Сегодня, 27 июля, руководство Федерального резервного фонда объявит о своем решении относительно размера базовой ставки. Более детально об ожиданиях накануне оглашения РФС своего решения по базовой ставке узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
ФРС США сегодня должна объявить о своем решении относительно размера базовой ставки, то есть определить дальнейшую монетарную политику американского регулятора. Если руководство ФРС примет решение повысить ставку, следствием такого шага станет обвал цен на нефть и ослабление курса российской валюты.
Для находящихся в системе банков возможность занять деньги в течение минимально возможного срока имеет очень важное значение. В случае, когда ставка по федеральным фондам является низкой, банки могут более спокойно распоряжаться своими средствами, более активно раздавая кредиты как реальному сектору экономики, так и другим банкам. С одной стороны, это приводит к увеличению экономической активности, с другой стороны – стимулирует рост инфляции.
Именно по этой причине руководство ФРС применяет такой инструмент как изменение ставки в соответствии с текущей экономической ситуацией. Если экономика растет слабо или вообще находится в состоянии стагнации или рецессии, то размер ставки снижается, дабы стимулировать процесс вливания денег в экономику путем кредитования. Если же экономическая динамика нормальная, то ставку повышают, стремясь тем самым не допустить перегрева экономики и роста цен.
Экономика Соединенных Штатов является одной из самых крупных экономик мира, имеющей при этом еще и колоссальный финансовый рынок. Одновременно с этим национальная валюта США является главной резервной валютой, и поэтому ставка ФРС оказывает влияние на всех. Если она будет повышена, то это приведет к массовому переходу инвесторов в американские активы, а значит, цены на сырьевые товары пойдут вниз, тогда как курс доллара двинется в обратном направлении – вверх.
Период околонулевых ставок ФРС длится уже почти 8 лет.
Период околонулевых, то есть очень низких ставок ФРС длится уже почти 8 лет, и скоро вырастет уже целое поколение людей, которые не видели больше никакой другой политики ФРС. Данная ситуация является уникальной по меркам любой из прошлых эпох: ранее, до 2008 года, ставка только лишь один раз опускалась до отметки в 1 процент – в начале нулевых, после вызванного крахом интернет-компаний массового обвала на биржах – да и то не надолго.
В настоящее время в мягкой монетарной политике американского регулятора есть свой резон. Разразившийся 8 лет назад финансовый кризис был одним из наиболее тяжелых в истории, и он потряс всю мировую экономику, как говорится, до основания – многие банки не сумели оправиться до сих пор. В сложившихся условиях решение ФРС вернуть ставки на уровень середины 90-х годов или на уровень первой половины нулевых могло бы стать причиной новой катастрофы.
Впрочем, даже нынешние, очень низкие проценты по ставкам так и не помогли Соединенным Штатам выйти на экономические показатели 10-летней давности. Впрочем, с другой стороны, полудепрессивное состояние, в котором находится американская экономика, сдерживает рост инфляции – как раз это и позволило сохранять в течение длительного времени такие низкие ставки.
Ранее считалось, что следствием такого рода финансовой политики станет надувание финансовых пузырей – тем самым создались бы условия для нового обрушения, но сейчас такая точка зрения подвергается достаточно серьезным сомнениям. Федеральная резервная система стала первопроходцем, на практике изучающим экономическую теорию, поскольку в истории еще не существовало прецедента политики околонулевых ставок.
Эксперты не верят в то, что ФРС сегодня повысит ставку.
Шансы на то, что в этот раз ставка будет изменена, не очень большие. Например, вероятность того, что она будет поднята на 0,25 процентных пункта, не превышает, как указывают фьючерсы, 2,4 процента. Причин, по которым размер ставки не следует менять, есть более чем достаточно. В первую очередь это беспокойство, которое продолжает вызывать у американских финансовых властей ситуация в национальной экономике. Кирилл Кононович, аналитик инвесткомпании Exante, объяснил журналистам издания "Лента.ру", что отчет по занятости и по количеству созданных рабочих мест в Соединенных Штатах по итогам мая этого года был провальным.
В свою очередь, Илья Фролов, занимающий в "Промсвязьбанке" должность старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала, полагает, что до конца текущего года ФРС не будет принимать решения о повышении ставки. Он объяснил, что, несмотря на небольшое оживление, зафиксированное в американской экономике в летние месяцы, существует несколько препятствий, не позволяющих руководству ФРС принять решение повысить ставку, – это слабость, наблюдаемая в промышленности США, отсутствие выраженных инфляционных рисков и неоднородное состояние американского рынка труда.
Помимо этого, добавляет Кононович, глава ФРС Джанет Йеллен действует сейчас с оглядкой на обстановку, сложившуюся в мире, где ситуация в настоящее время далека от идеальной, тогда как повышение американским регулятором ставок обернется оттоком средств из ЕС в Великобританию.