В США намерены разработать усовершенствованные технологии, позволяющие солдату подключиться к компьютеру благодаря имплантируемому нейроинтерфейсу. «Новые технологии получат название NESD (Neural Engineering System Design)», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на ScienceAlert.
Тем самым, Пентагон планирует разработать военных киборгов для своей армии. По плану, новая программа позволит обмениваться информацией компьютеру и мозгу человека. Отметим, что соответствующая программа, получившая название BRAIN Initiative (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies), поддерживается самим президентом США Бараком Обамой.
Специалисты DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency) должны приложить максимум усилий для разработки новых технологий нейроинтерфейса. Как планируют ученые, для этого будет создан биосенсор, объем которого достигнет одного кубического сантиметра. Благодаря высокотехнологичному интерфейсу можно будет преобразовать двоичные компьютерные сигналы в электрохимические сигналы нейронов и наоборот.
Программа NESD предоставит возможность увеличить количество нейроинтерфейсов, что облегчит дальнейшую связь между компьютером и головным мозгом.
Специалисты DARPA, в свою очередь, намерены разработать такую систему, которая с легкостью будет взаимодействовать с нейронами головного мозга человека.
При этом не исключается, что новейшая американская разработка будет применяться не только в военной сфере, но и в повседневности. По плану ученых, NESD поможет лечить и реабилитировать больных в рамках деятельности синтетической биологии. К тому же новая разработка может помочь в развитии такой сферы, как маломощная электроника.
Недавно учеными было сделано открытие, согласно которому нейротехнологии могут послужить как для реализации медицинских задач, так и для военных целей. Теперь возможность контролировать мозг человека не считается фантастикой, а может считаться действительностью.
Основы нейротехнологии.
О нововведении в науке рассказал профессор Университета Дьюка Андре Ньеуллон. Ученый объяснил, что в основе проекта лежит концепция о том, что можно проконтролировать возникающий в нейронах сигнал при воображаемом движении, а это значит, что данная концепция может быть применена и для управления медицинскими протезами. Изначально данная концепция испытывалась на животных, впоследствии ученые решили применить данную технологию и на людях.
Первое открытие в направлении нейротехнологии было сделано группой американских ученых во главе с Джоном Донохью в 2006 году.
Многие ученые отмечают, что новейшие открытия в области нейротехнологии стали распространяться быстрыми темпами. Именно поэтому он не исключил, что в ближайшее время данная сфера может применяться не только в медицинской области, но и в военных целях.
Профессор отметил, что концепция управления мозгом человека схожа с управляемым мыслью самолетом. Однако нельзя полностью быть уверенными, что оба пилота поведут себя аналогичным образом. Ученый объясняет, что подобная же ситуация складывается с программой нейротехнологии.
Благодаря инновационным методам планируется в первую очередь лечить пациентов со сложными заболеваниями. Нейронный сигнал может пригодиться и для переобучения пациента после инцидентов, которые могли привести к потере памяти или нарушению двигательных функций. Только благодаря инновационной нейротехнологии можно выявить принципы работы мозга, установить нарушения и исправить их.
Благодаря технологиям нейровизуализации стало возможно исследовать такие особенности человека, как высшая нервная деятельность, подразумевающая внимание, память и др. Однако вместе с тем можно говорить и об ограничениях технологии нейровизуализации. В частности, пока инновационные технологии не способны выявить ложь человека.