Скандал со слежением американскими спецслужбами за лидерами и другими высокопоставленными лицами разных стран мира набирает обороты. Согласно обнародованной на этой неделе информации, агенты АНБ прослушивали почти четыре десятка высших государственных деятелей. Список по фамилиям не прилагается, поэтому остается только догадываться, кого из президентов, премьер-министров или канцлеров могли прослушивать американцы.
Под колпаком были все, даже лидеры стран
Как сообщает в четверг, 24 октября британское издание Guardian, с которого и начались сенсационные разоблачения Эдварда Сноудена, телефоны 35 глав стран мира прослушивались Агентством национальной безопасности Соединенных штатов Америки. Эти номера были поданы в «списке двухсот», состоящем, как можно понять, из двухсот телефонных номеров высокопоставленных людей, чьи разговоры прослушивались американскими спецслужбами.
Прослушивание велось, как минимум, с 2006 года. Именно этим годом датированы события, описанные в секретных документах, попавших в редакцию Guardian. Система работала следующим образом: Госдеп, Пентагон, Белый дом и другие структуры предоставляли телефоны «контактов» Управлению радиоразведки АНБ, которое и занималось перехватом разговоров этих «контактов».
С другой стороны, авторы секретного доклада отмечают низкую эффективность прослушивания телефонов из приведенного списка. Полученная таким путем информация не представляла большого интереса, сообщили они. Как отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер», это легко пояснить, ведь, скорее всего, прослушивали телефонные переговоры первых лиц не самых, скажем так, важных в мире стран, не тех, которые оказывают на мир большое влияние. Например, какую ценную для разведки информацию могли бы получить спецслужбы, прослушивая телефон главы какого-нибудь небольшого островного государства? Соответственно, отсутствие важной информации в «перехватах» косвенно доказывает, что телефоны глав РФ, Германии, Великобритании, Китая … не прослушивались. Не значит, что не хотели, наверное, просто не могли.
США уверяют, что телефоны лидеров Франции и Германии не прослушивались
Сразу после появления в прессе информации о перехвате телефонных переговоров первых лиц государств, американские дипломаты были вызваны на разговор в МИД Франции и Германии. Американцы заверили, что ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд в списки на прослушивание не вносились. Ангеле Меркель звонил лично Барак Обама и уверял канцлера ФРГ в том, что ее никто из американских спецслужб не прослушивал.
Ранее сообщалось, что американские спецслужбы пытались перехватить телефонные разговоры Дмитрия Медведева во время его поездки в Великобританию (когда Медведев был президентом РФ), но скорее всего, эта попытка не увенчалась успехом. Однако успешным оказался перехват информации менее высокопоставленных, но обладающих полезными сведениями чиновников и дипломатов. Например, когда в Лондоне проходил саммит мировых лидеров, американские и британские спецслужбы даже создавали фальшивые интернет-клубы, заманивая туда иностранных дипломатов и чиновников и перехватывая все их контактные данные.
Слежка за главами Бразилии и Мексики
Активно следили американские спецслужбы за лидерами Бразилии и Мексики. В руки агентов АНБ попадала практически вся переписка Дилмы Русеф и Энрике Пенья Ньето. Нынешний президент Мексики, будучи еще только кандидатом на этот пост, даже не подозревал, что все его телефонные разговоры, все его SMS (текстовые сообщения) и переписка в Интернете становится известной АНБ. Благодаря этому шпионажу американцам был известен практически любой будущий шаг главы соседнего государства, например, кто какой пост министра получит и др.
В Бразилии пока не комментируют появившиеся в СМИ сведения, но подчеркивают, что если информация найдет подтверждение, то Бразилия расценит это как нарушение национального суверенитета со стороны Соединенных штатов Америки.
Повышенный интерес американцев к Мексике и Бразилии вполне понятен. Первые являются их непосредственными соседями, которые доставляют немало проблем (нелегалы и контрабанда), а Бразилия – самая экономически мощная страна Южной Америки, одна из наиболее динамично развивающихся в мире.
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», летом готовился переворот в Венесуэле, который должен был начаться сразу после убийства президента этой латиноамериканской страны. Власти Венесуэлы видят в попытке убийства президента «след Вашингтона» - Жизнь главы Венесуэлы Мадуро оценили всего в 10 тысяч долларов.
Автор: Арамис День