Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня коллегия выборщиков назовет имя нового президента США

Сегодня коллегия выборщиков назовет имя нового президента США

Понедельник 19 декабря может стать днем, когда будет поставлена точка в кампании по выборам американского президента. Коллегия выборщиков должна официально подтвердить результаты состоявшегося в ноябре голосования, в ходе которого страна проголосовала за республиканца Дональда Трампа как за 45-го президента США. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как было объявлено ранее, 20 января должна пройти церемония инаугурации Трампа и он войдет в Белый дом президентом США. Но система выборов в США такова, что итоги выборов определяются не по результатам всеобщего национального голосования, а по результатам голосования в каждом из штатов и столице государства Вашингтоне. Победитель в каждом штате обычно получает голоса всех членов коллегии выборщиков от данного штата. Количество выборщиков в штате в свою очередь пропорционально численности его населения. Всего выборщиков 538 и их голосование проходит в столицах штатов.

Хиллари Клинтон, кандидат от Демократической партии, опередила Трампа по результатам всеобщего голосования на 2,9 миллиона голосов. Тем не менее, «республиканец» Трамп одержал победу там, где это более всего было необходимо, и получил 306 голосов выборщиков, что значительно превышает необходимый для победы минимум в 270 голосов. У Клинтон поддержка составила 232 голоса. Прежде всего, ее преимущество было подавляющим в Калифорнии и Нью-Йорке. Но Трамп смог одержать победу в достаточном количестве штатов, в некоторых случаях – с небольшим отрывом, и получил в итоге большинство в коллегии выборщиков, чем практически обеспечил себе президентский пост на ближайшие четыре года. Это пятый случай в истории США и второй за последние шестнадцать лет, когда по результатам всеобщего голосования победитель не получил большинства голосов в коллегии выборщиков.

Чаще всего голосование в коллегии выборщиков представляет собой формальность, но не в этом году. Кампания по выборам получилась крайне ожесточенной из-за равной популярности кандидатов. Кроме того, неприятие победы Трампа многими сторонниками Клинтон столь высоко, что тысячи американцев засыпают тех выборщиков, что должны отдать голоса в пользу Трампа, письмами и звонками, требуя отказа от поддержки «республиканца» в пользу Клинтон или другого кандидата от Республиканской партии. Поэтому в этом году внимание наблюдателей сосредоточено на возможности игнорирования выборщиками своих обязанностей, которое позволит перенести рассмотрение вопроса в Палату представителей. Такая возможность появится в случае отказа голосовать минимум 37-ю выборщиками. В таком случае голоса за Трампа и Клинтон подровняются на отметке 269. Впрочем, в американском Сенате контроль сейчас тоже за «республиканцами».

С другой стороны, большинство выборщиков по законам, действующим в их штатах, обязаны отдать голос за победившего кандидата. Даже в случае отсутствия такого положения в своде законов штата, выборщики утверждают, что чувствуют моральные обязательства голосовать в соответствии с результатами голосования штата. Тем не менее, американская история знает прецеденты, когда выборщики голосовали не за победившего в их штате кандидата, а за другого человека, хотя, начиная с 1789 года, когда впервые была использована коллегия выборщиков, таких случаев было мало.

Американская пресса побеседовала с некоторыми выборщиками этого года и утверждает, что подавляющее большинство из них намерено поддержать победителя в своем штате. Известно пока что только об одном «республиканском» выборщике – техасце Крисе Супруне, заявившем, что он не отдаст свой голос за Трампа. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что он не единственным выборщик, который решил отступить от правил. В том числе он заявил, что продолжается работа над тем, чтобы набрать необходимые 37 голосов и передать затем данный вопрос на рассмотрение Палаты представителей. Выборщик-отступник отказался сообщить, за кого он отдаст свой голос в понедельник. Но он подчеркнул, что Трамп убедительно показал, что является демагогом, продолжая атаковать людей, критикующих его после выборов, ровно так он поступал и во время предвыборной кампании. Отдельные аналитики предполагают, что таких, как Супрун, будет больше среди выборщиков, но утверждать об этом с уверенностью до подсчета голосов выборщиков, которое состоится 6 января, нельзя.

Сам Дональд Трамп накануне обрушился с критикой в своем Twitter на тех, кто пытается ему противостоять. Он заявил, что если бы его сторонники действовали и угрожали людям так же, как те, кто проиграл на выборах, их бы уже «осудили и обозвали страшными словами».

Основатели Соединенных Штатов, обсуждавшие избирательную процедуру при определении американского президента, выступили против системы всеобщего голосования, опасаясь вариантов, когда толпа будет диктовать свою волю, а также излишнего влияния самых больших штатов на ситуацию, их контроля над конечным результатом выборов. Поэтому было принято решение остановиться на варианте системы с коллегией выборщиков, чтобы дать маленьким штатам хотя бы три голоса выборщиков. На сегодня столица США Вашингтон и семь штатов имеют по три голоса выборщиков, а у такого штата как Калифорния самое большое число выборщиков - 55.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
День рождения
День рождения
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ялта
Ялта
Наука
Наука