Горячие Новости

Облако тегов

Прав ли Лоренс Котликофф, что США банкрот и у доллара нет будущего - трейдеры

Прав ли Лоренс Котликофф, что США банкрот и у доллара нет будущего - трейдеры

Известный американский экономист, профессор Бостонского университета Лоренс Котликофф недавно сообщил новость, которая обещала стать сенсацией, но почему-то таковой не стала.

Автор многих экономических бестселлеров, авторитетнейший специалист, бессменный консультант различных авторитетнейших изданий (среди которых "The Financial Times", "Bloomberg", "Forbes", "Vox", "The Economist") заявил, что США давно уже фактически являются самым настоящим банкротом, ситуация с бюджетом безнадежно вышла из-под контроля и не управляется американскими властями.

Действительно ли, все то, что произносится на официальном уровне, не соответствует действительности, а прогнозы Уолл-стрит ложны, выясняли аналитики разделов "Новости биржи" и "Новости США" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

А стоит ли верить самому Котликоффу?

В этом, собственно, и заключается главный вопрос. Ведь если человек во всеуслышание объявляет некую информацию, способную вызвать панику у населения, на фондовых рынках и иметь другие более серьезные последствия, то в первую очередь необходимо выяснить, насколько он компетентен в данном вопросе.

 

По поводу компетентности Лоренса Котликоффа тем не менее возникают некоторые вопросы. Есть факторы, бесспорно указывающие на то, что к данному мнению стоит очень внимательно прислушаться. Но есть и те, что вызывают подозрение…

Специалист по пенсионной политике. С одной стороны, уважаемый профессор Бостонского университета является одним из ведущих специалистов в экономике. Но с другой стороны, Котликофф, как и большинство американских ученых, имеет узкую специализацию.

Сфера его научных интересов сводится к так называемой демографической экономике. Котликофф даже разработал собственный метод экономического анализа – т. н. "демографический учет" - предусматривающий планирование государственного бюджета с учетом будущих периодов времени и демографической динамики.

Аргументированно доказал необходимость коренного реформирования пенсионной системы в США с целью сокращения налогового бремени будущих поколений. В последнее время профессор особое внимание уделяет изучению влияния пенсионной системы и социальной политики государства на его бюджетную политику. Именно этой тематике посвящены такие известные книги Лоуренса Котликоффа как "Конфликт поколений", "Тратить до конца", "Как исправить систему здравоохранения", "Политика, связанная с различиями между поколениями" и ставшая очень популярной "Пенсионная система перед бурей. То, что нужно знать каждому о финансовом будущем своей страны".

Иными словами, уважаемый американский профессор глубоко исследует только сферу государственного субсидирования социальной сферы, постоянно сравнивая количество работающего и неработающего населения. И, собственно, на прогнозах о соотношении этих двух групп населения Котликофф строит свои довольно глобальные выводы.

Пенсионная система перед бурей. В своей одноименной книге, написанной в соавторстве со Скоттом Бернсом, Лоренс Котликофф на примере США хочет показать, что огромный фискальный разрыв, как разница между планируемыми расходами и доходами государства, грозит вызвать не только большие трудности в обеспечении пожилым людям достойного существования в старости, но и чреват тяжелейшим кризисом всей международной финансовой системы. На момент выхода работы (2008 год) фискальный разрыв в США составлял свыше 100 триллионов долларов, в самой же книге говорится только о 51 триллионе. Авторы предлагают некоторые меры, которые могут позволить государствам смягчить будущий удар. Также даются советы простым гражданам о том, как сохранить собственные сбережения.

Казалось бы, уважаемого профессора беспокоит только одна из расходных статей госбюджета: выплата пенсий и социальных пособий. Графа, безусловно, важная, но далеко не единственная. Не слишком ли самонадеянным будет делать выводы глобального масштаба, основываясь только на этих данных? Как показывает опыт, совсем нет.

Почему многие эксперты США прислушиваются к мнению специалиста по пенсиям?

Как специалист в области налогов, личных финансов и социального страхования Лоренс Котликофф предоставлял консультации Международному Валютному Фонду, Всемирному Банку, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Министерству финансов Швеции, Министерству финансов Норвегии, Банку Италии, Банку Японии, Банку Англии, Правительству России, Правительству Украины, Правительству Боливии, Правительству Болгарии, Казначейству Новой Зеландии, Административно-бюджетному управлению, Министерству образования США, Министерству труда США. Почему так много внимания уделяется обычному ученому? Потому что тема, которую он исследует (пенсионное обеспечение) является на сегодняшний день самой актуальной. Способность или неспособность государства отвечать по своим социальным обязательствам является главным мерилом его платежеспособности.

Достаточно вспомнить июль прошлого года, когда буквально в последний день Конгресс дал согласие на повышение планки государственного долга США. Если бы этого не случилось, миллионы американцев не получили бы пенсий, пособий, стипендий, а правительство вынуждено было бы объявить о банкротстве. Эти две вещи тесно взаимосвязаны.

Или другой пример – из совсем уж недавнего прошлого. В июле 2013 года официально объявил себя банкротом крупнейший американский промышленный город Детройт в штате Мичиган, известный ранее как "автомобильная столица Америки". Долги города перед пенсионными фондами и бюджетниками на тот момент достигли суммы примерно в 18,5 млрд. долларов.

На сегодняшний день Детройт стал крупнейшим городом-банкротом в истории США. Руководство города само потребовала объявить Детройт банкротством, поскольку более скрывать это было невозможно. То есть истинное положение дел скрывалось до самого конца. Вторым по величине обанкротившимся американским городом стал Сан-Бернардино. Местные чиновники 13 лет скрывали истинные расходы города, фальсифицируя документы.

Кроме гиганта Детройта банкротами себя объявили еще 12 американских городов. В состоянии неплатежеспособности пребывает почти 350 средних и мелких городов страны и 113 муниципальных округов крупных городских конгломератов. Очень близки к банкротству Лос-Анджелес, Сан-Диего, Лонг-Бич, Балтимор и Атланта. Мелкие же городки, стоящие на грани разорения, исчисляются сотнями. По данным губернатора штата Мичиган Рика Снайдера, банкротами уже фактически можно считать более 250 небольших населенных пунктов на вверенной ему территории. Похоже, что несчастный Детройт только открыл печальную эстафету.

А ведь Котликофф предупреждал…

 

Еще в 2010 году Лоренс Котликофф утверждает в своей статье, размещенной на сайте Bloomberg: "Ни увеличение расходов, ни сокращение налогов не помогут Соединенным Штатам погасить их счета. Что Америка может и должна сделать, так это радикально упростить свои системы налогообложения, здравоохранения, пенсионного обеспечения и финансов: сейчас в этих системах полнейший беспорядок".

Основываясь на данных Бюджетного управления Конгресса США, Котликофф подсчитал, что фискальный гэп США (текущая стоимость разницы между прогнозируемыми расходами и прогнозируемыми доходами в будущем) составляет 202 триллиона долларов – более чем в 15 раз больше официального долга. Для устранения разрыва необходимо ежегодно пересматривать бюджет США, урезая его примерно на 14% ВВП страны. На тот момент доходы бюджета также примерно составляли 14% ВВП, то есть речь шла о фактическом увеличении налогов вдвое.

"Пора взглянуть правде в глаза: США - банкрот. Ни увеличение госрасходов, ни снижение налогов не помогут стране расплатиться по счетам" - писал в своей статье Котликофф.

"Все просто, – описывал неутешительные перспективы профессор. - У нас есть 78 миллионов человек, родившихся в период демографического взрыва, и, уйдя на пенсию, они будут получать пособия по соцзащите и медицинским услугам, в среднем превышающие долю ВВП на душу населения…. Вот что происходит, когда гигантская финансовая пирамида продолжает действовать в течение шести десятилетий, забирая у молодых все больше ресурсов и передавая их пожилым, при этом обещая молодым, что их черед настанет, когда они состарятся".

Правительство же всячески пытается скрыть настоящие данные путем вынесения пенсионных и социальных обязательств за рамки официального долга. "На основании данных в CBO, бюджетный дефицит составляет 202 трлн. долларов США, что более чем в 15 раз больше официального долга. Это гигантская разница между нашим официальным долгом и реальной задолженность", - писал Котликофф в 2010 году. Как показал пример Детройта, он был совершенно прав.

Собственно и сейчас, в 2013 году, профессор Бостонского университета лишь подтвердил свои прежние предположения и выводы. Только после "парада банкротств" они выглядят значительно более убедительно.

"Большая часть долгов США, – сказал Лоренс Котликофф в интервью телеканалу "Россия 24", находится за пределами официального баланса. И все эти страны принимают арбитражные решения относительно того, что включается в официальные долги, а какие долги остаются за пределами балансового счета. Таким образом, мы не видим реальную картину с государственными обязательствами… В США такие реальные бюджетные обязательства составляют около 222 триллионов доллара". Для покрытия такого долга правительству надо или ежегодно повышать налоги на сумму, равную 12% ВВП, или столько же экономить, или пытаться как-то комбинировать оба эти действия. "Соединенные Штаты, с точки зрения своей бюджетной позиции, являются полным банкротом", - подытожил профессор, добавив, что и у многих других стран ситуация примерно такая же, поскольку истинную сумму задолженности пытаются скрыть практически все.

Доллар растет во всем мире - трейдеры

 

Разговоры о конце США и американского доллара, в мире ведутся уже минимум более 20 лет, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт и маркетолог Канады Евгений Ольховский, снимаются художественные и документальные фильмы - “Конец эры Америки”, “Отступление от империи?”, а вместе с тем США не только живет, но еще и руководит всем миром, строго наказывая тех, кто посчитал , что эра Америки в мире закончилась (Югославия, Иран, Афганистан, Ливия, Сирия и т.д.). Могущество Америки держится на четырех китах:

1. Мощь армии и флота.
2. Наличие "печатного станка" по основной валюте мира - американскому доллару, которого ФРС может печатать неограниченное количество купюр.
3. Экономическое лидерство США в космосе, нанотехнологиях, фармацевтике, Интернете, хай-тек, банковской сфере и т.д, хотя во второстепенных отралях промышленности автостроение, производство товаров народного потребления и др. США давно отдали лидерство Китаю.
4. Господство американской идеологии в мире, после краха Советского Союза в 90-м году. Никто не может создать конкурентноспособную идеологию в противовес менталитету "богатства и демократии", к которым стремится весь мир (Китай может конкурировать с США в области экономики, но жить по-китайски, работая по 15-18 часов в сутки, мир не захочет).

Пока эти "четыре кита" остаются и с ними согласны все мировые державы (в т.ч. Россия, Великобритания, Германия, Китай, Индия, Бразилия и т. д.), лидерство США в мире и главенство доллара останется неизменным, считает известный китайский эксперт.

Доллар дорожает к основным мировым валютам на фоне усиления спроса на надежные активы из-за полной неопределенности вокруг военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии, свидетельствуют данные торгов.

К 18:00 мск доллар подорожал к евро до 1,3209 доллара за евро с 1,3393 доллара в конце предыдущих торгов. Курс доллара к иене вырос до 97,68 иены за доллар с 97,03 иены днем ранее.

Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США вырос на 0,37% - до 81,46 пункта, пояснили эксперты брокерской компании Форекс Тренд (Forex Trend), которая является мировым лидером брокеров Форекс по версии Академии Masterforex-V:

Редколлегия отделов "Новости биржи" и "Новости США" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы думаете, можно ли верить заявлениям Лоренса Котликоффа о фактическом банкротстве США?

· да;
· нет;
· верить можно только заявлениям официальных лиц.

Видео: Прав ли Лоренс Котликофф, что США банкрот и у доллара нет будущего - трейдеры

Видео: Биржевой лидер.
Прав ли Лоренс Котликофф, что США банкрот и у доллара нет будущего - трейдеры
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
18 марта
18 марта
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
14 июня
14 июня