Как сообщает телеканал РТ, во всем мире ученые заинтересованы вопросом о том, скрыта ли в мозгу человека склонность к совершению преступления? Американские адвокаты, не смотря на то, что подтверждений еще нет, начали активно использовать результаты исследований в области нейрологии и сканирования мозга подсудимых для защиты. Уголовными судами Соединенных Штатов отмечен рост числа дел по «нейроправу», где обвиняемые имеют возможность возложить ответственность за совершенные преступления на мозг.
В течение 8 лет количество таких дел возросло со 100 до 250 в год. Несмотря на то, что научное сообщество еще не дало подтверждения о влиянии строения мозга на возможность совершения человеком преступления, попытки найти их для защиты преступников не прекращаются.
В некоторых случаях нейропсихологические тесты действительно помогали снять обвинение или же сократить срок пребывания в тюремном заведении. Для достижения нужного результата, ученые также исследуют возможные травмы головы, нарушения со стороны структуры и функционирования, которые можно выявить при помощи сканирования мозга. Такие исследования относят к числу доказательств невиновности. Адвокаты успешно доказывают, что такие факторы могут влиять на уровень агрессии и импульсивности обвиняемого, на способности планирования преступления заранее.
Примером может служить случай, когда в 2009 году уроженке Италии Стефани Альбертани, которая убила сестру и совершала попытки убийства родителей, заменили пожизненное заключение на 20-летний тюремный срок. Результатом такого решения послужило исследование мозга и проведение генетической экспертизы. Известно о случае, когда жителя Великобритании обвинили в педофилии. При обследовании у него была обнаружена опухоль мозга, при которой менялась линия поведения мужчины. При обострениях он нападал на детей и коллекционировал детскую порнографию.
Судебные чиновники не поддерживают «нейроправо»
Вышеуказанные случаи зачастую были лишь исключением. По мнению судебных чиновников Америки, распространение «нейроправа» на данный момент всего лишь модный тренд, который к тому же необоснован. Есть риск, что вскоре такая практика распространится на Европу. Верховный судом Соединенных Штатов Америки была начата процедура о рассмотрении вопроса использования таких доказательств в уголовных делах.