Новости СМИ России и СНГ. Перед украинским обществом – как властями, так и бизнесом, не говоря уже о рядовых украинцах – ныне стоит судьбоносный вопрос: куда податься? Украину хотят видеть в своих рядах и Европейский союз, и Таможенный (который к 2015 году должен превратиться в Евразийский экономический союз – ЕЭС). И любое решение, которое будет принято, принесет Украине как плюсы, так и минусы, пишет украинский интернет-портал «Хвиля».
А нужно ли вообще Украине присоединяться к какому-либо экономическому союзу? Новейшая история наглядно демонстрирует, что если страна хочет быстрого развития и, соответственно, роста благополучия своих граждан, то без союза не обойтись (оставим нейтральную Швейцарию в сторонке как исключение, которое, как известно, подтверждает правило). Так, в период с 1948 по 2011 гг. экспорт из стран, ныне входящих в Евросоюз, вырос в 427 раз, в то время как мировой – «только» в 329 раз. На сегодняшний день экспорт из Евросоюза (в котором проживает всего 4 проц. населения Земли) составляет треть мирового экспорта.
Киев со времен обретения Украиной независимости заявлял о желании присоединиться к Европе. Статистика рубежа XX и XXI вв. наглядно это подтверждает: экспорт Украины в страны СНГ с 50 проц. в 1996 г. уменьшился вдвое, до 24 проц. в 2002 г. Соответственно украинский экспорт в ЕС за этот же период возрос с 23 до 38 проц. Но с 2003 г. заработал реверсивный тренд, и в 2011 г. доля стран СНГ в украинском экспорте вновь выросла – до 38 проц., а стран ЕС – упала до 25 проц.
Москва зазывает Киев в ТС (ЕЭС) преференциями и льготными ценами на углеводороды. Сможет ли Европа предложить Украине аналогичные условия? Вряд ли. Достаточно посмотреть на статистику важнейшего для Украины сектора национальной экономики – сельского хозяйства. В Евросоюзе государственные дотации фермерам составляют 37 проц. (при общей стоимости производимой аграрной продукции в 2,3 трлн. долларов). А в Украине этот показатель составляет… 6 процентов! Сможет ли украинская сельхозпродукция в таких условиях конкурировать с европейской? Ответ очевиден – нет. И страна с самыми мощными на планете черноземами превратиться в экспортера аграрных товаров! И подобные примеры можно привести по другим отраслям экономики…
Так что, Киеву один путь – в Евразию? Но этот путь означает отказ от передовых технологий во всех отраслях и возврат к советскому наследию с минимальными темпами развития.
Что окажется украинскому обществу ближе – синица в руке или журавль в небе?
Так куда ж податься Украине – в ЕС или ЕЭС?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.