По материалам Lenta.ru, недавно группой экспертов по компьютерной графике, работающих в Исследовательской лаборатории Диснея в Цюрихе, был предложен абсолютно новый метод создания сцен со значительным количеством тумана и несколькими источниками освещения. Подробности этого открытия выясняли аналитики раздела «Новости науки» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».
Принцип действия нового алгоритма
Статья ученых касательно нового метода создания сцен с густым туманом и несколькими источниками освещения была опубликована в научном журнале под названием Proceedings of ACM SIGGRAPH Asia. Алгоритм стал называться методом узловой выборки по важности (joint importance sampling).
В процессе работы исследователи модифицировали существующие на сегодняшний день алгоритмы Монте-Карло. В данном классе алгоритмов происходит создание выборки случайного распространения лучей. Существует мнение, что в мутной среде (туман, стекло) различным путям распространения света может соответствовать разная вероятность. После выборку анализируют и на ее базе в изображение вносят соответствующие модификации.
В новом алгоритме ученые смогли избавиться от существенного количества «лишних» расчетов для нескольких источников освещения (для одного источника алгоритм не может давать выигрыша). Вероятность распределяют таким образом, чтобы лучи (подобно путям света), в действительности вносящие вклад в освещение сцены, смогли получать большую вероятность по сравнению с теми, которые не вносят. В итоге, по убеждению самих авторов работы, скорость расчета сцены увеличивается от 10 до 1000 раз.
По мнению исследователей, их разработка не только в состоянии значительно ускорить процесс работы, но и уменьшить шум – артефакт использования алгоритмов Монте-Карло в присутствие препятствий для света. В силу особенностей расчетов изображения в таком виде превращаются в очень зернистые.
«Говорящие» головы
В начале ноября нынешнего года в средствах массовой информации появились материалы, что группой немецких, французских и британских исследователей был предложен довольно простой способ анимации языка для антропоморфных 3D-моделей. В перспективе, как утверждают авторы работы, метод значительно поможет в создании более реалистичных «говорящих» голов.