По мнению Стина Якобсена, занимающего в Saxo Bank должность главного экономиста, победа на президентских выборах в Соединенных Штатах Дональда Трампа не сулит ничего хорошего российской экономике. Более детально мнение Якобсена о том, как президентство Трампа может отобразиться на экономике РФ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Стин Якобсен, комментируя в интервью изданию "Лента.ру" итоги президентских выборов в Соединенных Штатах Америки, подчеркнул – то, кто считает победу Дональда Трампа "чем-то ужасным", на самом деле ошибаются. Результат выборов продемонстрировал не отношение американцев к республиканцу – это было демонстрацией потребности в социальных изменениях, присутствующей в обществе.
Сегодня Америка живет в мире с наименьшей производительностью труда, наибольшим уровнем неравенства, наименьшими процентными ставками и инфляцией, а также с самым большим объемом рынка акций за всю историю. Если бы на президентских выборах в США главное значение имели бы личности кандидатов и политика, то Трамп не смог бы стать даже кандидатом в президенты, впрочем, как и Клинтон.
Если же говорить о выводах, которые можно сделать по итогам избирательной гонки, то стоит отметить следующее. На самом деле, кандидат от Республиканской партии ее не выиграл – это проигрыш его политического оппонента. Американцы воспринимали Клинтон как продолжательницу политику Барака Обамы. Кандидат от Демократической партии воспринималась обществом как олицетворение американской элиты, определявшей до сих пор политику в стране. Именно поэтому граждане США проголосовали за перемены – это был самый главный мотив.
Можно возразить, что это не очень хорошие перемены. Однако на самом деле это не так. Якобсен подчеркнул, что лично для него это перемены к лучшему, поскольку появилась возможность изменить ситуацию с низкими процентными ставками, экологическую политику, повысить производительность труда, и так далее. Время политиков уже прошло, и сейчас наступает время экономистов. Поэтому экономист сейчас настроен более оптимистично, нежели 13 лет назад. Сейчас ситуация гораздо хуже, чем тогда, а значит, что сегодня можно только лишь улучшать.
Победа Дональда Трампа – это низшая точка в социально-политических и в экономических терминах. Иными словами, избиратель решил рискнуть – лучшим вариантом будет избрание республиканца, а не продолжение политики демократов. Главный вывод из президентских выборов заключается в назревшей потребности переадресовать решение упомянутых выше проблем.
Сейчас развивающиеся рынки переживают непростые времена – Якобсен.
Говоря о том, как изменившаяся ситуация в Соединенных Штатах может повлиять на развивающиеся рынки, Якобсен отметил, что в настоящее время они (рынки) переживают не самые простые времена. Инвесторы, на фоне нынешней неопределенности, скорее всего, предпочтут выходить из высокорисковых вложений, поскольку доллар в сложившейся ситуации выглядит более надежным вариантом, нежели активы Бразилии, Аргентины, или Российской Федерации. Соответственно, в краткосрочной перспективе следует ожидать укрепления американской валюты. С другой стороны, слишком долго доллар оставаться сильным не может.
Исходя из этого, можно предположить, что в следующем году экономике США придется столкнуться с вызовом, связанным с проблемой роста, причем проявиться это уже в течение первых 100 дней президентства Трампа. В настоящее время ситуация в национальной экономике такова, что риск сползания в рецессию очень высокий. Учитывая тот факт, что американская экономика является самой крупной в мире, ее сползание в рецессии может обернуться спадом в мировой экономике.
Якобсен допускает вариант снятия с России экономических санкций, поскольку Трамп, в отличие от Хиллари Клинтон, считает Российскую Федерацию страной, с которой можно сотрудничать. Конечно же, отмена санкций позитивно скажется на экономике РФ. Вместе с тем пока, исходя из сложившейся ситуации, можно предположить, что избрание Трампа не сулит экономике РФ ничего хорошего. В частности, в Saxo Bank прогнозируют, что в следующем году ее ожидает стагнация при курсе национальной валюты в диапазоне 58-60 рублей за доллар.
При этом для российской экономики и дальше очень важное значение будут иметь цены на нефть. В начале следующего года нефтяные котировки, скорее всего, будут находиться в диапазоне от 62 до 65 долларов. При этом ближе к концу года цены вполне могут просесть и до 35 долларов. Отвечая на вопрос о том, на что может рассчитывать Российская Федерация сегодня, когда времена высоких цен на "черное золото" уже остались позади, Якобсен напомнил, что нефть в настоящее время составляет 60 процентов от всего объема российского экспорта. Зависимость остается очень высокой.
При этом в течение ближайших 5 лет ожидается еще большее снижение спроса на энергетические носители. Поэтому у России есть определенный запас времени – 5-7 лет – для того, чтобы переориентировать национальную экономику, и отыскать какой-то другой источник доходов. В стране можно создавать условия для среднего и малого бизнеса, развивать инновационные проекты и передовые технологии, там есть довольно развитая промышленность, но сперва следует инвестировать в людей – в их образование, в повышение производительности труда и так далее.