В ответ на блокировку своего аккаунта в «Живом журнале» (LiveJournal) скандально известное украинское движение Femen приглашает всех на свой личный сайт. Информация об этом размещена на странице движения в социальной сети Facebook.
На сайте femen.org, первая запись на котором датирована 13-м декабрем 2011-го года, Femen сообщает о том, что администрацией «Живого журнала» была выполнена угроза и аккаунт движения в ЖЖ заблокирован. По сему факту Femen сообщает, что хотя в течение четырех лет воздерживались от развития собственного ресурса в пользу страницы в «Живом журнале» и мирились с его техническим несовершенством, но противостоять «деревянным цензорам» не желает. Судя по тому, что «феменистки» заявили о закрытии своего блога и пригласили всех своих френдов из ЖЖ на сайт femen.org, возвращаться к «Живому журналу» они не намерены, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
Страница Femen в LiveJournal не удалена, но заблокирована для новых записей и пребывает в режиме «только для чтения». Администрация ресурса готова открыть страницу Femen, если в движении обязуются придерживаться пользовательских правил. Под удар администрации ресурса страница Femen попала после размещенного девушками призыва пилить деревянные кресты.
«GOODBYE LJ», пишут Femen на своем новом сайте, отмечая, что теперь там можно будет увидеть хронику секстремизма, да еще и без всяких купюр и цензуры. Кроме того, у Femen есть страничка в социальной сети «Фейсбук» (аккаунт - Femen.UA).
Femen является незарегистрированным движением. В отличие от распространенного мнения, Femen не является «классическим» феминистским движением, а позиционируется как радикальный эксгибиционизм. Не воспринимают за «своих» феменисток и феминистки, подчеркивая, что цели и методы их достижения у этих движений кардинально отличаются.
Движение Femen зародилось в Украине несколько лет назад и сегодня широко известно по всему миру. Преимущественно, слава девушек из Femen – скандальная, ведь каждая их акция проходит в частично обнаженном виде. Свои акции движение устраивает не только в Украине, но и во многих других странах. Девушки выражают свои «голые протесты» по разным поводам: экономическим, политически, общественным, но отмечают, что не являются приверженцами какой-либо политической силы.
Финансирование движения связывают с попечительским советом и американским бизнесменом Джедом Санденом, при этом отмечается, что попечительский совет только финансирует Femen, но не вмешивается в деятельность движения. В одном из интервью представительница движения на вопрос, откуда у девушек средства на проведение своих акций, ответила, что им финансово помогают сторонники.
В отличие от России, где моментально ставшие знаменитыми три участницы группы Pussy Riot получили по два года лишения свободы за акцию в одном из московских храмов, в Украине феменистки за свои акции получали, максимально, несколько суток ареста.
Кстати, одну из своих акций Femen посвятили осужденным девушкам из Pussy Riot – в августе они спилили в Киеве деревянный крест, установленный в память о жертвах политических репрессий.
Сегодня также стало известно о том, что ушел в неизвестность аккаунт президента Чеченской республики на ресурсе «Твиттер». В СМИ предполагают, что аккаунт @RKadyrov Рамзана Кадырова был удален, но по каким причинам, на данный момент неизвестно. Согласно информации ряда изданий, еще 29-го августа на этом аккаунте была оставлена запись от имени пользователя. Впрочем, аккаунт могли заблокировать и после хакерского взлома.
Страничку в «Твиттере» глава Чечни завел совсем недавно – 20-го июня текущего года. Помимо аккаунта в «Твиттере» Рамзан Кадыров вел блог в «Живом журнале», однако его аккаунт в ЖЖ ya-kadyrov.livejournal.com давно не обновляется – последняя запись в нем оставлена 17-го июля прошлого года. В ней президент Чечни говорил о завершении европейского первенства по боксу среди школьников. А первая запись блога Кадырова в «Живом журнале» датирована 25-м июня 2010-м годом.
«Живой журнал» и «Твиттер» являются популярными ресурсами для общения людей. В тоже время отметим, что, как считают эксперты, несмотря на оцениваемую капитализацию «Твиттера» в 10 миллиардов долларов, специфика ресурса не позволяет его владельцам получать прибыль, и в скором времени, через один-два года, его продадут какому-нибудь сетевому гиганту, наподобие «Майскрософта» или «Гугла», которая сделает «Твиттер» одним из своих приложений.