Вчера специальной комиссией Палаты представителей США по разведке было инициировано служебное расследование по поводу работы разведки страны, которая вовремя не сообщила о планах России насчет вторжения в Украину. Об этом сообщил глава комиссии, республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers).
По его словам, служебное расследование покажет, почему Кабинет главы национальной разведки США (или Office of the Director of National Intelligence, ODNI) совершенно ничего не знал насчет планов президента Российской Федерации Владимира Путина по поводу ввода войск в Украину. Кроме того, как доложила в конце февраля разведывательная группа, несмотря на проведение учений российских войск, а также захват аэропортов и административных зданий в Крыму, Россия не имеет планов вторгаться в Украину.
ODNI считали, что Россия не намерена участвовать в украинском конфликте.
Выводы же о том, что проходящие учения российских войск совершенно не связаны с недавними событиями в Украине, были сделаны сотрудниками ODNI. 27 февраля об этом был предоставлен доклад Конгрессу. Однако, как отметил Роджерс, часть других разведывательных организаций, в частности, ЦРУ, сообщали совершенно об обратном: согласно их данным, и учения, и захват объектов в Крыму являлись подготовкой к непосредственному вторжению России в Украину.
Как утверждает Роджерс, пока еще рано говорить о том, справились ли сотрудники ODNI со своей работой или нет. Глава комиссии предположил, что подобная разница в выводах между различными группами разведки можно объяснить разными стилями работы аналитиков. Как напоминают эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», Кабинет главы национальной разведки США был основан в 2004 году. Задачи ODNI – координация работ остальных спецслужб, а также формирование единой разведывательной политики в США. Стоит отметить, что под управлением ODNI находится порядка 16 разведывательных служб.
Напомним, что 27 и 28 февраля неизвестными автоматчиками было захвачено несколько административных зданий Крыма, а также аэропорты Симферополя и Севастополя. При этом ответственность на себя взяли «отряды самообороны Крыма». Накануне, 26 февраля, в Центральном и Западном военных округах около границ России с соседними государствами (в т. ч. и Украиной), начались военные учения. А 1 марта Советом Федерации была удовлетворена просьба президента Владимира Путина насчет ввода войск на территорию Украины. Это решение было обосновано необходимостью защиты граждан РФ, находящихся в Украине. Однако Путин так и не воспользовался этой санкцией и 4 марта заявил, что еще не видит необходимости в вводе войск, при этом подчеркнув то, что она появится только «в крайнем случае».
Михаил Ремизов, политолог, президент Института национальной стратегии, недавно прокомментировал такой поступок президента РФ В. Путина: «Это решение было принято для гарантии безопасности жителей Крыма от возможных войсковых карательных экспедиций как со стороны Киева, так и со стороны других регионов Украины. И задача эта была выполнена, поскольку реакция украинских политиков показывает нам, что они сигнал от России услышали, и теперь не готовы оказывать какое-либо силовое давление на АР Крым, хотя еще буквально недавно все признаки решимости в том, чтобы «наказать сепаратистов», были весьма явными. Поэтому то, что сегодняшняя обстановка на полуострове достаточно спокойная, даже более спокойная, чем в каких-либо других регионах Украины (а об этом я говорю, находясь сейчас в Симферополе), – непосредственная заслуга, в большинстве своем, именно этого решения», - отметил он.
Также М. Ремизов заметил, что стратегически России стоит ориентироваться на определенную форму принуждения Киева к реализму, а это предполагает признать региональное разнообразие Украины и естественное заключение определенного договора о федерализации Украины. Однако в Киеве само слово «федерализация» воспринимают, как ругательство, что, по сути, выражает неадекватность современной киевской элиты.
Кроме того, главным парадоксом киевской власти является одновременная ее крайняя слабость, а также, объективно, отсутствие реальных инструментов для административного и силового контроля страны, при этом с другой стороны, она остается крайне радикальной. И пока она не разрешит это противоречие, каких-либо хороших сценариев никто (ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Москва) для Киева предложить не сможет.