В Совете Национальной разведки США подготовили доклад под названием «Глобальные тенденции: Парадокс прогресса», где пришли к заключению, что в течение 5 следующих лет риск возникновения разных конфликтов между государствами и внутри них вырастет до невиданного со времени холодной войны уровня. По мнению авторов данного доклада, это произойдет по причине того, что мировой порядок, сложившийся после Второй мировой, разрушается под воздействием национализма, а также антиглобализма.
«Эти все тенденции сойдутся в 1-й точке с абсолютно беспрецедентной скоростью, тем самым усложняя управление и сотрудничество, видоизменяя природу власти и при этом фундаментально изменяя современный глобальный ландшафт», — цитируют СМИ доклад, презентация которого прошла 9 января в здании института Newseum в городе Вашингтоне. При этом излишний расчет на то, что некие материальные стимулы смогут управлять самим уровнем эскалации конфликтов, лишь углубляет риски возникновения конфликтов, а вот различия в ценностях и интересах государств приведут к тому, что определенные региональные силы приступят к активному «переделу сфер влияния», объясняют авторы исследования.
Вместе с тем в числе факторов, формирующих «трудное и темное ближайшее будущее», в докладе американской Национальной разведки выделены также «более агрессивные» РФ и Китай, конфликты в регионах, терроризм, увеличения неравенства доходов, изменения климата и крайне слабый рост экономики. При этом авторы доклада избегают анализа будущего политкурса Америки, однако исследование особое внимание уделяет тем сферам, на которых пообещал сосредоточиться во время недавней предвыборной кампании новоизбранный президент Трамп, обещая улучшение отношений Вашингтона с Москвой, пересмотр сложившихся экономических отношений с Пекином, возвращение рабочих мест в Штатах и борьбу с терроризмом.
Также в докладе подчеркивается, что в ближайшие десять лет вырастет уровень угрозы массового терроризма, которая станет исходить от малых групп и отдельно взятых людей, «хорошо вооруженных инновационными технологиями, идеями, а также взаимоотношениями». К тому же ослабление прав и свобод человека, и при этом норм действующего международного законодательства, в сочетании с тем, что Запад «замкнут сам на себя», будет Россию и Китай поощрять бросить вызов американскому влиянию в нашем мире, считают в Нацразведке США. Такие проблемы, по мнению опытных авторов доклада, не приведут к возникновению определенного прямого конфликта, но несут риски «основательных ошибок в проводимых расчетах».
К тому же глобализация и настоящий технический прогресс еще больше углубляют уже ныне существующее экономическое и социальное неравенство между богатыми, что становятся все богаче, и многочисленными бедными, чье положение почти не изменяется. В совокупности с тем, что уменьшается прослойка среднего класса, такие процессы грозят последующим ростом антиэлитных и антииммигрантских настроений, говорится в докладе.
Некоторые позитивные тенденции в экономике авторы исследования рассматривают как краткосрочные, что преимущественно вызваны усилиями мировых правительств, всецело направленных на преодоление различных последствий длительного экономического кризиса. С иной стороны, авторы доклада констатируют, что «парадокс прогресса» в том заключается, что все те тенденции, что приводят к появлению такой мрачной картины, могут создавать возможности для дальнейшего появления более благоприятных прогнозов именно в долгосрочной перспективе.
Издание "Биржевой лидер" информирует, что Нацсовет по разведке свои доклады готовит на основании отчетов сразу 17 разведывательных ведомств страны. Его исследования считаются самыми всеобъемлющими аналитическими продуктами современной американской разведки.
Каждый третий по счету россиянин отмечает ухудшение ситуации в Сирии.
Ухудшение пресловутой военной ситуации на территории Сирии отмечает каждый 3-й россиянин — это примерно 34% из всеобщего числа всех ранее опрошенных. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМа. По данным социсследования, почти такое же количество респондентов считает, что ситуация не меняется ни в худшую, ни в лучшую сторону. Еще 15% говорят, что военная ситуация нормализуется постепенно.
При этом половина опрошенных (51%) происходящее в Сирии охарактеризовала как войну и активные боевые действия, также 10% назвали это «масштабными беспорядками», еще 6% определили это как продолжающуюся борьбу с терроризмом. Помимо всего прочего, еще 4% из всех опрошенных утверждают, что происходящее на территории Ближнего Востока является непосредственно «вмешательством США», 3% это называют«помощью Сирии с российской стороны», еще 3% — как новое большое «противостояние между Москвой и Вашингтоном» и 2% респондентов отмечают, что сирийский конфликт полностью нарушает подписанные соглашения о перемирии. Данный соцопрос был проведен 8-9 октября прошлого года в 130 населенных пунктах сразу 46 регионов Российского государства. В исследовании поучаствовало 1600 человек. При этом статистическая погрешность составила до 3,5%.