет Ф. Шерер из Стэнфордского университета, полярное магнитное поле светила постепенно ослабевает, падает до нуля, а впоследствии появляется вновь, но уже с совершенно обратной полярностью — это вполне нормальный элемент установленного солнечного цикла.
Сегодня данные из солнечных обсерваторий доказывают, что солнечные полушария движутся к такому "переключению" не совсем синхронно — признаки готовности уже проявляет северный полюс, ну а южный полюс его догоняет.