США выходят из кризиса, чтобы снова в него войти. Когда Федеральная резервная система только объявила о намерении сократить программу «количественного смягчения», многие восприняли это как благую весть. Но очень быстро стало понятно, что не все так однозначно.
В возможных последствиях сворачивания QE3 для США и всего мира разбирались аналитики отдела «Новости США» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Облигации дешевеют, их доходность растет: катастрофа близка
В мае 2013 года глава ФРС впервые открыто сообщил о планах сокращения объемов выкупа облигаций. С начала того же месяца отмечался в среднем двукратный рост доходности казначейских облигаций США – несмотря на то, что ставка рефинансирования остается почти нулевой (0-0,25%), а ФРС еще не сократила покупки казначейских и ипотечных облигаций. Одновременно с казначейскими росли в доходности корпоративные, муниципальные и, особенно резко – ипотечные облигации (более чем на процент).
Эксперты напоминают, что уже достаточно давно циркулируют слухи о скором наступлении момента, когда облигации будут продавать по ценам, приближенным к ценам погашения.
Рост доходности облигаций несет американской экономике массу проблем:
- вырастет стоимость новых заимствований;
- увеличится стоимость обслуживания долга (каждый лишний процент обойдется бюджету в дополнительные 170 миллиардов долларов расходов);
- будут вынуждены ужимать свои заимствования муниципалитеты (повторение ситуации «Детройтского банкротства»);
- вырастут и без того увеличивающиеся ставки ипотечных кредитов.
На фоне дефицита госбюджета в триллионы долларов и дефицитных муниципальных бюджетов эта ситуация близка к катастрофической. Если же учесть, что складывалась она в течение тридцати с лишним лет, то и решение представляется, мягко говоря, затяжным.
Курс доллара к основным мировым валютам понизился на фоне негативных данных относительно объемов продаж новых домов в США в июле, о чем свидетельствуют данные торгов.
К концу сессии курс евро к доллару вырос до 1,3380 доллара за евро против 1,3356 доллара в конце предыдущих торгов. Курс доллара к иене не изменился и составил 98,72 иены за доллар. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США курс доллара опустился до 81,36 пункта с 81,48 пункта.
На данный момент курс евро к доллару торгуется на уровне - 1,3289, пояснили аналитики брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):
Продажи новых домов в США резко уменьшились в июле - на 13,4%, до 394 тысяч, что является минимальной отметкой с октября прошлого года. Аналитики ожидали уменьшения продаж всего на 2%.
Кто виноват: истоки нынешних проблем США – в правлении Рейгана
Причины сегодняшнего положения заложены еще в период президентства Рональда Рейгана, популярность которого вполне соответствовала его экономической бездарности. Стимулирование спроса путем наращивания кредитования по все более выгодным условиям, хоть и способствовало росту выпуска продукции, увеличению инвестиций, но в результате поставило экономику в критическую зависимость от нарастающих объемов кредитов. Негативное воздействие кредитных пирамид и погашения старых кредитов за счет новых какое-то время компенсировалось снижавшейся ставкой, которая в результате сползла до нуля. А после 2008 года ФРС в дополнение к снижению ставки занялась монетарным стимулированием – сегодняшняя QE3 является уже третьим его этапом.
Только благодаря этим программам доходность облигаций снижалась. Однако долги продолжали расти: сегодня суммарные объемы долгов в США приблизительно равны 60 триллионам долларов (из них 35 – это долговые бумаги: казначейские, муниципальные, корпоративные, ипотечные облигации) и в четыре раза превышают годовой ВВП страны. В свою очередь госдолг наращивался после 2008 года со скоростью более триллиона в год, и сегодня он равен 17 триллионам долларов США (для сравнения: доходная часть бюджета составляет всего три триллиона, то есть для возврата госдолга нужно пять лет отдавать все бюджетные доходы). Эксперты подчеркивают: ни проблема госдолга, ни проблема совокупных долгов не имеют безболезненного решения.
Прогнозы экспертов неутешительны. По их мнению, если ставка кредитования будет повышена, это лишит спроса только начавший оживать строительный бизнес (объемы недельных заявок на ипотечные ссуды уже рухнули), на который возлагали основные надежды по оживлению экономики. Если же наращивание ставок будет резким, то это грозит банкротством крупных игроков.
ФРС меняет планы или не знает, что делать? – мнения экспертов
Поэтому нет ничего удивительного в том, что обвал цен облигаций и рост их доходности очень быстро лишили решительности ФРС. Бернанке о сокращении уже ничего не говорит, напротив, демонстрирует готовность сохранять монетарное стимулирование до… в общем, пока будет необходимо. А сворачивание – его, конечно, никто не отменяет, но «если что», его можно без проблем отложить, если того потребует «состояние экономики и финансовых рынков».
Логика Бернанке понятна: он стремится избавить ФРС от возможной вины за негативные последствия сокращения. Для этого ФРС, с одной стороны, намерена подготовить экономику к этому сокращению, с другой стороны, попросту свалить значительную часть вины на объективные факторы и деятельность Конгресса (последнему регулярно достается от Бернанке за секвестр бюджета, препятствующий оживлению экономики).
На данный момент рост доходности облигаций приостановился. Однако то, что зависимость финансовых рынков от стимулирующих факторов оказалась столь сильной, явно стало неожиданностью для ФРС. Поэтому эксперты считают, что даже если ФРС все же начнет сокращение QE3, то будет делать это с максимальной осторожностью, а не с той разухабистостью, которая проскальзывала в весенних заявлениях Бена Бернанке.
Параллельно с этим эксперты предрекают еще одну проблему для ФРС: рост доходности вложений в товары. Если цены на них будут продолжать расти, то инвесторы просто «сбегут» из облигационной сферы, закупая реальные активы. Именно этот эффект пытаются предупредить в ФРС, скрытно обваливая цены на драгметаллы, запрещая инвестиционным банкам работать с товарными фьючерсами. Долго ли будет удаваться это сдерживание, никто не знает. Зато эксперты знают, что как только сдерживание станет недостаточным, можно ожидать гиперинфляции, которая станет трагическим итогом тридцатилетней политики американской финансовой системы.
Видео: Сворачивание программы QE3: плюсы и минусы для мира и доллара США - трейдеры
Сворачивание программы QE3: плюсы и минусы для мира и доллара США - трейдеры