Сейчас в политических кругах обсуждается, стоит ли приглашать США и президента Барака Обаму в «нормандскую четверку», которая на международном уровне пытается разрешить конфликт на Востоке Украины. Свое мнение по этому вопросу есть и у бывшего посла Соединенных Штатов в Украине, а ныне эксперта американского института Brookings Institution Стивена Пайфера.
Свою точку зрения американский дипломат, который хорошо знает и ситуацию в Украине, и в Вашингтоне, обнародовал на страницах украинского издания «Новое Время». Он напомнил, что идею четырехсторонней встречи в составе лидеров России, Украины, Германии и Франции предложил президент Франсуа Олланд во время празднования 70-летия высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии (отсюда и название формата). Президента США не пригласили, хотя до этого он принимал участие в другом саммите, где пытались урегулировать украинский кризис, – в Женеве. 17 апреля 2014 года лидеры Украины, России, Европейского Союза и США попытались остановить разрастание конфликта в Украине. Но как показали дальнейшие события, «женевский формат» не сработал: уже после него были проведены псевдореферендумы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, сепаратисты взяли в руки оружие и начали захватывать административные здания, в Донбассе появились русские «добровольцы» вроде Гиркина-Стрелкова, которые занялись организацией незаконных военных формирований и захватом населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях. Объявленная Киевом антитеррористическая операция (АТО) проходила успешно – к середине лета от бандформирований были освобождены многие территории, ранее подконтрольные боевикам Новороссии, а украинская армия и добровольческие батальоны вышли на окраины Донецка и Луганска. И тогда Москва бросила на помощь сепаратистам тяжелое вооружение и подразделения регулярной российской армии. Апофеозом военного вмешательства России во внутренние дела Украины стало уничтожение пассажирского авиалайнера из Малайзии с тремя сотнями пассажиров и членов экипажа на борту – пуск ракеты по гражданскому Боингу был произведен с подконтрольной боевикам территории из российской установки «Бук».
Видя, что «женевский формат» не сработал, европейцы решили взять дело в свои руки. Встреча представителей Германии, Франции, России и Украины прошла в сентябре прошлого года в Минске, которая вскоре получила название «нормандская четверка». Сторонами было одобрено соглашение по мирному урегулированию ситуации на востоке Украине, но и оно не сработало. Понадобилась еще одна встреча в Минске: в начале февраля в той же столице Беларуси было подписано соглашение, которое часто называют «Минск-2». Это не новый документ – стороны признали действующим сентябрьское соглашение, а лишь уточнили этапы прекращения огня, разведения войск от линии соприкосновения и возвращения всех территорий Донецкой и Луганской областей под контроль украинской власти. Стоит напомнить, что Минск-2 предусматривает, что линией соприкосновения оставались позиции сторон по состоянию на сентябрь 2014 года, а контроль над всей украинско-российской границей должен перейти к Киеву.
На сегодняшний момент достигнутое с большим трудом перемирие все называют «хрупким», потому что то тут, то там вспыхивают перестрелки, в том числе с использованием тяжелого вооружения, которое должно быть отведено от линии фронта. Но еще больше Европу пугают воинствующие заявления главарей ДНР о том, что они намерены продолжить боевые действия.
И вот на этом фоне неделю назад посол США в Российской Федерации Теффт в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что Вашингтон может присоединиться к «нормандской четверке». Москва и Киев немедленно ответили, что они не прочь, ДНР резко возразила, увидев в этом нарушение Минских договоренностей (?).
Белый дом пока молчит по этому поводу, а Стивен Пайфер взвесил все за и против этого предложения.
Pro.
Непосредственное участие США за столом переговоров в Минске теоретически могло бы сделать соглашение и его выполнение более эффективным.
Contra.
У Барака Обамы и так полно важнейших международных дел, требующих от него постоянного внимания и участия – Исламское государство, Сирия, Ирак, ядерная сделка с Тегераном и т. п.
Оставшиеся полтора года своего последнего президентского срока Обама хотел бы больше посвятить внутренним проблемам Соединенных Штатов, чем международным.
Европе пора повзрослеть, считают в Вашингтоне. Выстроив экономическую мощь в виде Евросоюза, европейцы должны взять на себя ответственность и в других сферах на своем континенте – в политике, обороне и т. д. Это в полной мере относится и к конфликту в Украине, которая является частью Старого Света.
Канцлер Германии Ангела Меркель всегда считала себя лучшим среди европейцев переговорщиком с Путиным – и это действительно так. Барак Обама искренне считает, что лучше ее никто не смог бы провести переговоры с хозяином Кремля. Германскому канцлеру удалось не только сплотить европейцев для объявления санкций против России, но и стать активным каналом коммуникации между европейскими и американскими чиновниками и политиками.
Появление американцев в Минске могло бы усложнить ситуацию, ведь Путин считает, что конфликт в Украине – это борьба между Россией и Америкой, попытки Вашингтона забрать у Москвы ее традиционную зону влияния.
Из-за океана.
Даже не присутствуя на переговорах в столице Беларуси, Америка много делает для разрешения украинского конфликта: США первыми ужесточили санкции против России; вице-президент Джо Байден за немногим более одного года трижды посетил Киев и регулярно общается с Порошенко по телефону; Вашингтон поспособствовал получению Киевом нового кредита МВФ и сам предоставляет многомиллиардную помощь Украине; Америка обещает немедленное ужесточение санкций, если российско-террористические войска возобновят военные действия и т. д. «Так что за столом минских переговоров США присутствуют, хоть и незримо», - заключает Стивен Пайфер.