У Дональда Трампа никак не получается выполнить самое простое свое предвыборное обещание. Казалось бы, ну что тут такого? Остановить поток мигрантов – мечта значительной части американцев, страдающих ксенофобией, а также ищущих истоки проблем американского общества за пределами США. Уже подготовлен закон, который должен был вступить в силу. Но «какой-то» федеральный судья из самого дальнего штата Гавайи остановил его действие.
Дело Деррика Уотсона.
Имя судьи, бросившему вызов президенту Соединенных Штатов, Деррик Уотсон. Как сообщают СМИ, он удовлетворил иск, поданный от имени штата Гавайи, и остановил действие закона о запрете въезда на территорию страны граждан шести стран. Речь, конечно же, идет о мусульманских государствах, с которыми у США не лучшие отношения и из которых идет наибольший миграционный поток.
Пикантность ситуации в том, что закон должен был вступить в силу всего-то через несколько часов после того, как его запретил исполнять Деррик Уотсон. Трамп молниеносно отреагировал на сложившуюся ситуацию и заявил, что будет отстаивать свою точку зрения где угодно, в том числе и в верховном суде Соединенных Штатов. Более того, действия судьи он назвал обычным превышением полномочий.
Но в Америке президент не всесилен. Его власть ограничена законами, которые не так-то легко менять. Ему противостоят сенаторы и конгрессмены, судьи и общественность. О том, чтобы издать распоряжения, не нравящиеся никому, в США и вовсе не может быть и речи. Закон, резко ограничивающий приток мигрантов, появился на свет только потому, что в американском обществе есть немало его приверженцев. В конце концов, остановить неиссякаемый поток иностранцев – одно из главных предвыборных обещаний Трампа. Если бы оно не нравилось большому числу граждан, Дональд никогда не стал бы президентом.
Но и популизм в Америке также проходит с большим скрипом. Любой федеральный судья, получив соответствующий иск, может отменить ту или иную законодательную норму, если она противоречит Конституции. К слову, решение гавайского судьи – уже «вторая серия» той самой мыльной оперы. В начале года суд Сиэтла уже запретил трамповский миграционный закон. Но президент подписал его еще раз и снова столкнулся с сопротивлением фемиды.
Закон превыше всего.
Учитывая политическую напряженность в мире, ужесточение миграционного законодательства и правда было бы в интересах самих Соединенных Штатов. Однако мы можем наглядно увидеть, насколько закон в этой стране ценят выше, чем обычную «революционную» целесообразность.
Суды на Гавайях, в Сиэтле и Сан-Франциско однозначно выступили против президента страны и его идеи. Причина в том, что предложенные ограничения для иностранцев противоречит Конституции Соединенных Штатов. Критикуя Трампа, его оппоненты также напоминают, что США – страна, созданная иммигрантами. Чем, спрашивают они, нынешние мигранты и беженцы хуже тех, которые прибывали к берегам Америки сто и двести лет назад? США не создавали как страну, где доминирующую роль играл бы какой-то один этнос или религиозная община. Здесь все равны и всех рады принять, а поскольку ограничения, предложенные Трампом, касаются только мусульманских стран, в них прослеживается грубое нарушение этого правила.
Напомним, что упомянутый закон должен был на 90 дней приостановить въезд в Соединенные Штаты граждан Ливии, Сирии, Сомали, Судана, Йемена и Ирана. Для беженцев перекрыть путь в США хотели на 120 дней.
По словам Дональда Трампа, судьи, останавливающие закон, читают только одну часть Конституции, но игнорируют другую. А там написано, что у президента есть право приостанавливать прием мигрантов, если это необходимо для защиты национальных интересов США. Как поясняют сторонники Трампа, такое право имеет именно президент страны, который может единолично без каких-либо согласований с конгрессом или сенатом вводить такой запрет. Правда, его действие должно быть ограничено во времени. но ведь документы, подписанные Трампом и были временными.
В результате всего этого Трамп выступил с очередным заявлением, в котором сообщил своему народу, что не собирается отказываться от ограничительных мер по отношению к мигрантам и пообещал, что победит. Решение американского президента вызвало негодование не только среди определенных кругов внутри страны, но и за ее пределами. Достаточно вспомнить об акциях протеста, организованных потенциальными беженцами.
Кроме того, в ООН раскритиковали эту законодательную норму. Недовольны также в ЕС. Почему, спрашивают там, страны Евросоюза должны принимать многочисленных сирийских беженцев, а Соединенные Штаты, играющие ведущую роль в мировой политике, а потому ответственные за тот бардак, который возник на Ближнем Востоке, пытаются самоустраниться от решения возникшей острой проблемы.
А правда ли, что мигранты угрожают Соединенным Штатам? Ответ на этот вопрос можно найти в данных, оглашенных генеральным прокурором штата Гавайи Дагом Чином. По его словам, и сейчас в США около 100 тысяч жителей не имеют американского паспорта. Люди живут по грин-картам, в статусе иностранцев с видом на жительство и никто до сих пор не делал из этого проблему. Каждый пятый работающий в США – иностранец, примерно 20% населения страны родились за границей. Все это не мешает США иметь самую развитую экономику в мире.