В данный момент США находится в процессе невероятно больших демографических изменений. «Масштабы этнических и расовых трансформаций в Штатах поражают наше воображение, — пишут авторы доклада на эту тему. — В далеком 1980 году население страны на 80% составляли белые. Сейчас их доля уменьшилась до 63%, а уже в 2060 году, как показывают проведенные расчеты, их доля составит менее 44%». То, что детально описывает доклад «В процессе изменений», можно называть прощанием с белой Америкой. Уже спустя 250 лет после начала массового восстания против Британии американцы опять сталкиваются со своим неопределенным будущим.
«В том числе и по причине вышеуказанной трансформации США в настоящее время пребывают в периоде демократической турбулентности», - считает К. Боуман из исследовательского центра известного Американского института предпринимательства.
Республиканцы столкнуться с трудностями.
В значительном выигрыше окажутся в первую очередь испаноговорящие. Так, в 1980 году их доля во всем населении США не превышала 6%. Сейчас она составляет уже 17%, а уже в 2060 году она, как предполагается, составит 29%. И при этом доля азиатов достаточно быстро увеличивается — до 15% в 2060 году. В итоге они перегонят чернокожее население, чья доля расти перестанет и станет колебаться от 12% до 13%. Подобная трансформация страны в политическом отношении окажется на руку демократам.
«В краткосрочных перспективах действующая Республиканская партия непременно столкнется с очень серьезной проблемой — она вынуждена будет стать более открытой и развивать благожелательную культуру в отношении испаноговорящих», — отмечает г-жа Боуман. В итоге белое население – основа избирательного круга республиканцев - в течение каждого нового 4-годичного цикла уменьшается на 1,5%.
Р. Тейксера из Центра в поддержку прогресса США считает, что республиканцы уже на следующих выборах, через 2 года, будут должны получить больше 64% голосов белых избирателей именно для того, чтобы сбалансировать собственную невысокую популярность среди разных представителей меньшинств. При этом Боуман указывает на тот факт, что у республиканцев есть «длинная скамейка поистине молодых политиков» из испаноговорящих, обладающих «уникальной способностью оставаться привлекательными для многих испаноговорящих избирателей».
К этому важно добавить, что не каждый из представителей увеличивающихся по своей численности меньшинств имеет паспорт и, как результат, право участвовать в выборах. Но даже если и идет речь о гражданах США, то они совсем не так надежны в том, что касается надлежащего посещения избирательных участков. Поэтому еще долго белые будут иметь намного больше влияния, чем было бы можно предположить, исходя из их постепенно уменьшающейся доли во всем общем населении страны.
Между изменением и приспособлением.
В течение последних нескольких столетий опять прибывавшие в страну люди были должны интегрироваться в белую, исключительно протестантскую культуру большинства, если все они хотели стать по-настоящему американцами. Это никак не означает, что иудеи, индусы, католики или мусульмане были вынуждены отказываться от собственной религии в беседе с иммиграционными госвластями. Но ценности и культура этой молодой нации пребывала под сильным влиянием именно данной культуры — как ее трудовой этики, так и ее моральных представлений.
«Когда я росла, у меня постоянно было чувство, что я непременно выглядеть должна, как белая, должна одеваться, говорить, как белые, и нужно все это было для того, чтобы остальные считали, что ты с ними находишься на одном уровне», — заявляет, к примеру, чернокожая ученица из школы Бетезда-Чеви Чейз (округ Вашингтон) С. Дорсу. Ее подруга, афроамериканка А. Брайсон с ней соглашается.
Если в продвинутом классе есть хотя бы одна черная девочка или даже один испаноговорящий мальчик, то они себя чувствуют аутсайдерами. Но в будущем подобное давление и сама необходимость подстраиваться исключительно под белую культуру большинства все реже будут встречаться. «Во время прошлых иммиграционных волн имело место давление, которое направлено на то, чтобы сделать только маргинальными разные культуры меньшинств, — говорит Р. Тейксейра. — В будущем такого уже не будет».
Сейчас, судя по всему, сама проблема приспособления и давления в таких школах, как, например, Бетезда-Чеви Чейз, постепенно сама собой решится демографическим путем. Приведет ли сама потеря основной белой культуры непосредственно к тому, что Америка не будет больше единой нацией, как говорится в изречении «Ex pluribus unum» (означает «Из многих единое») и превратится в поистине пестрый набор разных этнических нарративов? Боуман считает, что этот вопрос еще пока остается открытым. Пока совсем неясно, будут ли во 2-м или в 3-м поколении испаноговорящие воспринимать себя как латинос или, даже скорее, как американцы.
«И Тейксейра никак не верит в то, что чувство общности самих американцев пострадает», - передают специалисты издания «Биржевой лидер». «Существует основа для абсолютно нового американского патриотизма, — объясняет он. — В культурном отношении данный патриотизм окажется менее жестким, более толерантным и открытым. Но будет и далее существовать сильный патриотизм». Поэтому пока не нужно беспокоиться по поводу сплоченности всей американской нации.