Горячие Новости

Облако тегов

США разрабатывают систему сдерживания в киберпространстве

США разрабатывают систему сдерживания в киберпространстве

Новый руководитель АНБ и киберкомандования Соединенных Штатов М. Роджерс потребовал увеличить наступательный потенциал государства в киберпространстве. "Раньше мы вкладывались в основном в оборону, сейчас наступил по-настоящему переломный момент", — сказал он на слушаниях в комитете действующего Сената по вооружениям. Он заявил, что "столкновения в киберпространстве и дальше будут усиливаться", а поэтому там важно создать систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием. Военные США считают, что главная угроза для страны в киберпространстве исходит от Китая, РФ, Ирана, а также Северной Кореи.

К кибероружию примеряется ядерная модель.

1414483494_1.jpgГлава АНБ выступает за значительное усиление военного потенциала Штатов в киберпространстве. "Мы не должны сегодня отставать от наших противников, полных решимости контролировать собственные сегменты киберпространства, просто красть нашу интеллектуальную собственность и организовывать диверсии против наших сетей", — предупреждает М. Роджерс.

В этом году власти США имеют намерения потратить 5,5 миллиарда долларов на укрепление своего военного киберпотенциала. Из обнародованных недавно секретных документов бывшего сотрудника АНБ Э. Сноудена следует, что американские спецслужбы занимаются разработкой и полным внедрением вредоносных программ, которые позволяют вывести из строя системы командования и непосредственно контроля вооруженных сил противника, объекты его важнейшей инфраструктуры, включая электро- и водоснабжение, банковскую систему, аэропорты и заводы. "Вашингтон эту деятельность не афиширует, но источники в правительстве РФ дают понять: Москва об этих разработках давно знает", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Тем не менее в РФ к заявлению Роджерса отнеслись весьма настороженно. "Большинство государств, включая Россию, стремятся предотвратить какое-либо столкновение в киберпространстве, Штаты же подталкивают в этой сфере реальную гонку вооружений", — заявляют источники, близкие к Кремлю. По их словам, сдерживание в современном киберпространстве не получится выстроить, ибо разные вредоносные компьютерные программы намного легче создать и передать, нежели атомную бомбу. Больше того, порой источник кибератаки бывает вообще невозможно установить.

Российские эксперты сегодня приводят и иные аргументы, почему едва ли возможно в киберпространстве сдерживание. "В отличие от длительного ядерного сдерживания, здесь нет никакой угрозы взаимного гарантированного полного уничтожения. К тому же уже сейчас так распространены наступательные кибертехнологии, что совсем непонятно, кого и кто будет сдерживать, — объясняет первый замдиректора Института проблем информбезопасности МГУ В. Ященко. — Если Штаты пойдут по пути наращивания собственного военного киберпотенциала, то это станет не сдерживающим, а только дестабилизирующим фактором".

В Минобороны России предупреждают, что сейчас угроза кибернападения одной страны на другую или подготовка к кибератаке всецело рассматривается как угроза или детальная подготовка к настоящей военной операции. Глава Центра кибербезопасности из известного Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Д. Михайлов заверяет, что в сфере военных кибертехнологий Россия не отстает от США. "В IT-секторе у нас имеются существенные изъяны, но именно русских хакеров считают одними из самых лучших в мире, — говорит эксперт. — При киберконфликтах главное не материальная база, а именно умелое использование разных математических алгоритмов".

С учетом ныне складывающихся рисков США и Россия в 2013 году заключили самые первые в мире официальные договоренности о главных мерах доверия в киберпространстве — т. н. "Пакт об электронном ненападении". Здесь идет речь о пакете из 3 межправсоглашений, лично подписанных В. Путиным и Б. Обамой во время саммита G8. Так, между Москвой и Вашингтоном установлены были горячие линии по предотвращению перерастания разного рода киберинцидентов в масштабный кризис — это аналог запущенного во времена Советского Союза прямого канала связи для уменьшения рисков в ядерной сфере. Частью данного пакета было и формирование специальной рабочей группы по кибербезопасности в рамках 2-сторонней президентской комиссии, но из-за разразившегося конфликта вокруг Украины работа комиссии фактически была заморожена. Источники, близкие к Кремлю, рассказали, что недавно Штаты "послали сигнал" о желании возобновить 2-сторонние консультации по современной кибербезопасности в том или другом формате.

РФ, в свою очередь, хочет принятия правил поведения стран в киберпространстве и непосредственно на глобальном уровне. В начале этого года государства ШОС (РФ, КНР, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан) направили такое предложения Генсеку ООН. В документе содержится обязательство стран не применять свои информационно-коммуникационные технологии "для нарушения международного мира, а также безопасности", "для вмешательства в какие-либо внутренние дела иных государств и подрыва их экономической, политической и непосредственно социальной стабильности". Первую версию документа ШОС распространили на сессии Генассамблеи ООН еще в 2011 году, но идея не получила поддержки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Телец

SFX Markets
Харьковская область
Харьковская область
4 июля
4 июля
Путин
Владимир Владимирович Путин
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич