После официального введения 17 июля американских санкций в отношении известной продукции «Концерна «Калашникова», его партнеры из США рассчитывают поскорее заменить российские АК современными аналогами из Европы. Такую информацию подтверждают некоторые уже бывшие импортеры автоматов «Ижмаша» (входит в известный концерн «Калашников»).
В частности, в Atlantic Firearms заявили, что их компания прекратила поставки автоматов Калашникова из РФ. Чтобы возместить ущерб, решили заказывать винтовки АК из иных стран и аналоги с фабрик, работающих на территории США. Ведутся переговоры с поставщиками из Венгрии, Польши, Румынии и Штатов, передают журналисты издания «Биржевой лидер».
До введения санкций Atlantic Firearms предлагала от до 70 разных видов полуавтоматических и нарезных винтовок (их цена варьируется от примерно 550 до 1,4 тысячи долларов) марки «Калашников». Сегодня компанией распродаются остатки. Продукцию Atlantic Firearms закупала через собственного поставщика — крупнейшего импортера «Ижмаша» RWC (Russian Weapon Company), но недавно поставки прекратились.
Менеджеры компании заявили, что их клиенты предпочитают оружие именно российского производства иным аналогам в силу поистине превосходного качества. Теперь продукцию из РФ придется заменять винтовками меньшего качества из Европы, так как иных аналогов здесь нет. Также Atlantic Firearms отмечает, что продукция АК весьма популярна в Штатах. Своих будущих поставщиков из Европы здесь раскрыть отказались «по соображениям безопасности». По таким же причинам не раскрывают объемы суммарных поставок оружия за предыдущие года.
Желание в дальнейшем импортировать аналоги из европейских стран выразили также в McConkey Firearms (тесно сотрудничает с RWC). Как здесь объясняют, сейчас фирма активно ищет новых поставщиков в Европе, а также на рынках КНР.
В самом же концерне затруднились спрогнозировать свои последующие действия. Здесь объясняют, что пока слишком рано говорить о том существенном эффекте санкций и потерях компании, так как они подсчитываются опытными аналитиками. Пока достоверно известно, что Концерн «Калашникова» потерял один из главных рынков сбыта популярного гражданского оружия (на руках у американского населения порядка 300 миллионов единиц огнестрельного оружия).
В Европе с далеких 60-х годов работает сразу несколько компаний, которые производят близкие аналоги продукции АК — хотя модельный ряд и названия у этих «дженериков» иные, о чем рассказывают российские эксперты. По их оценкам, одним из главных лидеров по поставкам на рынок США нарезного и гладкоствольного оружия является болгарский «Арсенал», который производит близкие к продукции концерна свои аналоги. По-настоящему эксклюзивным импортером продукции «Арсенала» в Штатах выступает компания K-var.
Также, кроме них, в общем числе нынешних конкурентов «Калашникова», занимающихся изготовлением нарезных винтовок, есть много стран Восточной Европы — заводы работают в Венгрии, Сербии, Румынии и Польше. Польским аналогом АК, к примеру, является автомат предприятия Radom. А вот гладкоствольные «Сайги» от концерна РФ заменяют более дешевые китайские аналоги. Так считают эксперты и при этом добавляют, что лицензии на производство такого оружия им не требуется.
Вышеупомянутые страны входили ранее в советский блок — т. н. Организацию Варшавского договора, поэтому им лицензия не требуется. Теперь именно они, скорее всего, заменят «Ижмаш» на большом американском рынке. Для «Калашникова» - это настоящая трагедия, потому что большая часть продукции данного концерна шла на экспорт в Штаты. Также эксперты добавляют, что исходя из озвученных в январе этого года планам, АК намеревался поставлять американцам порядка 200 тысяч изделий в год. При этом эксклюзивным импортером намеревалась стать RWC.
Продукция Концерна «Калашникова» популярна в США.
Долю оригинальной продукции россиян на всем американском рынке гражданского оружия оценить сложно, потому что статистика по продажам небоевого импортного оружия там вообще не ведется. Власти США не впервые вводят санкции относительно продукции гражданского вооружения иных стран. Как напоминают эксперты, подобные санкции применены были относительно схожих с АК нарезных моделей госкорпорации Norinko из Китая в 2004 году. До сих пор компании не удалось вернуться на американский рынок. Не больше шансов теперь и у «Калашникова».
Сейчас концерну придется опять вернуться на российский рынок, куда попадает не больше 10 процентов всей продукции концерна, считают специалисты в области оборота современного гражданского оружия. С уходом европейских поставщиков рынок России становится более свободным. При этом громкого успеха на этом рынке «Ижмаш» достичь никак не сможет. По данным экспертов, наценка на продукцию самого концерна достигает в РФ 170 процентов, в то время как в Штатах она не превышает зачастую 20 процентов.
Кроме этого, не могут реализоваться и объемы продукции (порядка 100 тысяч. единиц винтовок в один год), ранее каждый год отправляемой в США, — современные российские потребители подобные объемы не осилят. К тому же, россияне практически не осведомлены о существующих правилах по покупке гражданского оружия.