Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ранее заявлял, что страна выйдет из соглашения по ТТП (Транстихоокеанскому партнерству), как только он официально вступит в должность. Более детально о том, что это за документ, выходом из которого пригрозил Трамп, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Одним из ключевых вопросов во время предвыборной кампании в Соединенных Штатов, как отмечает Русская служба ВВС, были приоритеты страны во внешней торговле. При этом оба кандидата на должность главы государства – и Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон – сомневались в выгодах для США от либерализации торговли. Стоит напомнить, что в феврале текущего года 12 стран, на которые в общей сложности приходится 40 процентов мирового ВВП, подписали соглашение о Тихоокеанском партнерстве. При этом данное соглашение, которое до сих пор так и не ратифицировано, считалось краеугольным камнем в политике Барака Обамы во внешней торговле.
По мнению многих американских критиков документа, Тихоокеанское партнерство является на самом деле секретной сделкой, которая была заключена в интересах крупного бизнеса и других стран. Они убеждены, что данная сделка ставит под угрозу национальный суверенитет Соединенных Штатов Америки.
Особенности соглашения о ТТП.
Свои подписи под соглашением о Транстихоокеанском партнерстве поставили представители 12 стран: Японии, Чили, Сингапура, США, Перу, Новой Зеландии, Мексики, Малайзии, Канады, Вьетнама, Брунея и Австралии. Документ, в частности, подразумевает углубление экономических связей между подписантами, в том числе, сокращение (либо полную отмену) действующих в настоящее время таможенных пошлин на многие товары и услуги.
Основными приоритетами сотрудничества обозначены телекоммуникации, инвестиции, интеллектуальная собственность, экология, трудовое право и сельское хозяйство. Помимо этого, Соединенными Штатами было предложено учредить в рамках ТТП спецарбитраж, который будет заниматься урегулированием возможных споров между крупными международными корпорациями и правительствами стран, подписавшими соглашение. В теории ТТП вполне может стать базой, на которой впоследствии будет создан единый региональный рынок - что-то наподобие Европейского Союза.
Соглашение затрагивает практически все товары и услуги, однако документ не предполагает полной отмены всех таможенных тарифов одновременно – одни будут оставлены, на упразднение других отведут определенное время. Если говорить в целом, то соглашение затрагивает около 18 тысяч различных импортных пошлин. Например, подписавшие документ страны собираются снизить, либо полностью отменить пошлины на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию.
Если Соединенные Штаты ратифицируют документ, то практически немедленно будут отменены таможенные пошлины на практически все промышленные и сельскохозяйственные товары американского производства. Одновременно с этим будут полностью отменены пошлины на ввоз на территорию США одежды и текстильной продукции из стран, подписавших соглашение.
Стоит отметить, что инициатива, направленная на создание регионального торгового партнерства была озвучена правительствами Чили, Сингапура и Новой Зеландии в 2003 году. Спустя несколько лет, в 2006 году, в силу вступило торговое соглашение, подписанное странами "тихоокеанской четверки", в которую, помимо перечисленных выше стран, вошел еще и Бруней.
Соглашением подразумевалась полная отмена пошлин на большую часть товаров, а также сотрудничество в целом ряде сфер, таких как вопросы конкуренции, трудовое право и интеллектуальная собственность. В 2008 году уже начались переговоры о Транстихоокеанском партнерстве в его нынешнем виде. Соответствующее соглашение, которое было подписано в феврале 2016 года, все страны должны ратифицировать в течение 2 лет.
Если говорить в целом, то Транстихоокеанское партнерство смело можно назвать крупным международным соглашением, ведь совокупное население 12 стран-подписантов составляет 800 миллионов человек – это практически в 2 раза больше населения стран, входящих в Европейский Союз. На долю этих 12 стран приходится около 25 процентов оборота мировой торговли. Сделку уже окрестили "значительным достижением", ведь страны-подписанты придерживались поначалу очень разных позиций по многим основным вопросам, начиная от регулирования местных рынков труда, и заканчивая защитой окружающей среды.
Между тем многие наблюдатели утверждают, что для Соединенных Штатов экономический смысл соглашения ТТП заключается в стремлении Вашингтона сдержать растущее влияние Китайской Народной Республики в регионе. Не случайно ведь КНР не является подписантом документа. Кроме того, бытует мнение, будто бы соглашение позволит корпорациям разбираться в судебном порядке с правительствами стран в случае, если те как-то изменят свою политику в сфере здравоохранения или образования. Помимо этого, документ, по всей видимости, будет также способствовать усилению конкуренции между выходцами из разных стран на рынке труда. Впрочем, больше всего критики в адрес соглашения прозвучали из-за того, что вся подготовка к его подписанию велась в секрете – якобы, политики кулуарно договорились о масштабных изменениях.