Глава американского военного ведомства Ч. Хейгел объявил в воскресенье о необходимости новой программы по развитию технологической оснащенности и систем вооружения американской армии, которая позволит США сохранить лидерство в будущем.
В своем выступлении на форуме, посвященном вопросам обороны, состоявшемся в Калифорнии, министр обороны выказал озабоченность тем, что армия теряет технологическое преимущество и ей необходимы новые системы вооружения, способные справиться со всеми потенциальными угрозами. Хейгел обратил внимание, что военные бюджеты таких стран как Китай и Россия растут, происходит модернизация их армий и вооружения.
Вместе с тем во всем мире сложилась тенденция согласно которой современное вооружение теперь появляется не только у ограниченного числа развитых стран. Распространение оружия привело к тому, что даже у террористических организаций теперь есть современные виды оружия. В связи с этим министр объявил о запуске новой программы, которая будет развивать военные технологии. Это потребует увеличения военного бюджета, но глава пентагона пока не озвучил предположительные объемы дополнительных вливаний в отрасль.
Заявление может быть давлением, с целью нарастить военный бюджет, который в прошлом году был существенно урезан.
В недавнем прошлом ситуация с финансированием военных потребностей США характеризовалась сокращением оборонного бюджета. Причин тому было несколько, начиная с общих бюджетных трудностей Штатов в 2013 г., которые привели к секвестру бюджета, а также с учетом сокращения общих расходов армии, которое началось с октября 2012 г. (начало следующего финансового года). На это сокращение повлиял главным образом вывод американских войск из Ирака и Афганистана. В результате финансирование армейских расходов подверглось такому объему, которого не было со времен сворачивания военных действий во Вьетнаме. В результате в третьем квартале 2012 г. объем контрактов свыше 6,5 млн. долларов снизился на 18 процентов, хотя снижение оборонных расходов за весь 2012 г. составило лишь немногим более 3 процентов – до 677 млрд. долларов. При этом эксперты, признавая сокращение бюджета американской армии и в 2013 г., напоминали, что объем финансирования останется все равно на таком высоком уровне, который позволит защитить интересы Штатов в любой точке земного шара.
Кроме того, сокращение финансирования, по совам экспертов, означало возможный пересмотр военного присутствия американских солдат по всему миру и пересмотр программ по разработке высокотехнологического оружия. Теперь же, после выступления главы Пентагона, можно смело утверждать, что инициативы по улучшению вооружения американской армии новыми технологическими новинками потребуют увеличения военных расходов и как следствие всего бюджета министерства обороны.
Бюджет этого года предполагает расходы США на оборонные расходы в сумме около 527 млрд. долларов. Это означает, что Америка тратит средства более чем третьей части общемировых военных расходов. В прошлом году они упали почти на 2 процента и связано это было именно со снижением военного бюджета США и тем влиянием, которое оказывает их доля на общемировые объемы. Не будь этого снижения, общемировая картина характеризовалась бы ростом расходов.
Следует отметить, что общая тенденция последнего времени была такова, что не только США, но и большинство стран НАТО сокращали оборонные бюджеты. Исключением стали лишь Польша и Германия. Правда доля всех этих стран в глобальных расходах все равно составляла две третьих. С учетом этой тенденции показательным выглядит стремление России в этом году. Цифры показывают, что впервые за полтора десятка лет Россия обогнала США по военным расходам в процентном отношении к ВВП страны.
Это говорит об отчаянном стремлении Москвы догнать мировых лидеров по уровню военной мощи. Правда следует учитывать, что в прошлом в этой стране произошел застой в этой отрасли, которым характеризовались 90-е года прошлого века. В связи с этим уровень военной оснащенности РФ пока значительно уступает мировым лидерам. Пока Россия с бюджетом более 100 млрд. долларов пытается конкурировать с другим экономическим монстром – Китаем.
Россия, Китай и страны Ближнего Востока являются на данный момент лидерами по росту оборонительных расходов. Китай уже в следующем году будет тратить на военные нужды около 160 млрд. долларов, что будет больше чем у трех крупнейших европейских держав: Германии, Великобритании и Франции. Очевидно, что переход инициативы в плане вооружения от стран Запада к странам Востока и Юга не может не тревожить в первую очередь США, которые всегда хотели выглядеть безусловными лидерами в военном вопросе.
С этим можно связать и последние инициативы Пентагона. Также следует учитывать общий рост напряженности в мире и особенно в Европе в связи с проявлением агрессивной политики РФ. Россия пытается показать свою силу в регионе и на это должен быть найден достойный ответ. Исходя из сложившейся ситуации и учитывая волнения некоторых членов НАТО, которые соседствуют с Россией, в Североатлантическом Альянсе всерьез заговорили о повышении расходов на оборонный комплекс. Очевидно, мир стоит на пороге очередной гонки вооружений.