Горячие Новости

Облако тегов

"Аль-Каида" глазами экспертов: благо или проблема для экономики и политики США?

"Аль-Каида" глазами экспертов: благо или проблема для экономики и политики США

И опять в преддверии 11 сентября западные политики и СМИ витийствуют и пророчествуют о новых терактах. Утверждается, что на этот раз террористическая угроза для западных стран как никогда велика. Пресса активно тиражирует информацию о перехвате Агентством национальной безопасности США телефонных переговоров между лидерами "Аль-Каиды" с новыми угрозами. США и их союзники в спешном порядке временно закрывают свои посольства и консульства в двух десятках государств Ближнего Востока и Северной Африки, а Госдеп предостерегает американцев от поездок в эти регионы.

Не отстает в призывах к бдительности и Интерпол, озабоченный июльскими побегами заключенных-боевиков "Аль-Каиды" из тюрем в девяти странах, в том числе в Ираке, Ливии и Пакистане. Общими усилиями в ряде западных стран, прежде всего в США, нагнетается если и не психоз, то крайняя нервозность, создается ощущение приближения беды, а в воздухе висит предчувствие чего-то неизбежного и опасного.

Но действительно ли телефонный разговор двух лидеров "Аль-Каиды" представляет такую серьезную угрозу, что американцы практически замораживают отношения с более чем двумя десятками стран мира? Или просто США ищут предлог (что совсем не трудно сделать в нашем неспокойном мире) для вторжения в ближневосточный регион под видом борьбы с терроризмом? А может быть, нагнетание внешней опасности должно помочь руководству США отвлечь собственных граждан от внутренних нерешенных, но давно назревших проблем? С этими и другими вопросами разбирались аналитики разделов "Новости мира" и "Новости США" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

США: сотвори себе врага, чтобы объединить нацию и руководить миром

 


Учитывая, что никаких конкретных данных в американских предупреждениях о терактах не приводится, а ссылки идут только на анонимные источники, трудно отделаться от мысли, что адресатом этих громких заявлений являются рядовые американцы, а целью – запугивание и манипуляция общественным мнением.

Сказано же было, что враги – отличное стимулирующее средство. Действительно, сложно избежать впечатления очевидной синхронности сообщений о росте террористической угрозы с последними скандалами американских властей. В такой ситуации создание образа врага позволяет списать на него свои ошибки и просчеты и решить в свою пользу целый ряд внутренних и внешних задач.

К примеру, хотя бы следующие:

- поднять пошатнувшийся авторитет спецслужб. Согласитесь, предупреждения о новых терактах со ссылкой на все то же Агентство национальной безопасности США (АНБ) определенно помогают отвлечь внимание американцев и европейцев от самого болезненного скандала последнего времени – массовой прослушки и слежки за электронными коммуникациями граждан, ставшей известной благодаря разоблачениям бывшего агента этой службы Эдварда Сноудена (заодно позволяет уйти и от чувствительного поражения от Москвы в деле выдачи этого агента). В США и Европе известие о шпионской деятельности американских спецслужб вызвало настоящую волну возмущения, США обвинили в святая святых западного мира – нарушении права граждан на частную жизнь. И в это самое время следует новое предостережение о терактах от АНБ, причем информация об этом получена в результате… прослушивания интерактивной конференции лидера "Аль-Каиды", в общем – Сноуден посрамлен. Сноуден, ты не прав! А тут еще глава АНБ Кейт Александер спешит сообщить, что "подслушивание и подсматривание" помогли предотвратить более 50 терактов с 2001 года. Вот вам и гарантия сохранения этой громоздкой, дорогостоящей и при этом неэффективной структуры американских спецслужб;

- усилить поддержку власти. Вспомним, как после теракта 9/11 поднялся как на дрожжах рейтинг Буша, как американская нация вновь стала единой и неделимой, пусть и на короткое время. В условиях, когда поддержка американцами Барака Обамы неуклонно снижается, а недовольство его деятельностью растет, заявления об угрозах терактов и своей готовности оградить от них американцев способны добавить его облику так недостающей ему брутальности и мужественности;

- сохранять контроль над обществом. И опять вернемся к событиям 9/11. Сразу после них американцы приняли Патриотический акт, который предоставил властям широкие полномочия по надзору за гражданами. К примеру, было разрешено задержание подозреваемого на неопределенный срок без предъявления обвинений. Конечно, в дальнейшем Верховный суд и Конгресс урезали большую часть этих полномочий, но не все. Вот последнее разоблачение от Сноудена. Как он заявил в интервью The New York Times, любое незашифрованное сообщение, отправленное по Интернету, доставляется каждой разведывательной службе в мире, репортерам, во избежание слежки со стороны властей, он порекомендовал научиться использовать методы шифровки своих материалов. Чтобы объяснить гражданам, зачем нужно прослушивать их разговоры и просматривать их почту, спецслужбы пойдут на все, в том числе и на запугивание обывателей. Выстраивание и поддержание страха ожидания терактов – хороший элемент управления любым обществом;

- отвлечь внимание от внутренних проблем. Взять хотя бы широко разрекламированную администрацией Обамы реформу медицинского страхования. Несмотря на все усилия властей и баснословные средства, брошенные на эту реформу, американская медицинская статистика по-прежнему оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что США имеют самый высокий уровень младенческой смертности среди развитых государств. Даже демократы накануне промежуточных выборов 2014 года стараются дистанцироваться от этого обамовского детища, не говоря уже о населении.

Так, по данным свежего опроса "Фокс Ньюз", 57 процентов респондентов назвали эту реформу "насмешкой", "замечательной" ее признал лишь 31 процент. Согласитесь, угроза терактов автоматически переводит подобные недовольства в разряд второстепенных и несущественных.

Или, к примеру, авторитет доллара США, когда говорят "доллар обвалится" - вот что в последнее время со всех сторон мы слышим, - в США непомерно "раздутая" экономика.

Падение доллара предрекают в связи с тем, что в США огромный дефицит бюджета. Прогнозируют значительное падение доллара и по отношению к евро. На данный момент индекс доллара ослаб и торгуется у нижней границы стратегического флета на уровне 81,26 доллара, пояснили аналитики компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

- усиление военно-промышленного комплекса. США и без того тратят на оборону почти столько же, сколько все остальные страны вместе взятые. Напомним, за десятилетие, прошедшее после теракта 9/11, страна потратила более 7 триллионов долларов на разведку, оборону и войны в Ираке и Афганистане. Сегодня под прикрытием борьбы с международным терроризмом американцы активно и успешно развивают военную робототехнику. Во всяком случае, в настоящее время операторов "дистанционно пилотируемых машин" ВВС США обучают больше, чем настоящих пилотов. Между тем беспилотники меняют саму природу войны;

- укрепить международное влияние. События 11 сентября в свое время подняли волну сочувствия и солидарности с американцами, которую они, впрочем, быстро растеряли в развязанных войнах. Как пошутил Михаил Задорнов, на теракты, совершенные неизвестно кем, Америка ответила ракетными ударами куда попало. Впрочем, поспорим с юмористом. Не куда попало, а куда надо. Ибо за последние годы Америка, используя угрозу со стороны "Аль-Каиды", укрепила свое лидирующее положение в стратегически важном регионе – Персидском заливе, поспособствовала установлению управляемого хаоса на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Другими словами, обеспечила свое присутствие в самом чувствительном регионе мира. В связи с этим иранское издание IRINN в своей редакционной статье "Аль-Каида" – не угроза, а благо для США" задается вопросом: не может ли новое нагнетание истерии стать прелюдией новых сценариев США в этом регионе? Ведь маленькая победоносная война дарит президентам не только приличные рейтинги, но и большие полномочия. А все эти громкие предупреждения о возможных терактах - всего лишь дымовая завеса для непосвященных?

Не заводи врагов без необходимости

 


Все это позволяет сделать вывод, что американцы, закрывая посольства и объявляя о серьезных террористических угрозах, не предъявляя при этом никаких серьезных доказательств, скорее всего, сгущают краски. Во всяком случае эксперты ООН недавно опубликовали доклад, из которого следует, что "Аль-Каида" после смерти Усамы бен Ладена стала слабой и раздробленной, множество ее агентов и боевиков убито или схвачено.

Впрочем, не будем преуменьшать, она по-прежнему представляет террористическую угрозу миру. Считается, что именно "Аль-Каида" стояла за попытками взорвать самолет, направлявшийся в Детройт в 2009 году, и отправить взрывчатку на грузовых самолетах в 2010 году. Неприкрытое вмешательство США во внутренние дела стран Ближнего Востока и Северной Африки, конечно, вызывает недовольство руководителей "Аль-Каиды". Известно, что нынешний лидер этой террористической организации Айман аз-Завахири в своем видеообращении гневно раскритиковал падение власти "Братьев-мусульман" в Египте, обвинив в этом США и египетскую армию, пообещав им расправу. И все же сегодня "Аль-Каида" – лишь бледная копия прежней "Аль-Каиды".

В таком случае преувеличение опасности, исходящей от этой организации, нагнетание в обществе по этому поводу психоза и истерии может оказаться небезопасным для американского общества. Небезопасным в силу нескольких обстоятельств. Во-первых, недоброжелатели США получают дополнительную возможность заявлять о том, что "Аль-Каида" всего лишь цепной пес Америки, коль о ее терактах она узнает первой и заранее. Во-вторых, объявление всякий раз террористической угрозы без конкретных доказательств лишь подрывает, а не восстанавливает доверие к спецслужбам. В-третьих, это притупляет бдительность граждан.

В самом деле, чем чаще будут заявлять в Вашингтоне о террористической угрозе, тем сильнее будет действовать эффект привыкания. Как в той знаменитой сказке о волке. Когда же возникнет реальная террористическая угроза, то она может остаться не воспринятой обществом. Ну и наконец, мысль материальна. Согласитесь, если постоянно стучать по снаряду, то рано или поздно он взорвется в ваших руках. А вот это США сегодня совсем не нужно. Если верить оценке Университета Брауна, число жертв среди мирного населения Афганистана и Ирака в результате развязанных американцами войн уже составляет почти 140 тысяч человек. Американскому бюджету эти войны обошлись более чем в 3 триллиона долларов, которые вполне можно было бы потратить на ту же медицину.

Редколлегия разделов "Новости мира" и "Новости США" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: действительно ли западному миру угрожают новые масштабные теракты?
Да, "Аль-Каида" восстанавливает былую мощь.
• Нет, сегодня "Аль-Каида" слаба и раздроблена.
• Нет, администрация Обамы таким образом пытается получить поддержку американцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
8 июня
8 июня
Харьковская область
Харьковская область