Вчера Федеральная резервная система приняла решение относительно сохранения базовой ставки на прежнем уровне, который находится на уровне 0–0,25 процента годовых. «Глобальные финансовые и экономические события могут в какой-то мере деловую активность и, возможно, окажут давление на инфляцию», - поясняет американский регулятор в сообщении, обнародованном по результатам последнего заседания.
Еще одним фактором, оказавшим влияние на решение ФРС относительно сохранения прежней ставки, стала инфляция (она остается на уровне ниже долгосрочных ориентиров и прогнозов, отражая снижение цен на импорт энергоресурсов и сами энергоносители).
Как отмечается в сообщении, информация, которую получил Комитет по открытым рынкам ФРС с момента последнего (июльского) заседания, свидетельствует о том, что темпы роста экономики являются умеренными. Также умеренный рост продемонстрировали инвестиции в основной капитал и потребительские расходы домохозяйств. Помимо этого, улучшения продемонстрировали жилищный сектор и показатели, отслеживаемые Федеральным резервом на рынке труда. Одновременно с этим, показатели чистого экспорта были довольно слабыми.
Как подчеркивается в сообщении, Комитет, стремясь поддерживать стабилизацию цен и максимальную занятость, подтвердил мнение о том, что действующий диапазон ставки остается оправданным. Следующее решение касательно ставки будет приниматься исходя из «широкого спектра информации, в частности предпринимаемых мер на рынке труда, данных по инфляционных ожиданиях, инфляционного давления, показаний по международным и финансовым событиям».
«По мнению Комитета, будет уместно увеличить ключевую ставку тогда, когда будет просматриваться дальнейшее улучшение на рынке труда и когда появится уверенность в том, что уровень инфляции в Америке в среднесрочной перспективе приблизится у целевому уровню в 2 процента», - отмечается в сообщении.
Реакция рынков.
Реакцией основных американских индексов на решение Федерального резерва было снижение примерно на один процент, однако практически сразу же они начали восстанавливаться. Индекс Нью-Йоркской биржи после решения ФРС сразу снизился на 0,7 процента, до 10223 пунктов (с 10288). Потерял один процент и индекс Dow Jones, - он упал до 16665 пунктов (с 16841). Индекс S&P500 после решения ФРС снизился на 1,1 процента, до 1987 пунктов (с 2008).
На решение Федерального резерва отреагировала также и пара евро/доллар. Сразу после решения о сохранении нынешней ставки евро стал расти против доллара, прибавив приблизительно один процент, достигнув 1,1421 доллара за евро. Согласно данным по состоянию на 21:12 мск, евро торговался на отметке в 1,1390 доллара за евро.
Американская валюта по отношению к российской потеряла 50 копеек, однако к вечеру начала отыгрывать падение. Согласно данным на 21:20 мск, российская нацвалюта торговалась чуть выше открытия - в 65,37 рубля за доллар.
«Ставка не изменилась, однако рынок на протяжении последних дней приблизился к консенсусу, что Федрезерв не станет повышать ставку, поэтому на рынки будет умеренное влияние», - отмечает Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала».
Согласно его словам, валюты и рынки развивающихся государств, вероятнее всего, на решение Федрезерва отреагируют незначительным ростом. «На этой неделе рубль торговался довольно дорого, даже несмотря на волатильность нефтяных цен. Также это было вызвано и тем, что игроки ожидали сохранения ставки. Судя по всему, решение ФРС положительно скажется на нефтяных ценах и мы будем наблюдать укрепление российской валюты на открытии», - отметил Олег Кузьмин.
Напомним, базовая ставка Америки на уровне 0-0,25 процента держится уже в течение шести лет. В текущем году еще состоится 2 заседания Федеральной резервной системы - в ноябре и декабре.
Федрезерв улучшил прогноз экономического роста на 2015 год.
Следует отметить, что вчера Федрезервом был улучшен прогноз роста экономики Америки на нынешний год в среднем на 2,1 процента с ожидавшихся ранее 1,9 процента. Вместе с тем оценки на следующие 2 года пересмотрены со снижением.
Графические прогнозы руководителей Федерального резерва, показывают, что к концу 2015-го ставка может быть повышена, однако всего 1 раз - до 0,4 процента, что меньше ожидавшихся ранее 0,6 процента.
Федрезерв снизил оценку роста американского ВВП в 2016-м до 2,3 процента (с ранее 2,5 процента), в 2017-м - до 2,2 процента (с ранее 2,3 процента). В долгосрочной перспективе ЦБ США ожидает роста ВВП примерно на два процента.
Базовая инфляция, которая учитывается ФРС при формировании денежно-кредитной политики, в нынешнем году, вероятно, составит порядка 1,4 процента, усилившись до 1,7 процента в 2016-м и до 1,9 - в 2017-м. Выход на таргетируемый Центробанком уровень в 2 процента годовых ожидается только в 2018-м.
Как показал опрос руководителей ФРС, 13 из 17 полагают, что именно нынешний год является самым подходящим для первого увеличения базовой процентной ставки.
Напомним, 17 сентября ФРС приняла решение относительно сохранения базовой ставки на прежнем уровне - 0–0,25 процента годовых. Базовая ставка Америки в диапазоне 0–0,25 процента держится уже в течение шести лет. В текущем году еще состоится два заседания ФРС - в ноябре и декабре.
Автор: Екатерина Кравец