"Аттракционы и развлечения" мирового экономического кризиса поменяли психологию инвесторов. Если до кризиса основной смысл инвестиций заключался в получении прибыли за счет инноваций и интенсификации развития, что наполняло смыслом и всю экономику, то сегодня все инвесторы как один стали прислушиваться к экономической версии "демона Сократа" и стремиться только к тому, чтобы избежать рисков. Такое "благоразумие" не только минимизирует инвестиционные прибыли, но и тормозит экономику в целом.
Чем грозит новая тенденция в инвестиционной деятельности мировой экономике, и какие активы претендуют на статус "безрисковых", разбирались аналитики интернет-журнала "Биржевой лидер".
Благие намерения: в какой экономический ад заведет мир стремление инвесторов к безопасности?
Проблема инвестиционной боязливости настолько серьезна, что эксперты уже придумали ей название: "ловушка безопасности", по аналогии с широко известными ловушками ликвидности и среднего дохода. Основной причиной возникновения ловушки безопасности является завышенная осторожность инвесторов, которые с некоторых пор сохраняют стойкую приверженность к безрисковым активам (в первую очередь – к облигациям развитых стран). Объяснить такую стойкость несложно: это реакция на экономический кризис, последствия "испуга 2008-го года". Финансовые пузыри, обрушившие мировую экономику, прочно ассоциированы с погоней за сверхприбылями, которые в абсолютном большинстве случаев были связаны с активами высокого риска. Ответной реакцией как раз и становится гипертрофированное стремление к безопасности.
Однако доходность по безрисковым активам невелика. Повышение спроса на безопасные активы еще больше снижает их доходность: на рынках становятся нормальными сверхнизкие ставки. Почему эксперты называют это "ловушкой" - ведь в стремлении к безопасности ничего плохого нет, наоборот: после кризиса 2008-го можно считать такой подход свидетельством повышенной ответственности инвесторов? Однако экономисты уверяют: следствием ловушки безопасности может быть рецессия и затяжная стагнация, что гораздо хуже резкого, но потенциально обновляющего экономику кризиса.
Если государство попадает в ловушку безопасности, то наряду с минимализацией реальных ставок по безопасным активам начинает расти госдолг, экономика теряет способность создавать безопасные активы. Рост спроса на безопасные активы сопровождается сокращением предложения этих активов; ситуацию может уравновесить снижение ставок, однако по безопасным активам они и так минимальны, а страх заставляет инвесторов "цепляться" за них даже при минимализации прибыли.
Снизить спрос на безопасные активы может рецессия, сокращающая богатство инвесторов. Поскольку одними из наиболее безопасных активов считаются наличные деньги и золото, то падает спрос и на них. Однако рассматривать рецессию как способ выхода из ловушки безопасности, конечно, нельзя. Она является одним из возможных негативных последствий. Предотвратить это последствие можно несколькими методами.
Помогут ли доллар и золото справиться с ловушкой безопасности?
В первую очередь эксперты отмечают, что можно извлечь пользу из роста госдолга. Расширение бюджетных возможностей страны позволяет выпускать больше облигаций, которые увеличивают предложение безопасных активов на рынках. Рост госдолга рассматривается как один из возможных стимулов ускорения экономики, попавшей в ловушку безопасности.
К тому же стоит отметить, что в четверг, 6 марта 2014 г., утвердился устойчивый "бычий" среднесрочный тренд по валютной паре EUR/USD. Снизившись вчера к нижней границе наклонного канала MF до отметки 1.3707 (пивот МF), валюта, оттолкнувшись от него, оформила третью волну на рассматриваемом временном периоде, устремившись до отметки 1.3880. Эта волна не закончена, на что обращают внимание эксперты. Силу развившегося импульса подтверждают два наклонных канала MF, говорящие о мощности восходящего тренда. Ближайшим сопротивлением выступает максимум прошлого года - 1.3893, где также располагается пивот MF. Пробитие этого максимума подтвердит продолжение уже долгосрочного "бычьего" тренда и, возможно, откроет курсу евро дальнейшие перспективные цели для роста. Внизу в качестве линий поддержек выступают границы рассмотренных наклонных каналов MF. Вероятны движения валюты к данным линиям и отскоки от них. Еще ниже находится поддержка - область 1.3720 (пивот MF и скопление сеток Фибоначчи).
Другой вариант – это метод, испробованный Федеральной резервной системой США, "количественное смягчение". Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, переводя государственные активы на балансы банков и компаний. Предложение безопасных активов растет, но при этом не обременяет государство дополнительными обязательствами. Этот способ также позволяет разогнать экономику до ее потенциала.
А вот чего эксперты не рекомендуют делать, так это пользоваться стандартным методом выхода из ловушки ликвидности - обещанием не повышать ставки. При ловушке ликвидности такое обещание повышает стоимость рисковых активов вследствие позитивных ожиданий по росту доходов. Однако при ловушке безопасности рисковые активы экспертов не интересуют. Поэтому "неповышение" ставок совершенно неэффективно, в отличие от их понижения или осуществления количественного смягчения. Необходимо помнить также и о том, что спекулятивные пузыри, возникающие в результате низких ставок, также не имеют положительного эффекта в случае ловушки безопасности. В обычной ситуации они могут увеличивать богатство, ускоряя экономику. Но в ситуации с ловушкой безопасности пузыри возникают на рынке никому не нужных рисковых активов, что никак не стимулирует экономический рост. В этом заключается парадокс ловушки безопасности.
Цены на золото и серебро отступили от достигнутых месячных максимумов в понедельник, после того, как Россия прекратила свои военные учения в непосредственной близости от границы с Украиной. Участники рынка ожидают расширения напряжения и постепенной деэкалации конфликта после того, как президент Владимир Путин подтвердил, что Москва не рассматривает возможность сделать Крым частью России.
"Золото с поставкой в апреле Gold March 2014 (GCH14) подешевело на 1,01 процента - до 1 338,20 доллара за унцию, достигнутого после сесионного максимума на уровне 1 354,20 доллара за тройскую унцию в понедельник", - отметили аналитики брокерской компании FBS.
"По нашему мнению золото, как безопасный актив, исчерпало свою инвестиционную привлекательность, так как во время кризиса 2008 года стало перекупленным и большинство инвесторов уже диверсифицирует риски связанные с мировой экономической нестабильностью с помощью других инструментов, таких как серебро, платина, палладий. Если же говорить о долларе США, то существует огромное количество экспертов, считающих, что гринбэк не справляется с ролью мировой резервной валюты и кризис 2008 года явственно показал это, когда Китай попросил обеспечить выплаты по американским облигациям золотом. По всей видимости, сейчас стоит обратить внимание на валюту КНР, как убежище от турбулентности на финансовых рынках, и наиболее состоятельную валюту в азиатском регионе, которая может конкурировать с долларом США", - отметили аналитики брокерской компании UFXMarket.
Исходя из концепции ловушки безопасности, эксперты скептически оценивают будущее доллара и золота как безрисковых активов. Даже если на какое-то время ожидания инвестиционной безопасности и будут связаны с долларом, то состояние американской экономики быстро выведет доллар из статуса "безрискового" актива. Что же касается золота, то эксперты напоминают: в последние пять лет золото ведет себя совершенно непредсказуемо на рынке активов. Иррациональность отношения инвесторов к золоту сама по себе свидетельствует о том, насколько его статус далек от безрискового. Впрочем, как добавляют эксперты, ловушка безопасности лишь внешне напоминает ловушку ликвидности и ловушку среднего дохода: ее содержательная иррациональность гораздо выше, поскольку основывается на кажущемся непротиворечивым тезисе "безопасность превыше всего". Но экономический рост немыслим без рисков, развитие требует рисковых инвестиций, а превращение безопасности в инвестиционный фетиш грозит стагнацией. Именно поэтому эксперты не берутся делать точные прогнозы по дальнейшему развитию инвестиционного статуса доллара и золота: прогноз требует расчетов, а в иррациональной ситуации место расчетов занимают гадания.