Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявляет, что отказ американского Конгресса повысить максимум долга угрожает стране неспособностью выплаты долговых обязательств. Это повлечет за собой утрату доверия кредиторов, что, в свою очередь, грозит стране ощутимым спадом. Сейчас Обама готов вести с республиканцами переговоры по соответствующим финансовым вопросам. Если они согласятся хотя бы на небольшой период времени поднять “потолок” долга, это позволит возобновить нормальную работу государственных ведомств. Страны-кредиторы, в первую очередь, Япония и Китай, призывают Вашингтон предотвратить дефолт. Однако пока не наблюдается ощутимых сдвигов в ситуации. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Независимую газету".
Президент Барак Обама, который выступал в этот вторник на пресс-конференции в Белом доме, сделал особый упор на демонстрацию негативных последствий предстоящего дефолта страны по долговым обязательствам. По его словам, это произойдет, если федеральные власти откажутся повысить потолок государственного долга и в результате не смогут занимать средства на внутреннем и внешнем рынках. Согласно подсчетам Министерства финансов Соединенных Штатов, это произойдет 17 октября либо в ближайшие после этого дни. Обама полагает, что Конгресс не должен рассчитывать на какие-то уловки со сроками платежей, в том числе и на откладывание менее приоритетных.
Водородная бомба для мировой экономики
По словам американского президента, позаимствовавшего свое сравнение у известнейшего финансиста Уоррена Баффета, дефолт будет проходить, как «взрыв бомбы». Как сказал Обама, если рынки увидят, что страна не платит вовремя по своим счетам, это сильно повлияет на кредитоспособность, даже если удастся в намеченные сроки провести все платежи по облигациям. За этим последует цепная реакция негативных последствий: резко упадет курс доллара, пенсионеры будут лишены своих накоплений, людям нечем будет выплачивать ипотеку.
Обама заявляет, что он вступит в переговоры с республиканцами по поднимаемым ими темам только в том случае, если сначала они, хотя бы на короткий срок, поднимут потолок государственного долга. Накануне данного выступления американский телеканал CNN опубликовал результаты социального опроса по финансовым проблемам государства. В большинстве своем респонденты негативно высказались об участниках бюджетного конфликта. В частности, критическая оценка действий Барака Обамы была характерна для 53 процентов опрошенных, демократов – 57 процентов, и республиканцев – 63 процента. Тот факт, что сейчас имидж республиканцев наименее высок, не помешал им отвергнуть все призывы Обамы. Джон Бойнер, спикер Палаты представителей, заявляет, что он не видит никаких сдвигов в позиции президента.
В связи с приближающейся датой исчерпания возможностей по займу средств федеральной властью во всем мире наблюдается растущее беспокойство. Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, считает, что перспектива дефолта Соединенных Штатов выглядит намного более угрожающей, чем нынешний бюджетный кризис. По ее словам, глобальной экономике может быть нанесен огромный ущерб, если американские власти не смогут избежать дефолта.
Дефолт США лишит Китай и Японию их инвестиций
Особенно громко в последние два дня высказывались Китай и Япония. Таро Асо, министр финансов Японии, заявил, что Америка должна безотлагательно решить проблему своего долгового тупика. Такие же призывы прозвучали и из Пекина. Стоит отметить, что на данный момент Китай держит облигации казначейства США на сумму в 1,28 триллиона долларов, а Япония – на 1,14 триллиона. В случае дефолта страны все эти инвестиции обесценятся. Однако это далеко не единственная причина для беспокойства. Финансовые проблемы Соединенных Штатов могут крайне негативно повлиять на всю мировую экономическую конъюнктуру.
Цзинь Баочун из Академии экономического сотрудничества и международной торговли Китая считает, что дефолт сильно ударит по экономике Соединенных Штатов и их партнеров из Европы, вследствие чего китайский экспорт резко снизится. Другой его коллега, Сюй Хунцай, так же, как и Баффет, сравнил американский дефолт с бомбой. По его словам, дефолт США можно рассматривать как водородную бомбу для мировой экономики. Он окажет смертельное воздействие на всю мировую финансовую систему и навредит американскому имиджу.
Как сообщалось ранее, дефолт США "аукнется" России воспоминаниями о 1998 и 2008 годах.