Соединенные Штаты Америки выступили против введения в Российской Федерации авторского сбора с мобильных операторов («налога на интернет»), который был предложен в прошлом году Российским союзом правообладателей. Об этом отмечается в материалах к ежегодному отчету Special 301, которые подготовил Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA). Авторы этого документа по-прежнему причисляют Российскую Федерацию к неблагополучным в плане пиратства государствам. В этот раз они рекомендуют властям России внести в Уголовный кодекс ответственность за нелегальную пересъемку фильмов в кинотеатрах.
IIPA объединяет 7 ассоциаций компаний США, производящих продукцию, которая защищена законодательством об интеллектуальной собственности (музыку, фильмы, компьютерные программы и тому подобное). Каждый год IIPA готовит для управления торгового представителя Соединенных Штатов рекомендации к докладу о защите авторских прав в иных государствах.
В нынешнем документе отмечается, что Российская Федерация - это дом для целого ряда наиболее плодовитых групп создателей так называемых «экранок» - нелегальных копий фильмов, которые переснимаются в кинотеатрах с экрана. Потом копии распространяются в соцсетях либо продаются. «Экранки» из Российской Федерации имеют исключительное качество. Они пользуются довольно высоким спросом среди международных пиратских синдикатов. На протяжении 2014 года многие российские группы, занятые таким бизнесом, работали в московском районе Солнцево», - говорится в документе.
Согласно мнению авторов вышеуказанного документа, правительство Российской Федерации должно предложить (а соответственно, Госдума - принять) поправки к статье 146 УК («Нарушение авторских прав»), предусматривающих уголовную ответственность лиц, которые занимаются нелегальной съемкой фильмов в кинотеатрах. Согласно словам представителей IIPA, в 2013 году подобного рода проект закона рассматривался в Думе, но принят не был.
Соединенные Штаты против РСП.
В документе IIPA также осуждается идея относительно сборов с операторов связи, которую предложил Российский союз правообладателей (РСП). В прошлом году представители РСП предложили новый механизм по взиманию платы за использование материалов, защищенных копирайтом. В частности, предлагалось взимать плату с операторов связи в зависимости от числа абонентов, а эти средства делить между правообладателями. Также представители РСП предложили ввести в Гражданский кодекс такое понятие как «глобальная лицензия». Правообладатель, имеющий такой документ, фактически отказывается от защиты объектов собственного авторского права в Сети - всякий интернет-пользователь будет иметь возможность безвозмездно использовать такие произведения. Правда, бесплатность эта условная: каждый пользователь Сети должен будет вносить ежемесячную плату. Размер платы, если законопроект будет принят Госдумой, будет устанавливаться правительством.
Согласно словам соавтора концепции глобальных лицензий, гендиректора РСП Сергея Федотова, месячная сумма сбора с каждого пользователя может составлять примерно 25 рублей. «Такая плата не сможет генерировать значимую и справедливую компенсацию для производителей и авторов материалов, которые защищены авторским правом, - отмечается в документе. - Хотим призвать российское правительство отказаться от данного предложения».
Представители IIPA отмечают, что введение такой платы не соответствует соглашениям по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, а также основополагающим документам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Стоит отметить, что крайне негативно относительно проекта такого сбора ранее высказывался и Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи. «Мы полагаем, что попытки передать кому-то одному управление правами, при этом еще позволить ему забирать себе 30-40 процентов от общей суммы сбора - это просто грабеж индустрии, которая может и должна зарабатывать сама. Ведь никто не знает, справедливо ли эти люди распределят вырученные средства между правообладателями или нет», - отмечает Волин.
Сайты-нарушители – прежние.
Авторами документа предлагается внесение еще одного изменения в законодательство - это запретить ввоз на территорию государства устройств, которые позволяют обходить антипиратскую защиту. В нынешнем документе также перечислены сайты, которые, по мнению IIPA, являются основными нарушителями авторских прав. В данном списке, как и прежде, находятся самые популярные российские соцсети «Одноклассники» и «Вконтакте».
В пресс-службе Mail.Ru Group (холдинг владеет и одной, и другой соцсетями) напомнили о том, что компания постоянно расширяет сотрудничество и взаимодействует с правообладателями. «На любые жалобы на контент мы оперативно реагируем. В данном направлении мы планируем продолжать работу», - отметили в пресс-службе.
Законодательство Соединенных Штатов требует, чтобы американское управление торгового представителя выявляло государства, которые не предоставляют защиты интеллектуальной собственности либо не обеспечивают товарам США равноправный доступ на внутренний рынок. На основе доклада американское правительство может инициировать разбирательства с тем или иным государством во Всемирной торговой организации и в иных организациях либо даже изменять торговые преференции.