Новости иностранных СМИ, The Financial Times. В своем недавнем интервью, данном журналистам «The Financial Times», помощник Президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович вынужден был признать, что отток капитала из России остановить никак не удается, а инвестиционный климат в стране все время только ухудшается.
Признаться, многих в России и за рубежом удивила подобная откровенность одного из ближайших соратников Дмитрия Медведева. Причем, это касается не столько озвученной Дворковичем информации, а той легкости, с которой это было сделано. Ведь, по сути, данное заявление равносильно признанию провала экономической политики действующего президента РФ. А в условиях предстоящей предвыборной кампании это может приобрести, без преувеличения, судьбоносный характер.
Инвестиционные прожекты Дворковича полугодичной давности
Относительно недавно, в октябре 2010 года, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», помощник Президента РФ по экономическим вопросам авторитетно заявил, что в самое ближайшее время страну ожидает настоящий бум инвестиций. Основой для подобного рывка, согласно А.Дворковичу, должны были стать, главным образом, частные вложения.
При этом, отмечают аналитики землячества трейдеров Москвы и Центрального ФО РФ Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V выделялись три основные фактора:
1.Программа приватизации. Присутствующий на форуме глава минфина Алексей Кудрин сообщил, что правительство России планирует каждый год продавать госсобственность на сумму в 10 млрд. долларов. Аркадий Дворкович же заметил, что главная цель приватизации не деньги. Государство, таким образом, преследует цель повысить конкурентоспособность предприятий и компаний, существенно улучшить механизмы управления и маркетинга и, как результат, вывести их на мировые рынки. На аукционы обещали выставлять пакеты акций от 10% до 50%.
2.Инновационные проекты. В качестве примера помощник президента привел Сколково. По словам Дворковича, российская «силиконовая долина» должна стать хорошим стартом и отправной точкой для подобных проектов по всей России.
3.Приток качественных иностранных инвестиций. С этой целью в стране планируется открыть Международный финансовый центр. Законодательная база для его создания будет оформлена в течение двух ближайших лет. Одновременно с этим правительство обещает усилить работу по предупреждению возможных рисков. С этой целью будет мониториться не только банковская, но и страховая сфера (равно как и остальные участники рынка).
Макроэкономические показатели как довод в пользу инвестиций
Оптимистические прогнозы Аркадия Дворковича основывались, кроме прочего, и на положительной динамике российской экономики. На инвестиционном форуме «Россия зовет!» министр финансов А.Кудрин и зампред Центробанка А. Улюкаев четко изложили инвесторам свое видение проблемы.
•Прежде всего, чиновники признали, что отток капиталов из России носил беспрецедентный характер. За годы кризиса объем прямых иностранных инвестиций снизился с 75 миллиардов долларов до 36 миллиардов долларов.
•Однако в 2010 году планировалось выйти на показатель в 40 миллиардов долларов, что означило бы некоторый рост. В последующие два года правительство РФ рассчитывало повысить планку до отметки в 50 миллиардов долларов и довести соотношение объема инвестиций к ВВП до 20%. Для экономического прорыва этого, конечно, маловато, но для работы на перспективу – начало неплохое.
•Согласно подготовленным специалистами Центробанка основным направлениям денежно-кредитной политики, российская экономика сможет сохранить положительный темп роста в случае, если цена на нефть будет колебаться в пределах 60-90 долларов за баррель.
•По мнению А. Улюкаева, экономика будет прирастать на 3 % в год при более дешевой нефти, и минимум на 4,5 % - при более дорогой.
•Правительство обещает бороться с ростом уровня инфляции, а также с повышением цен. Минфин в течение трех лет планирует сбить инфляцию до уровня 5 % в год, что будет всячески способствовать укреплению рынка и сделает более доступными кредиты.
•Низкий уровень госдолга России (10% от ВВП), по словам А.Кудрина, также создает прочую базу для укрепления финансового рынка в стране.
•Центробанк планирует значительно снизить свое присутствие на валютном рынке.
Как видим, еще совсем недавно относительно инвестиционных перспектив России у чиновников наивысшего ранга были довольно оптимистические ожидания.
Что же думал об инвестиционном климате президент Медведев?
Однако, как выясняется, не все разделяли оптимизм А. Дворковича. И прежде всего это касается его непосредственного патрона, то есть Д. Медведева. Примерно через месяц после представительного форума «Россия зовет!» президент РФ публично заявил, что инвестиционный климат в государстве оставляет желать лучшего и назвал основные пути его улучшения:
1.Сокращение бюрократии.
2.Улучшение судебной системы.
3.Защита прав собственности.
Неудивительно, что помощнику президента по экономическим вопросам пришлось несколько скорректировать собственные оценки. Вскорости А. Дворкович, комментируя спор между альянсом BP и его акционерами в англо-российской ТНК-BP заявил, что «Сейчас наш инвестиционный климат настолько плох, что это его не затронет». К тому же он высказал предположение, что осуждение М. Ходорковского на новый срок значительно ухудшило инвестиционный климат в России.
Почему «проблема инвестиций» всегда остается в России актуальной?
В своем интервью «The Financial Times» А. Дворкович сказал: «Нам нужен прогресс прямо сейчас и в короткие сроки», то есть речь уже не идет о дальней перспективе. Возможно, прорыв ожидается вообще в ближайший год (до президентских выборов):
■ несмотря на устойчивый рост цен на нефть, отток капитала из России в I квартале 2011 года составил 21 миллиард долларов (в марте — $ 4,3 млрд., в апреле - $ 5,3 млрд);
■ в связи с этим президент Д. Медведев намерен в ближайшее же время представить план мероприятий по улучшению инвестиционного климата в стране. На этом, кстати, и будет построена его предвыборная кампания 2012 года;
■ вот именно в приближающейся президентской гонке, по мнению многих экспертов, и кроется секрет необычайной актуализации «инвестиционной темы». С одной стороны, совершенно реальный отток капиталов из России объясняют неуверенностью иностранных и отечественных инвесторов в исходе будущих президентских выборов. А с другой стороны – нескончаемые разговоры лидера государства и его многочисленных соратников о необходимости улучшения инвестиционного климата в стране наводят на мысль, что это не более чем информационная завеса. В течение всего своего президентского срока Д.Медведев обещает побороть коррупцию и провести модернизацию экономики, сняв ее с «нефтяной иглы». Но за это время Россия опустилась в «коррупционном» рейтинге Transparency International на рекордно низкую для себя 154-ю позицию из 178 возможных. И на сегодняшний день все надежды российской экономики как никогда связаны с ценами на нефть и на газ;
■ а, между тем, вокруг улучшения инвестиционного климата с истинно предвыборным размахом начата кипучая деятельность. Фонд «Стратегия 2020» уже предлагает президенту в предвыборной программе сделать акцент на инвестиционном климате в России. В правительстве назначены ответственные за привлечение инвестиций. Партия «Единая Россия» собирается дополнить знаменитые «10 шагов» Медведева некой картой. Вскоре, надо полагать, оздоровление инвестклимата объявят очередной приоритетной общенациональной задачей.
Редколлегия журнала "Биржевой лидер" проводит опрос на форуме трейдеров: как вы считаете, стремления президента Медведева сделать Россию привлекательной для инвестиций это:
•четкое осознание необходимости проведения реформ;
• обычная популистская риторика;
•часть тонкой политической игры.