Вчера, 3 июня, вышла свежая статистика по рынку труда в США. Практически все показатели оказались хуже прогнозов экспертов, а данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону снижения, передает «Газета.ru». Согласно информации Минтруда, в прошлом месяце количество рабочих мест в экономике выросло на 38 тысяч, тогда как эксперты ожидали роста на 160 тысяч. При этом данный результат оказался худшим с сентября 2010-го. Негативная статистика объясняется, в частности, забастовкой работников компании Verizon, в которой принимало участие порядка 35 тысяч человек. Однако даже скорректированный показатель будет самым низким с конца 2013-го. Также следует отметить, что данные за апрель 2016-го были пересмотрены в сторону снижения - со 160 до 123 тысяч.
Важно и то, что растет количество американских граждан, которым не удается найти работу на полный рабочий день. В прошлом месяце частично занятых было 6,4 миллиона человек против апрельских шести миллионов. Средняя продолжительность рабочей недели в апреле и мае составила 34,4 часа (получается, что средний рабочий день американца длится менее семи часов). Вместе с тем уровень безработицы уменьшился в прошлом месяце с 5 до 4,7 процента (минимум с ноября 2007-го). Однако это вызвано статистическими причинами - общим снижением численности рабочей силы.
Прогнозы экспертов не радуют.
На фоне опубликованных данных по рынку труда основные фондовые индексы (NASDAQ и Dow Jones, S&P 500) на открытии вчерашних торгов упали на 0,5 процента.
Согласно оценкам экспертов, в ближайшей перспективе впервые за 30 лет в Америке может начать снижаться производительность труда. Британское издание Financial Times, ссылаясь проведенное экспертами Conference Board исследование, отмечает, что снижение показателя может составить 0,2 процента за год. В минувшем году фиксировался рост на 0,3 процента. «Уже в прошедшем году мы думали, что вступаем в кризис производительности. Сегодня становится очевидно, что мы оказались правы», - подчеркнул экономист Conference Board Барт ван Арк.
Для Соединенных Штатов это довольно плохой сигнал. Государство и без того утратило статус самой конкурентоспособной экономики мира. Согласно результатам майского рейтинга, который был подготовлен швейцарским институтом IMD, первую строчку занял Гонконг, вторую - Швейцария, а Соединенные Штаты оказались на третей позиции (Российская Федерация в рейтинге заняла 44-ю строчку, поднявшись на 1 ступень вверх). По результатам 2016-го Соединенные Штаты вряд ли сумеют вернуть себе первое место. По мнению аналитиков, темпы роста экономики США будут не такими значительными, как предполагалось ранее.
ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и международное агентство Fitch в конце прошлого месяца снизили свои прогнозы до 1,8 процента (с 2 и 2,1 процента соответственно). Так, если прогноз окажется правильным, то впервые с 2011-го темпы роста американского ВВП составят менее двух процентов (в 2012–2015-м, согласно данным ВБ, экономика США росла на 2,2–2,4 процента в год, в 2011-м рост составил 1,6 процента). Прогноз темпов роста на 2017-й тоже был понижен - до 2-х с небольшим процентов.
В 1-м квартале 2016-го ВВП, согласно второй оценке, увеличился на 0,8 процента (согласно первой оценке, было 0,5 процента), что на 0,1 процента хуже ожиданий экспертов. Некоторые аналитики подчеркивают, что позитивная динамика в 1-м квартале связана с изменением методики расчетов, которая направлена как раз на улучшение показателей статистики в начале года.
«Точка невозврата».
Факторами, способствующими замедлению темпов роста американской экономики, является снижение производительности труда, а также недостаточно быстрый рост потребления и частных доходов. Помимо этого, Соединенные Штаты вниз тянут низкие нефтяные котировки и цены на газ, которые заставляют компании промышленного и энергетического секторов уменьшать рабочие места и инвестиции. «Объем инвестиций в производство был довольно слабым, частично из-за давления на горно- и нефтедобывающую промышленность в связи с низкими нефтяными котировками и уменьшением спроса с внешних рынков», - подчеркивается в отчете ОЭСР.
Однако это еще не все. В 2016-м уменьшился объем железнодорожных перевозок. Прибыль и продажи корпораций снижаются уже не первый квартал, а общий долг нефинансового сектора увеличивается. Согласно оценкам портала Zero Hedge, он уже достиг 275 процентов, что оказалось максимальным значением «после Великой депрессии». Согласно мнению аналитиков, «точка невозврата» находится на уровне в 300 процентов.
Автор Zero Hedge Майкл Снайдер насчитал одиннадцать признаков того, что экономика Соединенных Штатов вступает в период спада. Также он подчеркивает, что Обама может стать первым американским президентом, при котором темпы роста не превысили трех процентов в год. И шансов, чтобы что-либо исправить, у него уже нет. Президентские выборы состоятся в нынешнем ноябре, а темпы роста, как указывалось выше, скорее всего, не превысят двух процентов. Главное, чтобы на протяжении оставшегося периода не произошли обвалы на фондовом рынке. Если это случится, то и Соединенные Штаты, и остальной мир войдут в новую рецессию.